聚焦活动求创新 情系夕阳谱华章 ----肃州区委老干局开展正能量活动先进事迹

时间:  2017-03-23 10:29:00  点击:  


今年以来,肃州区委老干局认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神和省委老干局《关于深入推进离退休干部为党的事业增加正能量活动指导意见》精神,聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动主题,紧密结合本区实际和老干部状况,认真安排部署,深入宣传发动,精心设计载体,扎实开展了老干部为党的事业增添正能量活动,取得了显著成效,赢得了广大老干部和社会各界的广泛称赞。

 一、扎实安排部署,强化正能量之本

    中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、省委老干局《关于深入推进离退休干部为党的事业增加正能量活动指导意见》及市委老干局关于深入推进离退休干部开展为党的事业增添正能量活动实施方案》下发后,区委老干局及时将文件精神向区委分管领导进行汇报。区委高度重视正能量活动,成立了由区委分管领导任组长、相关区直部门领导、21个社区党总支书记为成员的领导小组,组织、协调正能量活动的开展。各社区也成立了相应的领导机构,确定了分管领导和专兼职工作人员,形成了上下联动的工作合力。区委组织部、区委老干局联合下发了关于深入推进离退休干部开展为党的事业增添正能量活动实施方案、《区委老干局为党的事业增添正能量活动任务分解表》,将活动方案、活动内容、时限要求进行细化,明确了相关部门、社区工作责任。为了加大工作力度,强化责任意识,区委老干局还建立了局领导包抓社区责任制,保证了活动的顺利开展。同时区委老干局还积极争取资金建成了4个社区正能量示范点,保证了正能量活动高起点、高标准、高质量开展。通过强有力的组织领导和措施保障,使全区正能量活动形成了区级领导高度重视、老干部门强力推动、相关单位紧密配合、老干部积极参与的良好局面。

    二、深入宣传发动,激活正能量之源

为了营造离退休干部为党的事业增添正能量活动的浓厚氛围,动员、引导使老干部以健康的心态、积极的行动参与到正能量活动中,324区委老干局召开了全区离退休干部为党的事业增添正能量活动动员部署会议。区级四大班子分管领导、18个相关单位负责人、21个社区党总支书记和部分离退休干部党支部书记、委员,部分离退休干部代表及区老干部党校、老年大学学员等320多人参加会议,对活动开展进行安排部署,现场举行了肃州区离退休干部为党的事业增添正能量活动签字仪式,区老年大学进行了增添正能量专场文艺演出。全区动员部署会后,区委老干局组成宣讲辅导组,深入到21个社区,采取辅导宣讲、交流座谈、开设“道德讲堂”、发放宣传手册等形式先后召开各类座谈会39场次,区属离退休干部及部分外县市老干部近1000多人参加了会议,向老干部赠发印有“为党争光彩 增添正能量”等字样的文件包、学习手册、学习笔记各900多份,一次性口杯3万多个,下发“五要四不三带头”倡议书2000多份,编制发放其他宣传资料近3000份。同时肃州区委老干局充分还利用电视、报刊等新闻媒体广泛开展宣传活动。利用“甘肃老干部之家”、“甘肃老干部工作网”、“酒泉老干部工作网”、“酒泉在线”、“肃州区党建网”、“肃州区党建微信平台”等公众网络微信平台及时报道老干部正能量活动20多条、发帖200余篇。利用肃州区老干部亲情网平台发送短信20000余条,累积2000余人接收短信。开通肃州区老干部微信网,开设了两学一做、社区动态、建言献策、“正能量· 抒怀”诗词歌赋、养生保健等6个专栏,及时将全区开展的活动进行网上宣传。先后发布微信100多条,被各种形式转载5000次以上。利用老干部活动中心、老年大学、老干部党校、社区楼院等老干部活动密集场所,通过悬挂横幅,制作宣传牌、电子滚动屏幕、开辟宣传专栏等形式加大老干部各项工作宣传。全年正能量活动信息在甘肃老干部工作网上稿28篇。

