>> 当前位置:首页 > 典型交流 > 老干部典型

为党的事业增添正能量——阿克塞县退休干部胡马尔同志先进个人材料

时间:  2017-03-23 10:09:00  点击:  

胡马尔,男,哈萨克族,19453月出生,中专学历,19824月加入中国共产党;于20036月从阿克塞县人大副主任的位置上退休,身退,心未退、党员的本色未退,常年参加社区各类公益活动,时刻保持乐观向上的积极心态,退休不退志、关心集体、助人为乐、扶贫帮困,时刻保持共产党员的先进性,默默奉献着自己的余热,以实际行动绽放出人生的别样光彩。有人问他:“退休以后为什么那么拼命干”,他的回答是:“不忘入党宣誓词,为党增添正能量”。

一生信仰,皓首志坚

胡马尔同志退休后,本应在家享受天伦之乐,但他仍然坚持凝聚正能量一心扑在党的事业上,始终以一名共产党员的标准来严格要求自已,始终坚持共产党员不变色。他坚持继承和发扬党的优良传统,时刻自警、自省、自励,树立了正确的世界观、人生观、价值观;他心态平和,追求积极健康文明的生活。他关心阿克塞建设,支持县委县政府工作,做到了离岗不离党,永葆共产党员本色,树立起了新时代离退休干部新风貌。以自己的一言一行影响和带动着身边的人,以自己的实际行动得到了身边群众的拥护和爱戴,得到了广泛的赞誉。

老而好学,炳烛之明

《说苑》有云:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”走在人生边上,胡马尔依旧有着不输给年轻人的求学精神:自2003年退休后,胡马尔潜心学习书法、哈萨克族历史、哈萨克族诗词等,尤其对哈萨克族诗词情有独钟,经常带动社区其他退休老干部一起商讨历史和诗词。日子有功,胡马尔的孜孜不倦获得了广泛的认可。

“学习是做好工作的本钱,是前进的加油站,活到老就要学到老”是胡马尔常常挂在嘴边的话,把学习作为永恒的追求,是他学习和人生的信念。社区每月组织的集中学习他都始终积极参加,并带头开展讨论交流,分享自己的学习心得。还利用生活闲暇时间自觉学习党的十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,并经常把党的政策方针向自已身边的人、社区群众宣传。同时,他注重用学习成果武装头脑,积极参与社区开展的的涉老工作,带头开展公益事业为灾区捐款,影响和带动离退休干部,为离退干部树立了榜样,也为党的事业、离退休干部思想政治建设传递了正能量。用他自己的话说:“退休不退党,学习到老,宣传到老”。

积善助人,润物无声

积德无需人见,行善自有天知。作为一名有着35年党龄的退休党员,胡马尔在生活中一直默默地为身边人做好事实事,不管是给衣着单薄的社区保洁员送棉衣,还是为萍水相逢的陌生人奔走排忧解难,他始终不忘践行一名党员的模范作用,以助人为快乐之本。

开展全国文明城市、国家卫生县城创建活动中,他不但作为一名老党员、老干部,更是以一个普遍的城市居民参与进来,当起义务宣传员和监督员,当看到小区内有人乱扔废弃物,有人对公共设施和环境进行损坏,他总是劝阻和做思想工作,向社区的居民宣传卫生知识。不管在职期间,还是离职后,他对青少年的关注、培养和爱心是永恒的,注重青少年健康发展,积极参与社区组织开展的各类青少年教育活动,向青少年讲述己的人生经历、思想感悟,革倡导青少年立德树人成材服务社会。同时,作为一名连任三届的县党代表,他经常深入群众搜集社情、关注民意,对一些重要的社情民意还认真开展专题调研,为县委提交了许多有价值、有见地的社情民意。胡马尔同志平易近人,辖区很多居民有事都愿意找他交心谈心,反映情况,他每次都根据自己掌握的政策,作一些宣传解释,化解了矛盾。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。对未来的生活,胡马尔老同志有自己的期许:继续坚持自己的政治学习,在家庭、社区、支部、活动中心和社会大家庭中继续发挥和保持一名老党员的正能量。