>> 当前位置:首页 > 典型交流 > 老干部典型

把最美的歌儿献给党——记瓜州县退休干部崔聚才同志的先进事迹

时间:  2017-03-23 10:16:00  点击:  

      


    在瓜州县城的大街小巷,每逢周末总有一位头戴红帽、面色红润的老人带着一群老人载歌载舞,形成了一道亮丽的风景,这位老人就是退休干部崔聚才同志。
    崔聚才同志退休时是县政府机关事务局局长。也曾从事过多武装工作的他,现如今不但身体甭棒,当年组训武装民兵时喊号子、下口令还练得一副好嗓子。2005年退休时,忙碌了一辈子突然赋闲的他也有过一段失落或迷惘,以后的十年,他哄孙子、管物业,参加过一些老干部活动虽然也算充实,但是有副好嗓子的他还是感觉英雄无用武之地,心里也总是空落落的。


    一、正能量活动唤醒了他的激情

    2016年春天,在全体老干部中开展的为党的事业增添正能量活动如一夜春风拂过瓜州大地,唤醒了老崔的激情。通过学习省市老干部门有关开展正能量活动的意见和在老干部中开展“五要四不三带头活动倡议书”,使崔聚才同志对照文件要求衡量自身的同时,也找到了展现自我的角度。他决心用歌声歌唱祖国,宣传瓜州,展现老干部的阳光心态,体现正能量。全县召开老干部为党的事业增添正能量活动动员大会,崔聚才同志自告奋勇,精心准备材料代表老干部在大会上发言,声情并茂、慷慨激昂,体现出了老干部们的风采,表达出了老干部的共同心声,九月份参加酒泉市老干部文化艺术节,老崔满怀激情,以一首《美丽的瓜州,可爱的的家乡》歌唱瓜州的发展变化,赢得一片喝彩,随后又在“我的党心”演讲比赛中,老崔同志《保持阳光心态,释放心灵正能量》的演讲,饱含深情,生动坦诚,荣获三等奖。正能量活动是老崔同志成了瓜州县城老少皆知的名人,娃娃们叫他崔爷爷,老干部们俏称他“崔小伙”。

    二、正能量活动使他心中有梦事有成

正能量活动的深入开展,也为老干部搭建了展现自我的载体。就像久渴的森林遇上了甘霖,搭上了顺风船的崔聚才同志从此便一发不可收。初期演唱没经费缺设备,他自掏腰包3000元购置了简易音响,他还在四处化缘碎毛攒大毡的同时,争取到了县上有关部门的支持,先后共筹资10000多元。通过整合自乐班子,购置电子琴等演出设备,开始了“激情广场”演唱活动。每到周末和节假日晚上,总能看到老崔的演唱班子在县城渊泉广场抚琴、歌唱、组织热身舞,吸引着很多群众热情参与,到广场活动的群众通常都在千人左右,较好地活跃了县城群众的业余文化生活,促进了社会和谐,陶冶了情操。崔聚才同志还组建了社区“红色文化演艺队”,排练了歌舞、小品等百余个文艺节目,坚持走街串巷唱红歌、讲邻里故事,不断扩大正能量活动的影响力,演出活动参与人数越来越多,演出效果也越来越好。随着全县正能量活动的不断升华,也给老崔提供了更加广阔的活动空间,演艺队在坚持县城演出的同时,逐步将演出范围向乡镇延伸,已在邻近县城的西湖、南岔、锁阳城、小宛等乡镇演出220多场次。秋去冬来,老崔的演出队也取得了丰硕成果,仅今年以来连续获得了渊泉镇第一、二届“民间艺术节”表演一等奖,情景剧《红军不怕远征难》获得了编排特别奖,正能量活动给老崔注入新活力的同时,也给他带来了荣誉,先后受到市、县和渊泉镇的表彰。现如今,70岁的老崔依然干劲十足,他在给广大群众带来了欢乐的同时,自己身体也在娱乐中不断享受到延年益寿的乐趣。

    三、 正能量活动焕发出了钉子精神

    后勤保障,物业管理也是崔聚才同志在职十年履职机关事务局局长、退休后参与社区物业管理收获的又一看家本领。现在的老崔晚上是家喻户晓的演唱明星,白天却能把自己当作一颗不起眼的螺丝钉。浇水、扫院、钻下水道,处理小区的跑冒滴漏,常常是一身汗水一身泥,老崔却毫无怨言,干的津津乐道。就是这样,正能量活动在老崔身上衍生出来人生价值,使他能始终保持年轻的心态,按他自己的话说:能为社会和广大群众做一些力所能及的工作,能用自己的特长服务社会,能给广大群众带来欢声笑语,就是在发挥余热,就是为党的事业增添正能量。

    2011年4月,县城康馨园小区几任物业单位都因区内绿化面积大,树木多,灌溉用水费用重,物业管理不划算而相继退出。在小区业委会盛情邀请下,老崔同志临危受命,他想方设法筹集资金2000多元,购置了水泵、水管、电缆,又利用熟人关系从100多米外的水渠里引流入园,保证了花池树木用水。小区住户少、物业收费入不敷出雇不起人,许多累活、重活、危险活都是老崔亲自干。四年的披星戴月,老崔用行动感动了上帝,业主们也转而支持他的工作,小区面貌焕然一新。2016年,老崔应邀又接管了物业管理老大难单位怡园小区,缺人手时,老崔就把亲兄弟和家人拉来搭下手。经过一年的整治,该小区各项管理工作逐步走向正规,他的老伴、子女们都很心痛他,崔聚才同志却对忙碌的生活感到充实和十分满足。  

生命不息,奋斗不止,成绩面前,崔聚才同志表示:只要身体许可,就要继续唱响主旋律,还要再做点对社会和人民有益的事情。