>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动实施方案

时间:  2016-03-23 14:41:00  点击:  

为党的事业增添正能量,是当前和今后一个时期老干部工作部门必须抓好的政治任务,也是实现老干部工作转型科学发展的重要途径和有效形式。根据省委老干部局《关于深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动指导意见》,制定我市离退休干部为党的事业增添正能量活动实施方案。

指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,以“为建设富裕文明和谐幸福酒泉助力加油”为主题,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,充分发挥老同志的重要作用,积极为酒泉各项事业发展增添正能量,为推动全市“十三五”时期经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标作出新贡献。

二、基本原则

(一)坚持开展活动与服务中心相结合。紧紧围绕市委“五做五加强”总体工作思路,出谋献策,为全市经济社会发展助威鼓劲、加油点赞,努力营造弘扬正能量的浓厚氛围。

(二)坚持突出特色与结合实际相结合。开展活动要方法灵活、形式新颖、特色鲜明,把增添正能量的主题贯穿活动始终。从本地本单位实际出发,从老干部愿望、特点出发,因人因时因地制宜,分类指导,灵活开展。

(三)坚持创新推动与务求实效相结合。开展活动要用创新的思维、理念、方法,大胆实践探索。同时要实事求是制定活动方案,脚踏实地组织实施,确保每项活动落到实处,取得实效。

(四)坚持集中统一与小型多样相结合。树立全局一盘棋的思想,既要组织规模大、覆盖面广、有影响的活动,迅速掀起高潮、造成声势,又要沉到基层接地气、深入老干部中汲取营养,发动老干部、依靠老干部,把参与活动变为每个老干部的自觉行动,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。

三、活动内容

牢牢把握“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的主要内容,深化学习调研,强化宣传督查,围绕社会关注点、瞄准老同志兴奋点、发掘示范闪光点、找准活动着力点,有计划、有组织、有步骤地深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动。

(一)开展“大讨论”,深化思想认识。市县两级老干部工作部门要紧紧围绕引导老干部“为党的事业增添正能量”主题,着眼激发内生动力,全方位、多层面、广覆盖做好思想政治工作,不断深化对正能量活动重要意义和丰富内涵的认识。一是认真动员部署。在市县两级离退休干部中召开动员大会,学习习近平总书记关于加强老干部工作的重要指示和中央及省、市委领导关于“组织引导老干部为党的事业增添正能量”的讲话精神,传达省委老干部局关于深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动指导意见,部署安排市县为党的事业增添正能量活动各项具体工作。二是印发宣传资料。将中央和省、市委关于组织离退休干部为党的事业增添正能量活动的有关精神、相关要求汇编成《老干部为党的事业增添正能量活动学习手册》,印发全市离退休干部,人手一册,深入学习,提高思想认识。同时,向全市离退休干部发出“五要四不三带头”(要牢记党的宗旨,要坚定理想信念,要保持公仆本色,要拥护党的路线方针政策,要严守政治纪律和政治规矩;不说有损党的形象的话,不做影响改革发展的事,不信教传谣,不违纪违法;带头做时代先锋的引领者,带头做改革发展的推动者,带头做和谐社会的践行者)活动倡议,号召老干部积极参与为党的事业增添正能量活动。三是组织学习讨论。市县两级依托离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心、老干部党校和老年社团,集中开展两个《宣传提纲》学习讨论,组织撰写心得体会,努力让为党的事业增添正能量成为广大离退休干部的价值取向和自觉行动。四是举办专题培训。市县两级要举办老干部工作者、离退休干部党支部书记、离退休干部党员骨干培训班,强化思想认识,培养骨干力量。全市培养政治理论水平高的百名老干部作为宣传骨干,影响和带动周边群众。五是开展宣讲活动。市县两级要在党建专家、老干部宣传骨干、老干部联络组长中抽调党性强、热情高、群众反映好的同志成立宣讲报告团,深入党校、支部、社区、楼院和老干部家中,通过召开报告会、辅导会及现身说法等方式进行宣讲,扩大正能量效应。六是加强理论学习。在抓好正能量学习的同时,要把“两学一做”学习教育结合起来,把学习了解全市“十三五”规划和省委、市县的重大决策部署结合起来,教育引导老同志以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维正确认识当前形势发展,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉与中央和省、市委保持一致。

