>> 当前位置:首页 > 典型交流 > 老干部典型

为党工作没有终点 ---记酒泉市中级人民法院原政研室主任陈百谦事迹

时间:  2017-03-23 10:29:00  点击:  

 

20029月,陈百谦从酒泉市中级人民法院退休。退休14年来,他教育好子女,细心呵护长年瘫卧在床的老伴;积极投身关心下一代和普法宣传,为群众开展法律援助;甘当老干部联络组长,服务其他老干部。他像一支蜡烛,不停地燃烧着自己,把温暖传递给社会。2011年和2015年,他分别被评为全市离退休干部先进个人。

投身普法宣传 开展法律援助

陈百谦说,为党工作没有终点只有起点,每个新的一天都是我的起跑线。他退休后就被酒泉南苑社区聘为法律顾问,咨询法律的群众络绎不绝。他一边伺候半身瘫痪的老伴,一边同社区干部调解民间纠纷30多起;为老弱病残、孤寡老人代书低保申请数百份;为弱势群体诉求者代写诉状、答辩状、遗嘱等300多份,从没有收过老百姓的一文钱。家住南苑小区46号的殷香兰,是1953年入党的老党员,老公去世后,生活拮据,他主动给老人写了低保、高龄补贴申请,引起了社区的重视。一次殷香兰患病,他买了鸡蛋、牛奶,登门看望,老人紧紧拉住他的手说:太感谢您了,是您给了我活下去的希望…… 

热心下一代事业 关爱青少年成长

2013年,陈百谦被市委政法委聘任为政法系统关工委副主任、政法宣讲团副团长,他认真履责,搜集案例,精心备课,以案讲法,以事说理,先后到酒泉实验中学、酒泉卫校、职业技术学院、工贸中专讲课,受教育师生7500人。为了不影响讲课,把子女叫来看护好老伴,又赴金塔、玉门等县(市)的5所中学讲课,受教育师生达1万人。为了不耽误学生上课,还利用晚上到酒泉北关小学,以《家长的魅力是孩子健康成长的灯塔》为题,向650名学生家长进行了宣讲,受到家长好评;他还在零犯罪试点学校、社区、酒泉监狱等单位讲课、收集资料,撰写了《泪洗面》等调研文章,为构造学校、家庭、社会三位一体的思想道德教育网络进诤言、献良策。

带着感情服务 甘当联络组长

2005年,陈百谦被市委老干局聘任为市直老干部联络组长,一直到现在。他说,联络组长即是老干部的代言人,又是老干部的贴心人,能为其他老干部服务,他很充实。11年来,他热服务老干部,不论寒暑冬夏、刮风下雪,常年奔走在所分管的19名老干部中间。为做好联络工作,他做到了嘴勤,话说到,笑口常开,加深感情;腿勤,路跑到,把党的心声、文件送到老干部家中;手勤,多帮助、多关心,让老同志天天有个好心情。他编创了《宽心谣》、《老年新歌》等多首诗歌,与其他老干部共勉。

做老有所学带头人  积极传递正能量

退休后,陈百谦始终没有放松过自身学习。积极组织南苑小区40多名中老年人,成立了南苑太极拳、剑辅导团队,在社区的支持下,开展了学拳、剑、扇、练柔力球等全民健身活动,在参与活动中,他与广大中老年朋友近距离接触,面对面交流,架起了一座知民心、体民情、解民忧、普及法律知识的连心桥,使中老年朋友们在团队活动中感受到了温暖,在乐助他人中传递了正能量。全市老干部正能量活动开展以来,他积极响应号召,自觉学网、用网,被市委老干局聘为老干部网宣员,先后在人民网强国论坛、甘肃离退休干部之家网发贴跟帖300多条,被甘肃省委老干局评为全省优秀老干部网络宣传员。

如今,年过花甲之年的陈百谦,仍不断地乐此不疲服务群众、奉献着社会,用一颗炙热的心释放着他骨子里的那分正能量。