全省正能量活动先进个人(老干部工作者)典型事迹材料 ——玉门市委老干部局局长 田建斌

时间:  2017-03-23 10:18:00  点击:  


田建斌,男,汉族, 1966年5 月出生,1985年7月参加工作, 2007年1月调任玉门市老干局副局长,现任老干局局长。在老干局工作10年来,他怀着对老干部工作的满腔热情,尽职尽责做好本职工作,千方百计为老干部办实事,用心用情真诚服务老干部,用自己的实际行动践行着“让党委放心、让老干部满意”这个不懈的追求,特别是在今年开展的“为党争光彩,增添正能量” 活动中,他善于策划、组织有力,实施到位,正能量活动开展的有声有色,有力有序,得到了广大老干部的交口称赞。

为了将老干部这一宝贵资源挖掘好、利用好,凝心聚力,扎实推进正能量活动深入开展,他勇于探索,大胆创新,牢牢把握“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一活动主题,紧紧围绕弘扬“铁人精神”、助力玉门转型发展这一主线,积极搭建活动平台,创新活动载体,为正能量活动的顺利开展发挥了积极的作用。

强化组织领导,推进正能量。为了确保正能量活动顺利开展扎实推进。成立了活动领导小组,明确了工作目标任务,制定了老干局领导包抓社区工作制度,结合玉门实际制定下发了正能量活动的《实施方案》,召开了正能量活动动员部署会、推进会、总结表彰会,向全市离退休干部发出了“五要四不三带头”倡议书。

大力营造氛围,宣传正能量。为了多角度、全方位宣传正能量活动,让更多的老干部、老年人参与到正能量活动中来,组建了老干部网宣员队伍,在玉门党建网开辟了“老干部工作”专栏,开通了老干部微信公众平台,引导老干部在《甘肃老干网》、玉门党建网、玉门在线等网络平台发声,传递正能量。制作了正能量活动PPT和《桑榆未晚 夕阳正红》电视专题片,编发《老干部工作情况》、正能量活动简报等,利用广播、电视、网络等各类媒体全面宣传正能量活动。投入7万元在老干部活动中心、老干部党校、老年大学、各社区醒目的位置悬挂正能量横幅、标语,设置宣传牌、宣传栏等,投入2万元印制了“为党的事业增添正能量”、“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的资料包、笔记本、纸杯等日常用品,最大限度地宣传正能量,营造浓厚氛围。

加强学习讨论,凝聚正能量。加强老干部思想政治工作是促进老干部发挥正能量的基础。把加强党的政治理论教育作为老干部学习的重点,配发了《党章》、《两例》等学习资料。通过举办辅导班、报告会、座谈研讨会等形式,组织广大离退休干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、全国“双先”表彰大会精神以及《意见》,广泛凝聚共识,形成了人人展示阳光心态,感受美好生活,传递正能量,为玉门转型发展添砖加瓦的新气象。

开展特色活动,激发正能量。为了将老干部的独特优势充分发挥出来,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,积极组织开展多种特色活动,鼓励引导老干部自觉做支持改革、拥护改革、参与改革的模范,继续发挥余热,向社会传递更多的正能量。组织老干部参加酒泉市老干部文化艺术系列活动,在“我的党心”演讲比赛中我市老干部取得了第一名的好成绩;在“晒幸福、谈变化”征文比赛中,我市5名老干部分别获得一、二、三等奖;2名老干部被评为“家风最美老干部”。积极参与乒乓球、台球邀请赛、“光影颂改革,丹青绘文博”书画展等活动。先后举办了“迎新春才艺展示”、“春之声”、“夏之风”、“秋之韵”、 “冬之情”老干部文化艺术节系列活动和纪念建党95周年文艺汇演、乒乓球友谊赛等多项文体娱乐活动,多种活动的开展,使更多的老干部加入到了正能量活动中,他们身上所蕴藏的更多正能量被激发出来了

搭建载体平台,释放正能量。为实现离退休干部“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的需要,动员热心公益事业并有一技之长的离退休干部组建起了“一团四队”,28名老干部积极参与其中。“铁人精神”宣讲团深入社区、学校进行“铁人精神”宣讲;科技志愿队结合精准扶贫开展送农技知识下乡活动;青少年教育、普法志愿队积极配合关工委开展“五进”活动;医疗卫生志愿队积极开展送医送诊进社区、进楼院、进家门活动。组织48名退休老党员、老干部成立了12支“老同志巡逻队”,定时定点做好社区内的卫生、治安巡查,组织28名老干部担任义务宣传员,在党风廉政建设、行风评议、环境卫生、校园交通安全、邻里纠纷调解等方面发挥余热,释放正能量。在“我为玉门转型发展献一策”、党史资料征集等活动中,广大离退休干部发挥自身经验优势,就城市建设与管理、新农村建设、民计民生等方面积极建言献策40余条,为市委、市政府的正确决策提供了依据,老干部身上蕴藏的正能量最大限度地释放出来了。