三、拓展载体平台,凝炼正能量之魂

活动开展以来,区委老干局牢牢把握“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动主题,组织开展了为党争光彩、增添正能量老干部文化艺术节系列活动。先后开展了“晒幸福、谈变化”征文活动、“推崇美德家风、点赞和谐家庭”家风最美老干部评选活动、“我的党心”演讲比赛 “为党争光彩、增添正能量”书法绘画摄影展、“我运动· 我健康”运动会等八项活动,收到各类征文50余篇、书法绘画摄影120余副,推荐“家风最美老干部”19名,17名老干部走上讲台进行了“我的党心”演讲比赛,300多名老干部参与到“双百”经典诗词朗读活动中,激发了老干部讲好中国故事、传递中国好声音,积极为党和人民的事业增添正能量的热情。71日,区委老干局组织开展了肃州区老干部纪念建党95周年暨‘为党争光彩 增添正能量’文化艺术节颁奖文艺晚会”,区级四大班子分管领导、老干部工作领导小组成员单位负责人、各社区负责人、部分离退休干部及社会各界人士共计5000多人参加了晚会,对文化艺术节活动中6个优秀组织单位、6名家风最美老干部、8名征文、6名演讲比赛、13名书法绘画摄影展、30名运动会获奖的老干部进行了表彰奖励。结合红色教育,区委老干局开展了红色电影主题展播年活动,展播的《周恩来的四个昼夜》、《四渡赤水》《雷锋的微笑》、《大决战》、《英雄儿女》等32部红色电影,在老干部中引起了强烈反响。先后组织离退休干部到泉湖镇现代农业示范园、花卉植物观光园和西洞镇千亩桃园、高台烈士陵园、张掖湿地公园、敦煌文博会部分场馆、玉门风电场等地参观考察,让广大离退休干部亲身体验发生在身边的变化,缅怀革命先烈、感受美好生活,进一步树立为党的事业增添正能量的坚定信念。

四、重视作用发挥,弘扬正能量之力

为了使广大离退休干部在开展正能量活动的同时,离岗不离党,退休不褪色,及时发挥作用,为肃州区经济和社会各项事业建言献策、加油点赞,区委老干局积极搭建服务平台,先后组建了老干部“一社五队”(阳光文学社、科技服务队、青少年教育服务队、普法宣传服务队、医疗卫生服务队、文化宣传服务队)志愿服务队,开展了“五进” (进社区、进学校、进乡村、进企业、进网吧 活动。阳光文学社积极开展文学创作活动,上报的各类作品在市上举办的征文活动中全部获奖,其中雷金邦同志的作品还被拍成了微电影;科技志愿者服务队深入农村开展温室种植、设施养殖、嫁接苗木、畜禽疫病、疾病防治科技知识宣讲,指导农户增产增收;青少年教育志愿者服务队积极对青少年开展爱国主义教育,协助学校、社区做好青少年帮教转化、贫困青少年扶贫帮困和留守儿童关爱工作;普法宣传志愿者服务队结合各种纪念日,配合司法、学校等部门单位开展普法宣传活动;医疗卫生志愿者服务队积极配合社区、学校、乡镇开展医疗保健知识宣讲活动;文化宣传志愿者服务队结合各种纪念日,配合社区、学校、乡镇开展文化宣传活动。各社区也举办老干部“道德讲堂”,开展“三美三和”做心态美、形象美、行为美老干部;做和善老人、促和睦家庭、建和谐社会活动,激发了老干部带头宣传党的政策、带头遵守社会道德、带头参与社区公益活动、带头教育家庭子女、带头引领社会新风、带头倡导健康文化生活的积极性,为社区建设增添正能量,使老干部正能量得到继续发挥和传递。今年以来,肃州区委老干局扎扎实实开展了离退休干部为党的事业增添正能量活动,取得了明显成效。区委老干局领导班子被区委授予“三型五好”班子,连续十多年被区委考核为优秀班子。