>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

一名共产党员的遗愿

时间:  2017-06-20 17:58:00  点击:  

王干清临终前委托家人缴纳党费


2017年3月3日晚,酒泉市人民医院一间普通病房内,一位身患疾病、预感自己时日不多的老人强忍着病痛与身旁的老伴及女儿约定:“一定要帮我把今年的党费交给党组织。”“交党费”这三个字看似平常,却是这位有着近70年党龄老党员的遗愿。

  3月4日上午,这位老人闭上了眼睛,走完了他90年的人生路——他就是酒泉市药检中心离休干部王干清。

  王干清于1946年8月入伍参加革命,1948年10月加入中国共产党,曾在中国人民解放军0545部队卫生队担任军医,参加过淮海战役、渡江战役、平津战役等,1951年至1953年参加抗美援朝,屡立战功。1958年4月,他从部队转业至地方工作,1988年离休。

  王干清转业后先后在玉门市人民医院、酒泉市人民医院、玉门市卫生局、酒泉市药检中心等单位工作。离休后,王干清依旧时刻牢记自己是一名共产党员,把按时交纳党费作为履行党员义务的一项重要内容,即使生病期间,也委托家人按时到市药检中心党支部交纳党费。

  3月11日上午,酒泉市药检中心党支部收到了一周前因病去世的党员、离休干部王干清同志委托家人交来的党费。“王老是1988年离休的。他这样的举动,我们并不感到惊讶,因为他生前就是一名非常优秀的共产党员。这笔党费,给我们带来的不仅是一种感动、一份崇敬,更是一堂生动的党课。”

  说起王干清的缴纳党费的事,酒泉市药检中心副主任石健难掩心中的激动,“我一直记得,1985年王老来我们药检中心(当年叫药检所)任党支部书记时,由于办公场所紧张,王老就自己到楼下院子里找了一间空着的小平房,摆了一张桌子,当他的办公室。”“办公室的灯泡坏了,年轻人还没来得及换,王老就一个健步跳上桌子,再踩上小板凳换起了灯泡,那时他已经50多岁了。”“他是书记,却几乎每天都要跑到单身宿舍和我们聊天,询问我们生活中有什么困难……”石健说,他仅和王干清共事过三年,但王老当年的热心事却是说不完的。

  “2014年春节,我们去王老家中慰问。那时他因腿脚不便已经卧床不起了,却在看见我时立即喊我过去,从枕头底下摸出400元钱塞到我手里,告诉我一定要帮他把党费交上。”石健说,当时他特别感动,也为能认识这样的老前辈而感到自豪。

  “离休人员有一笔特需费,每年可以报销1000元。王老离休近30年了,只在十几年前报销过一根几十元钱的门球杆,除此之外,再没有用过这笔费用。”酒泉市药检中心干部张继军说,王干清当年工作时就立场坚定,作风正派,对工作高度负责。他离休后依旧用实际行动坚守着一名共产党员的坚定信念,为我们党员干部树立了榜样。

  “待我过世后,你一定要替我交清今年的党费,就算是了却我这名普通党员的最后心愿吧。还有,绝不能向单位提任何要求。”回忆当时父亲说最后这段话的情形,王干清的女儿王苏东几度哽咽。

  “以前,父亲能走路时都是自己去单位交党费,后来腿脚不便就由我过去代交。去年,父亲听我们讨论补交党费的事,非要我去他单位把他的党费也补交了。”王苏东说,父亲对党的忠诚和执著一直影响着同样是共产党员的她。

  “离休干部的药费是可以全额报销的,以前只要在医疗本上一登记就可以买药。好多年前,母亲只是提了一下可以拿父亲的医疗本去给家人买点药,父亲就大发雷霆,当场撕毁了医疗本。”王苏东说,父亲虽然话不多,但却总是以他的言行教育着家里的每一个人。她时常想起父亲对自己在工作作风上的严格要求,父亲的言行一直是指引她和哥哥姐姐们前行的坐标。

  “对党的事业忠贞不渝,对家庭任劳任怨,对妻子呵护备至,对子女严管厚爱。”这是家人对王干清的评价。

  “为人要正直、友好、和善,工作要认真、踏实,绝对不能迟到不能偷懒,不论在哪个岗位都要拿得起放得下。”这是王干清对子女们说得最多的话。父亲的一言一行深深影响着他们。

  在弥留之际还不忘履行党员义务的王干清,用实际行动诠释着对党的忠诚,用真挚朴实的情感表达着对党组织的无限热爱,也为每一位党员树立了榜样。