助力文博会 增添正能量——中共敦煌市委老干部工作局先进事迹

时间:  2017-03-23 10:14:00  点击:  


今年以来,敦煌市老干部工作在上级老干部门的精心指导下,以中办发〔20163号文件和全国、全省增添正能量活动会议精神为指导,以首届丝绸之路国际文化博览会在敦煌召开为契机,创新活动载体,搭建教育平台,广泛开展了“助力文博会·增添正能量”活动,取得了显著的成效,使老干部工作上了一个新台阶。

一、助力盛会聚共识,点燃兴奋源

围绕“增添正能量助力文博会”这一中心任务,加强组织引导,深化思想认识,持续鼓劲发动,着力激发老干部增添正能量的热情和动力,不断增强助力文博会的自豪感和责任感。一是动员部署开好局。市委组织召开正能量活动动员部署大会,宣读活动实施方案,市委领导作动员讲话,老干部代表作倡议发言,对31“四有五好”老干部进行表彰奖励。汇编《老干部为党和人民的事业增添正能量活动学习手册》,全市老干部人手一册。同时,向全市老干部发出“五要四不三带头”活动倡议,通过召开离退休干部党支部会、党员大会等形式组织学习培训,不断深化对正能量活动重大意义的认识和理解。二是学习讨论聚好力。在全市离退休干部和老干部工作者中广泛开展增添正能量、助力


文博会“怎么看、怎么办”大讨论活动,把两个《宣传提纲》、省上的《指导意见》和市上的《实施方案》和文博会有关内容列入老干部工作人员和离退休干部党支部、老年大学、老干部活动中心和老年社团的学习计划,通过集中学习、专题辅导、座谈讨论等形式,凝聚思想共识,强化思想自觉,充分调动了老同志参与正能量活动、为文博会加油助力的积极性和主动性。老同志一致表示,文博会是一场国际文化盛会,为首届文博会在敦煌举办感到无比兴奋和自豪,一定要充分发挥自身优势和余热为文博会鼓劲加油、助力点赞,把敦煌老干部的风采展示好、把敦煌建设发展成果宣传好、把中华民族丰富多彩的文明和文化弘扬好。三是宣传引导造好势。加强与市内新闻媒体、宣传部门的沟通联系,利用敦煌报、电视台、广播电台等主流媒体大力宣传“助力文博会·增添正能量”活动。今年以来,电视宣传报道30多次,广播电台、报刊报道、刊登文章69篇;编发《深入推进离退休干部为党和人民的事业增添正能量活动》简报23期,制作活动展板15块;充分利用全市各社区和老干部活动场所电子屏幕、宣传栏对正能量活动进行广泛宣传,在醒目的位置悬挂张贴“离退休干部为党和人民的事业增添正能量,助力文博会”等横幅、标语120余幅,营造了“助力文博会·增添正能量”的良好氛围,切实增强了老干部“当好东道主、办好文博会”的思想共识和行动自觉。

二、聚焦主题搭平台,增添正能量

结合“两学一做”学习教育,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,积极搭建多领域、多层次务实管用的平台,为老同志充分发挥正能量创造良好条件。一是搭建展示阳光心态平台,释放正能量。在敦煌广播电视台“掌上敦煌”栏目创办“增添正能量·助力文博会”老干部美文作品欣赏专栏,发表作品39篇;在文化旅游报开辟了“增添正能量·喜迎文博会”文化专栏,分期展示老干部书画作品4141;组织老干部书画班的学员,参加敦煌第二届杏花节,为村组文化阵地、广大群众、农家客栈题字献词100余幅;举办为期2个月的敦煌中山书画院第一期成人书画研修班,由老干部义务授课324小时,同时免费提供书画培训学习教材,62名学员全部结业;成立敦煌文艺志愿者协会,组织12名老同志到部队、社区、学校进行文艺志愿服务,并利用每周一、三、五时间给书画、摄影爱好者进行授课。二是搭建体验美好生活平台,发挥正能量。结合“两学一做”学习教育,组织老干部开展“走、看、促”活动,参观文博会文化年展和敦煌反腐倡廉警示教育基地,观看《丝路花雨》《又见敦煌》《大梦敦煌》《敦煌神女》《敦煌盛典》等歌舞剧,观摩文博会重点项目、光电工业园区、新农村建设,组织参加《党代会工作报告》《政府工作报告》意见征求会、人代会、政协会、干部推荐会等重要会议,引导老干部发挥经验优势,就文化项目建设、种植结构调整、社区物业管理等问题提出40多条意见建议,受到市委、政府高度重视和采纳;组织“五老”编写“两学一做”就是好、“敦煌要办文博会”等文艺节目,组织全市26“五老”文艺宣传队、自乐班排练后,演出100多场次,受到了群众的广泛好评。同时,先后动员组织100多名老干部担任网吧监督、党风廉政建设、政风行风、法制建设、食品卫生、农产品安全、环境卫生、校园交通安全、邻里纠纷调解等方面的义务监督员,让他们在不同的监督岗位,发挥正能量。三是搭建畅谈发展变化平台,传播正能量。组织“五老”宣讲团,进校园、进社区、进乡村、进企业宣讲国家、省市改革发展成果和大好前景,举办教育活动30多场次,受教育人数达2万多人次;组织开展“助力文博会讲堂”进社区活动,向群众宣讲文博会、敦煌重大项目建设、社区居民文明待人和礼貌待客等知识和内容18场次,教育群众5000多人次;开展“晒幸福、谈变化,我为文博添光彩”征文活动,收到老同志撰写的散文、诗歌、回忆录等文章60多篇,集中展示了老同志们赞颂党、歌颂祖国的美好情怀,社会反响热烈。

三、正面发声点赞,赢得广泛认可

组织引导老同志为举办文博会正面发声点赞、喝彩加油,已成为社会的最强音,引起了社会关注和群众好评,赢得了党委政府的重视。市上一次性解决了老干部活动中心工程建设欠款420多万元;投资40万元对老干部活动中心会议室、阅览室以及老年大学书画室、文体设施进行了改造更新;投资23万元对干休所的基础设施进行了维修加固,绿化美化了院内环境。在市医院设立老干部保健科,老干部由原来的每两年体检一次增加为每年体检一次;老干部春节慰问金标准由每人每年500元,提高到副地1500元、正县1000元、副县800元,总额由25万元增加到40万元;财政每年列支5万元解决老干部的特殊困难。