>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市委高度重视老干部“建言十九大”意见建议办理工作

时间:  2017-08-23 18:33:00  点击:  

今年以来,按照中组部关于开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动安排和省委老干局《关于组织开展“建言十九大”活动的通知》要求,市县两级老干部门扎实部署开展“建言十九大”活动,通过发放征求意见表、召开座谈会、网络征集、电话访谈、入户走访等多种方式,组织广大离退休干部紧紧围绕全党全国工作大局、省市中心工作和党员干部群众关心关注的热点难点问题,积极建言献策,共提出各类意见建议3636条。经市委老干局精心整理,认真撰写并向市委呈报老干部“建言十九大”报告后,得到了市委的高度重视。近日,根据市委主要领导指示,市委办公室专门下发了《关于认真研究办理离退休干部“建言十九大”意见建议的通知》(酒办发2017118号),对全市老干部提出的意见建议中涉及酒泉党的建设、经济发展、保障和改善民生、社会管理、老干部工作等5个方面的22条意见建议,逐条逐项分别分解到市纪委、市委办、人大办、政协办、组织部、宣传部、政法委、人社局、发改委、工信委、财政局、民政局、建设局、水务局、商务局等53个部门单位,并明确牵头单位、配合单位,共同抓好意见建议的落实工作,充分体现了新一届市委对老干部工作的高度重视,对广大老干部的充分尊重和深切厚爱。

《通知》指出,这些意见建议视野开阔、涉及广泛,启发性、针对性、操作性都很强,蕴含着广大离退休干部对经济社会发展的关心关注,凝聚了老干部们的智慧和对酒泉各项事业发展的殷切希望。认真研究和采纳这些意见建议,对于进一步完善工作思路、改进和加强各项工作具有重要的指导意义和参考价值。《通知》要求,各部门单位要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,认真做好意见建议的研究分析和采纳办理工作。各部门、各单位党组织要把研究办理好离退休干部“建言十九大”有关建议作为一项重要工作来对待,主要领导要亲自安排落实,采取召开党委(党组)会议、分析研讨会、专题调研等多种方式,明确责任和时限要求,认真抓好办理工作。对于能够马上解决的,要抓紧研究,立即办理解决;对于需要多个部门协同办理或需要全市层面协调解决的,要积极向市委、市政府分管领导汇报,协调联动抓好办理;对于需要争取上级支持的,要做好情况反映和争取工作;对于与有关政策法规不符或困难较大、暂时难以办理的,要采取适当方式向老干部和群众做好解释说明工作,在汇总情况后,由市委老干局向离退休干部做好意见建议办理情况的通报工作。

《通知》下发后,市委老干局迅速将文件精神通过老干部手机“为老服务亲情网”和老干部微信公众平台进行了宣传。广大老干部们纷纷点赞,一致表示,市委对他们提出的意见建议如此重视而备受鼓舞,要一如既往地支持好市委、市政府的工作,积极投身正能量活动,为全市改革发展建好言、献好策,尽其所能为“五个酒泉”建设作出新的贡献。