(二)开展“大联动”,增强活动实效。积极搭建多领域、多层次务实管用平台,市县、社区、部门单位上下左右联动,开展丰富多样的主题活动,为老同志充分发挥正能量创造良好条件。一是开展助力“文博会”活动,组织引导老同志在服务酒泉中心工作中增添正能量。以全市老干部名义在《酒泉日报》刊登老同志“为党增光彩,助力文博会”倡议书,号召广大离退休干部树立良好形象,倡导文明行为,积极参与各种志愿活动。组织市县老干部为办好“文博会”出谋划策、建言献计,及时收集、反馈老同志的真知灼见,为党委、政府办好“文博会”提供参考。二是开展“传播红色基因、讲好酒泉故事”活动,组织引导老同志在弘扬光荣传统中增添正能量。结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年活动,组织老干部参观红军西路军烈士纪念馆、铁人纪念馆,缅怀先烈,弘扬革命传统,用老同志的学习体会和亲身经历,讲好酒泉故事,传递和释放正能量。同时,市县两级还要就近就便组织老干部参观工农业生产和重大项目建设,为党委、政府的决策部署点赞加油,献计献策。三是举办“弘扬正能量,为党增光彩”文化艺术节,组织引导老干部在寓教于乐树立良好形象中增添正能量。举办“传播红色基因、弘扬革命传统”老干部文艺晚会,开展“晒幸福、谈变化”征文活动、“捕捉最美笑脸,定格幸福瞬间”摄影展、“为党争光彩,增添正能量”书画展、“我的党心”演讲比赛,丰富老干部文化娱乐生活,展示良好精神状态,提升文化健康养老水平,在寓教于乐中增添正能量。四是开展老干部志愿者服务活动,组织引导老同志在发挥优势中增添正能量。以“五老”为基础,发动市县两级老干部开展志愿服务活动,建立教育、卫生、医疗、农林牧老干部人才信息库,成立“科技致富志愿队”、“科普知识志愿队”、“普法帮教志愿队”、“医疗卫生志愿队”,进乡村、进学校、进企业、进社区,送科技、送文化、送法律、送健康,为全市精准扶贫精准脱贫、环境保护、城市建设和青少年健康成长贡献力量。五是开展评选“家风最好老干部”活动,组织引导老同志在日常生活中增添正能量。在社区、离退休干部党支部、老年社团中开展“家风最好老干部”评选活动,把重视家庭建设、传承优良家风、子女教育有方、和亲睦邻友善、积极参与社区建设的老干部典型选树起来,大力宣传报道,发挥示范引领带动,就近就便传递和释放正能量。市县区层层筛选评比,分别选树10名“家风最好老干部”,进行宣传和表彰奖励。

(三)开展“大宣传”,营造浓厚氛围。通过市县报刊、广播电视、老干部工作网站以及微信、微博等新兴媒介,采取全方位、立体式、密集型的方式,大力宣传为党的事业增添正能量活动,营造浓厚的活动氛围。一是在“飞天儿女重晚晴”酒泉老干部工作网和《酒泉老干部学习摘编》开辟为党的事业增添正能量活动专栏,利用《酒泉老干部情况》、“为老服务亲情网”、酒泉老年大学和老干部党校微信公众平台及时报道活动开展动态,刊登心得体会、先进事迹、典型材料等。二是主动加强与中央、省市新闻媒体、宣传部门的沟通联系,利用党报党刊、门户网站、电台电视等主流媒体的独特优势,大力宣传正能量活动。三是通过多种方式广泛宣传正能量,制作印有“为党争光彩、增添正能量”字样的老干部党校校徽、日常用品、文化衫,使正能量活动融入老干部日常生活。同时,要在社区、楼院等宣传栏醒目位置宣传正能量活动中的典型人、典型事。四是市县两级定期编写简报,反映活动开展情况,每月一期,定期上报。利用手机、微信、微博、QQ及时宣传活动开展情况。

(四)开展“大调研”,集聚智慧力量。围绕“老干部为党的事业增添正能量”主题,紧扣省委老干部局调研课题任务,对全市老干部工作重点调研课题任务进行分解,采取上下联动、区域联合、集中攻关的方式,开展深度研究。市、县(市区)委老干部局干部要全员参加,并邀请文字功底好、有特长的老干部组成课题组,深入老干部家中对老干部思想状况进行问卷调查,召开座谈会交流思想。上半年市委老干部局开展“老干部工作为党的事业增添正能量的实践与思考”课题调研,重点研究探讨老干部工作为党的事业增添正能量面临的形势任务、做法成效及思路举措;下半年以“我看酒泉新变化、我为十三五献箴言”为主要内容,开展调研,为党委和政府决策提供参考。县(市区)老干部局也要在做好规定调研工作的同时,积极发掘本地区、本单位开展正能量活动的特色、亮点工作,认真总结经验做法,为全市活动提供借鉴与启示。

