>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于对市直各部门单位老干部工作进行督查调研的通知

时间:  2015-10-09 02:41:00  点击:  

关于对市直各部门单位老干部工作

进行督查调研的通知

市直各部门、单位:

老干部工作是一项政治性、政策性、服务性很强的工作,全国离退休干部“双先”表彰大会,习近平总书记在接见与会代表时指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。还指出,老干部工作别的国家肯定没有,其他党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设的特色。各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作。刘云山同志强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。中央领导同志的这些重要论述,把老干部工作的特殊重要地位提升到了新高度,把做好老干部工作的特殊重要意义提升到了新境界.老干部工作是党的组织工作、人事工作的重要组成部分,关心照顾好老干部是党赋予各级党组织的重要职责,老干部是否满意是检验老干部工作的唯一标准。根据市委分管领导同意,近期由市委组织部、市直机关工委、市委老干部局组成督查组,对市直各部门、单位老干部工作进行督查,对离退休干部党支部建设情况进行调研。现将有关事宜通知如下:

一、督查调研内容

1.部门单位党政领导重视老干部工作,领导带头尊老爱老、关心照顾老干部。

2.离退休干部政治待遇落实情况。重点督查组织老干部参加理论学习、向老干部通报情况、走访慰问老干部、组织老干部参观考察、征求老干部意见建议、邀请老干部参加本部门单位重要会议和重大活动等制度的落实情况。

3.离退休干部生活待遇落实情况。重点督查落实离休干部“两费”、遗属生活补助等有关政策的情况,已故离休干部丧葬费、一次性抚恤金发放标准执行情况等。帮助有特殊困难离休干部及遗属办实事、办好事的情况;对高龄多病、空巢独居、行动不便的离休干部关心照顾情况。

4.离退休干部党支部建设情况。重点督查把离退休干部党支部建设纳入本单位党建工作总体规划情况;支部班子健全、按规定换届选举情况;支部制度建设、活动开展情况;支部活动场所和阵地建设情况;党费按50%比例留成,作为支部开展活动费用,专款专用情况。

5.离退休干部服务管理情况。重点督查部门单位主动与老干部所在社区衔接,并配合社区做好本部门单位离退休干部服务管理工作情况;对本部门单位的离退休干部做到“三清”(家庭住址清、身体状况清、生活情况清),对易地安置的离休干部及遗属做到经常联系、按时寄发离休费、报销医药费;对下属单位和接收的合并部门、破产改制企业的离休干部管理服务情况。

6.组织引导本部门单位离退休干部发挥作用的情况。

7.对老干部工作的意见建议。

二、督查时间

从2015年10月26日开始,由市委老干局牵头,分两个组进行,督查单位和时间排序详见附表。

三、督查方式

由各部门、单位负责组织汇报会、座谈会,采取四种方式进行。一是听取各部门单位老干部工作情况的汇报;二是与离退休干部座谈;三是离退休干部对本部门单位老干部工作进行满意度测评;四是督查组向各部门、单位反馈座谈会上收集到的意见建议。

四、具体要求

1.各部门、单位要高度重视,对今年以来的老干部工作情况进行回顾总结,对离退休干部党支部建设情况进行详细说明,认真准备汇报材料,汇报时间不超过20分钟。

2.邀请本部门、单位的离休(含接管的离休干部)和副县级(含享受待遇)以上退休干部参加汇报会、座谈会。座谈会前,由各部门单位向督查组提供参加座谈会的老干部名单(包括姓名、性别、出生年月、原任职务、离退休时间),并按参加座谈会老干部人数复印满意度测评表。

3.各部门、单位党政领导、有离休和副县级以上退休干部的下属单位领导参加汇报会,不参加老干部座谈会。

4.各部门、单位要及时与督查组做好督查时间及相关事宜的衔接工作。

点击下方附件名称下载

附:1、老干部工作督查调研的部门单位名单及时间安排

2、离退休干部对市直部门单位老干部工作满意度测评表

2015年10月19日