>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

老党员图雅的情怀

时间:  2017-06-20 01:00:00  点击:  

每个人尤其是每一名共产党员都应该感念党的恩情


  近日,肃北县紫亭社区办公室迎来一名特别的老人,她向社区党总支上交了一笔1000元的特殊党费。

  老人叫图雅,从石油公司退休,今年70岁,是紫亭社区教育路党支部的党员。

拿着特殊党费,图雅说,“现在我们国家的经济社会发展好了,人民生活水平也高了。我们能过上这么好的生活,都是先辈们流血牺牲用生命换来的。所以,我们每一个人尤其是每一名共产党员都应该感念党的恩情、铭记先辈的牺牲。”

  图雅生于1949年,恰逢新中国成立。她亲身经历了在中国共产党的领导下,中国是如何从贫穷落后走向繁荣富强的伟大历程。那个年代的发生过的事情,她到现在还记忆犹新。

  “那个时候包产到户,白天要干活挣工分,晚上要学习,有月亮的时候,学习回家的路上还要顺道捡烧粪。日子过得很艰难。现在的社会这么好,给予老人这么多的关心和照顾,我就想着做点什么报答党的恩情,报答社会各界人士和单位对我的关心和关怀”。

  图雅老人是石油公司的退休职工,每个月只有2400元的退休工资,身体条件允许的时候还制作传统民族服饰、发带、帽子等一些手工艺品来赚取生活费。按照党费收缴比例,她每个月要上交党费12元,一年下来是144块钱。近几年老人的身体一直不好,工资基本上都用来看病住院了。去年,她就想做点实事来报答党的恩情,不过经济条件不允许。今年,她除了固定缴纳的党费,还准备了1000块钱交到了党支部。

  是什么让图雅老人萌发了交一笔“特殊党费”的念头呢?源于图雅老人参加了一次老干局组织的支部会议。

“我听到有的党员好几年的都没有交党费,总以这样那样的理由推脱,当时我就想,作为一名党员,连党费都交不清,叫什么党员呢?过去的党员党性意识特别强,我记得我们那个年代的党员,还有人用腌下的咸菜来交党费。我听了以后很受触动,心里特别不是滋味。”

  从那以后,老人就一直惦记着这件事。她说:“我不可能一个人、一个人的去报答,做点其他的事情,我身体状况也不允许,最后就想到了这个办法。”

  紫亭社会社区居委会副主任于庆蓉提起图雅老人,就想到了她刚到社区工作时,老人在一次党员大会上跟她说的话。“要少说套话虚话,工作做的好不好,要看我们为老百姓做了多少事,还必须用实实在在的数据和事例来说明,我到现在都记得特别清楚。”

紫亭社区党总支下设5个党支部,发挥先锋模范作用的大多都是老干部党员。特别是图雅老人一直非常支持社区工作。社区有活动,只要她有时间就一定会来参加。看到社区居民群众哪里需要帮忙,她都会力所能及地帮助,默默地用自己的实际行动,抒发着爱党爱国的情怀,诠释着对党无限的忠诚与热爱。