>> 当前位置:首页 > 关工工作

敦煌市关工委十项活动助推“畅谈展望”活动

时间:  2017-03-14 11:50:00  点击:  

敦煌市关工委在“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动中,紧紧围绕活动主题,精心设计载体形式,充分发挥“五老”优势,组织引导“五老”谈变化、迎盛会、聚合力、助发展。

一是开展“两史三情”教育活动。组织“五老”发掘和利用敦煌红色资源、历史人物撰写以党史国史,国情省情市情为主要内容的革命故事讲稿,结合“我为文博添光彩”“文明礼仪”“爱我敦煌”“我的中国梦”“双学双争”“三爱”等教育实践活动,深入企业、乡镇、学校、社区进行宣讲,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

二是开展普法帮教活动。组织关工委“五老”组成法制宣讲团,深入学校、社区开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》和《道路交通安全法》等法律法规的宣传教育,提高广大青少年的自我保护和防范意识。同时,以代号为12348的法治教育动画片和全国青少年普法网上的法治动漫片为载体,利用假日学校、道德讲堂、学校思想品德课等平台进行播放宣传,并请“五老”引导讲解,使未成年人了解日常生活相关的法律知识,培养分辩是非的能力,让他们远离不良行为,预防违法犯罪。

三是开展家庭教育活动组织市关工委家教组的老专家在总结近年来家教工作经验基础上,创新思路,选好课题,创编家教宣讲材料,利用家长学校, 假日学校等平台,给家长传授基本的教育知识,帮助和引导家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握家庭教育的科学知识和方法,为家长提供切实有效的家庭教育咨询、指导和服务;帮助家长提高自身教育修养,营造良好的家庭教育环境,提高家庭教育水平;不断唤醒家庭教育的责任和意识,提升家庭教育能力,形成学校和家庭教育互为补充、相互贯通、和谐共进的良好局面。

四是开展网吧义务监督活动。积极配合相关部门组织“五老”网吧义务监督员不定期对网吧进行监督,重点围绕安全制度是否上墙、有无未成年人上网、安全通道是否畅通、消防器材是否配置齐全、是否执行实名登记制度等方面进行监督检查,为广大青少年健康成长创造清朗的网络环境。进一步净化校园周边环境,治理校园欺凌、电信诈骗、交通安全,为青少年健康成长筑好防火墙。

五是开展关爱帮扶活动。组织动员“五老”和社会各界爱心人士充分利用爱心课堂、四点半学校、校外辅导站、留守儿童之家等关爱保护阵地,有针对性地为学困、贫困、孤残、“五失”(失足、失管、失业、失学、失亲)等弱势青少年进行课业辅导、生活救助、心理疏导、情感抚慰等结对帮扶活动;

六是开展科技辅导培训活动。结合“精准扶贫”活动,组织懂科技、有技术、会绝活的“五老”人员,开展以科学文化知识辅导、农业科技传授和职业技能培训为主要内容的教育活动,帮助他们理思路、提措施、谋发展,共商脱贫致富新路子。切实提高青少年的文化素质、创业水平和业务技能,帮助他们成才、立业、致富。当好党委政府的“连心桥”为推进精准扶贫精准脱贫和青少年健康成长发挥“正能量”。

七是开展行业义务监督活动。动员“五老”担任党风廉政建设、政风行风、法制建设、食品卫生、农产品安全、环境卫生、校园交通安全、邻里纠纷调解等方面的义务监督员,让他们在不同的监督岗位,发挥老同志的政治、经验、威望、时空等优势,积极为党委政府的重大决策和经济社会发展建言献策,增添正能量。

八是开展社区文明巡防活动。发挥“五老”在化解社会矛盾、密切党群关系、促进社会和谐方面的促进作用。积极引导“五老”参与社会管理创新实践,担任党的“政策宣讲员”“矛盾纠纷义务调解员”“网吧义务监督员”等十大员,组织开展文明巡访活动,及时发现影响青少年健康成长的突出问题,并积极向相关职能部门反映,努力在维护青少年合法权益上取得新成效,在净化青少年成长环境上取得新突破。

九是开展文艺宣传服务活动。组织“五老”文艺宣传队,以“畅谈展望”为重点内容,紧跟形势,紧扣主题,编排一系列主题鲜明、丰富多彩、喜闻乐见、影响广泛的文艺节目,深入学校、社区、农村、部队进行宣传演出。

十是开展专题调研活动。组织调研组的“五老”围绕关工委如何更好积极投身精准扶贫精准脱贫、为国际文化旅游名城建设发挥作用、深入开展社会主义核心价值观教育、关爱保护农村贫困留守孤残儿童、加强“五失”青少年转化关爱工作等开展调查研究,形成高水平、高质量的调查报告,为市委、市政府做好关心下一代工作提供有力的决策依据。