聚焦主题求突破 强力推动显实效 --记酒泉市委老干局组织老干部开展正能量活动先进事迹

时间:  2017-03-23 10:31:00  点击:  


老干部正能量活动开展以来,酒泉市作为全省西片试点,在省委老干局督导组的精心指导下,聚焦主题、精准发力、上下联动,推动正能量活动在全市“遍地开花”,形成了“大合唱”效应。在中组部老干局兰州调研汇报会上,酒泉市正能量活动得到了李炎溪局长的好评。

反复动员学 凝聚共识

市、县两级精心制定活动实施方案,广覆盖开展动员部署,市委老干局成功承办了全省西片老干部正能量活动动员部署会议。全省西片会议后,各县(市区)在一周内全部召开了正能量活动动员部署会,全市58个社区、16所老干部党校和老年大学也相继召开了学习动员会,把正能量学习宣传延伸到社区楼院,贯穿到教学课堂内外。多形式开展学习讨论。先后举办老干部为党的事业增添正能量活动老干局长培训班、研讨会4场次。为扩大老干部学习覆盖面,印发“两个提纲”宣传册、正能量活动学习手册11180册,达到了全市离退休干部人手一册;依托老干部支部、老干部党校、老年大学,在学员中广泛开展了“入党为什么、现在做什么、身后留什么”等专题的学习讨论,引导老干部热议互动,谈感受、谈体会组织老干部正能量活动宣讲团,深入7县(市区)及部分社区开展了巡回宣讲活动,老干部的现身说法引起了强烈共鸣。立体式抓好宣传引导。全市在老干部学习、活动密集场所及社区悬挂正能量活动横幅、宣传牌300多(条)块,有的社区还利用电子屏全天候滚动活动标语;市、县老干局向老干部赠发印有“为党争光彩 增添正能量”等字样的文化衫、文件包、学习笔记、校徽等3万多个(本),使正能量宣传深入到了每个老同志的学习、活动、生活之中。通过《酒泉日报》、酒泉电视台等新闻媒体,大力宣传老干部先进集体和先进个人的事迹,拍摄了《飞天故里夕阳正红》正能量活动专题片,各类新闻媒体、网络从不同层面报道老干部正能量活动70多篇,其中《中国老年报》刊登3篇,通过全方位、立体式、大密度地学习宣传,有效凝聚了思想共识,极大激发了参与热情。

倾心尽力抓 聚焦载体

市委老干局精心筹划,全市上下联动,举办了为期4个月的“为党争光彩、增添正能量·酒泉老干部首届文化艺术节”,开展了“谈变化、晒幸福”征文活动,“我的党心”演讲比赛,“推崇清正家风、点赞和美家庭”家风最好老干部评选活动、“光影颂改革、丹青绘文博”老干部书法绘画摄影展览,“阳光心态、健康生活”老干部台球、乒乓球邀请赛等八项系列活动,市上四大班子7名领导分别出席相关活动并讲话,1000多名老同志参加了艺术节开幕式和闭幕式,400多名老干部、30多个团体分别受到市、县表彰为展示老同志时代风采、凝聚和传递正能量搭建了良好舞台。着力搭建日常规范活动载体,抑制负能量。组织全市老干部开展了“五要四不三带头”活动,印发倡议书14000份,分发到全市每个老干部手中,并在《酒泉日报》连续2期刊登了倡议,引发老干部在街头巷尾、网上网下的热议,“五要四不三带头”成为了老干部日常行为规范。着力搭建实践活动载体,助推正能量。聚焦文博会和精准扶贫,分别于4月和10月份,组织市直离休和副县级以上退休干部考察了敦煌文博会和精准扶贫工作,老干部提出意见建议40多条,撰写并向市委提交考察报告2篇,得到了市委的高度评价。为探索正能量活动常态化推进机制,市委老干局组建了市直老干部为党的事业增添正能量农林牧科技、教育、文化、普法、医疗卫生志愿者服务队5个,集中开展了送温暖、送法律、送文化、送医疗等“四送”活动。各县(市区)组建了4个以上老干部志愿者服务队,全市达到39个,1000多名老干部志愿者走上街头、深入乡村社区及居民家中,广泛开展志愿者服务活动,赢得了社会的广泛好评。引导网宣员积极发声,全年发帖19943条,居全省首位。正能量活动极大地激发了老干部的内生动力,今年春季植树中,全市老干部奋勇当先,俗称“世界风库”的瓜州县,广大老干部自发行动,打着“增添正能量 义务植树”的横幅,积极参加植树活动,得到了县委书记的表扬。阿克塞县老干部自发喊出“我们上岗了”的口号,佩戴“志愿者”袖章,积极参与义务植树、社区环境卫生整治、安全巡逻等志愿者服务活动,树立了老干部新形象。

逐级督查促 强化落实

将正能量活动纳入老干部工作目标管理责任制,与各县(市区)老干局长签订了责任书。3月份正能量活动全面实施以来,市上及时成立领导小组,明确责任分工,市委老干局将正能量活动分解为23项,逐一落实到各县(市区)和科室部门,采取局领导包县抓点责任制和“月督查、季通报”制度,坚持每月对各县(市区)正能量活动开展情况进行一次督查,下发通报,提出加强和改进的意见。7月和11月份,市委老干局组织各县(市区)委老干局长参加,集中对各县(市区)正能量活动开展情况进行了2次巡回督查和观摩交流,全市正能量活动形成了老干部门、原管单位、街道社区三管齐下,同频共振抓落实的良好局面。