(五)开展“大督查”,强力推动落实。把督查工作作为推进正能量活动的重要手段,通过调研督促、随机抽查、暗访调查等多种形式,搞好跟踪监测、效果评估,发现问题及时督促整改,确保正能量活动取得明显实效。一要组织人员定期不定期地对县(市区)活动开展情况和重点环节进行督促检查,确保一月一督查,一季度一评比,及时查找和发现问题,通报和调查相关工作,总结和提炼先进经验。二要切实加强对县(市区)、部门单位、离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心、老干部党校、社区及涉老团体活动开展情况进行督促检查,重点查看活动方案是否配套齐全、学习安排是否认真落实、活动开展是否有序进行、舆论宣传是否落实到位。三要不定期督查社区“为老服务站”、市县两级离退休干部党支部书记、老干部联络组长工作是否到位,所辖社区、楼院老年人对为党的事业增添正能量活动开展是否认可,同时,对宣传有力、工作积极、效果明显的组织和个人要表彰奖励。

四、方法步骤

按照省委老干部局安排部署,为党的事业增添正能量活动在全市离退休干部中开展,各县(市区)要合理安排时间进度,科学摆布工作任务,切实做到时间服从质量。

(一)动员部署阶段(2016年2月下旬至3月中旬)。成立活动领导小组,制定下发实施方案,召开动员大会,部署开展工作。市上选择东片肃州区、西片敦煌市作为活动开展试点,指导试点县(市区)制定具体实施方案。

(二)学习讨论阶段(2016年3月中旬至4月下旬)。学习中央和省、市委关于为党的事业增添正能量的讲话精神,印发学习资料,开展两个《宣传提纲》讨论,撰写心得体会,举办正能量专题培训班,开展宣讲活动。

(三)组织实施阶段(2016年4月上旬至9月中旬)。细化工作任务,制定活动任务进度表,对各项活动的开展情况及时进行督促检查,切实做到真抓细抓实抓。

(四)总结提高阶段(2016年9月下旬至10月下旬)。对活动开展情况进行全面回顾总结,对活动中出现的新经验好做法,认真总结加以推广,并建立长效机制。

五、具体措施

(一)加强组织领导。全市各级老干部工作部门要充分认识开展为党的事业增添正能量活动的重要性和必要性,超前谋划、主动作为。市委成立深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动领导小组,市委常委、组织部部长任组长,市委组织部副部长、老干部局局长,省委老干部局基层建设指导处负责同志任副组长,市委老干部局班子其他成员和科室负责同志为成员,定期召开领导小组会议,研究解决具体问题,把握好活动节奏,确保活动有序开展。

(二)创新活动载体。充分发挥“两校一中心”(老年大学、老干部党校、活动中心)的阵地作用,加强老干部工作网、短信、微信平台建设,设计务实管用的载体平台,尊重基层和老同志的首创精神,把广大老同志的所能所愿与社会所盼结合起来,在提高正能量活动覆盖面、增强影响力、注重实效性、保持常态化方面下功夫,深入推进活动开展。

(三)做好宣传引导。把广大老干部和老干部工作者的思想统一到这次活动上来,凝聚共识,充分利用市县两级主流媒体,深入基层、深入群众,注意发现和总结具有普遍指导意义的先进典型、先进事迹,大力宣传报道,让小盆景变成大风景。同时,对宣传有力,组织活动开展好的县市、部门单位及个人提出通报表扬,对参与活动积极突出的老干部给予适当表彰奖励。

(四)归纳整理资料。市、县区老干部工作部门、离退休干部党支部、社区服务站等与为党的事业增添正能量活动相关的部门单位,都要及时整理归类相关资料,学习培训要组织撰写心得体会,研讨交流要做会议记录,活动开展要留存影像图片,切实把每个阶段、每项活动的资料收集好、整理好,为开展工作总结、表彰评比和组织检查做好准备。