>> 当前位置:首页 > 关工工作

全市关心下一代工作会议召开

时间:  2017-05-05 14:47:00  点击:  

5月4日,全市关心下一代工作会议在酒泉国际会展中心召开。会议宣读了市委书记康军对关心下一代工作的批示,传达了全国关工委工作会议、全省关心下一代工作会议精神,对去年以来全市关心下一代工作进行了回顾总结,对下一步工作作出安排部署。市委常委、组织部部长、市关工委主任燕胜三出席会议并讲话,市关工委常务副主任李清振作工作报告,市关工委副主任石正林,市人大副主任宋丽文,市政府副市长、肃州区委书记杨金泉,市政协副主席秀荣出席会议。会议由市委组织部副部长、老干局局长、市关工委副主任张辉林主持。市关工委各委员,县(市区)关工委常务副主任、办公室主任,市直部门关工委主任、常务副主任、办公室主任,市教育局、工信委所属学校、企业关工委主任、常务副主任、办公室主任等共90多人参加了会议。


燕胜三在讲话中指出,市委康书记对全市关心下一代工作非常重视,专门听取了有关情况汇报并作出重要批示,明确要求“要强化政治引领,持之以恒抓好青少年思想道德建设;要创新社会治理,多为青少年中的困难群体办实事、办好事;要统筹调动力量,继续弘扬五老精神,支持更多老同志参加关心下一代工作”。强调要按照康书记的批示要求,认真抓好贯彻落实。同时,代表市委向为关心下一代工作付出辛勤劳动的老领导、老同志致以崇高的敬意,向全市从事关心下一代工作和支持关工委工作的各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢。


燕胜三强调,要统一思想、提高认识,切实把总书记的重要指示落实好。充分认识做好关心下一代工作的重要性和艰巨性,认真落实中央和省上领导的批示精神,切实把培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这项基础性工程、希望工程抓好。要立德树人、强基固本,切实把青少年价值观教育引领好。认真落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,坚持把立德树人与学习道德模范和先进典型、与优秀传统文化和民族团结教育、与开展志愿服务活动紧密结合起来,组织青少年开展多种形式的主题教育活动。要围绕中心、主动作为,切实把青少年成长的环境营造好。发挥好“五老”作用,把参与创新社会治理有机融入到关心下一代工作中。开展好关爱活动,广泛开展助学、助困、助残等结对帮扶活动,广泛组织“五老”进学校、进社区、进农村、进企业,开展法律知识宣讲。关心好特殊群体,把青少年中的特殊群体特别是“五失”青少年作为关爱帮扶的重点,加强网吧义务监督和“绿色网络”建设。要多措并举、积极推进,切实把“五老”正能量活动开展好。加大典型宣传力度,同报社、电视台联系,向社会大力宣传“五老”典型扎实开展主题活动,为全市各项事业发展增添正能量。要齐抓共管、凝聚合力,切实把关心下一代工作支持好。要提高政治站位,牢固树立“不支持关心下一代事业就是不讲政治,不重视做好关心下一代工作就是不称职”的理念。要配齐配强力量,进一步健全关心下一代组织,强调各级关工委要在“六一”节前全部配齐常务副主任。要注重关心激励,在政策允许范围内出台相关激励措施关心照顾好“五老”同志,解决好老同志工作用车问题。要强化部门联动,各相关部门要支持、配合、宣传好关工工作。要加强自身建设,不断增强服务意识和能力,进一步改进作风,鼓励更多的老同志参与到关心下一代工作中来。


李清振对全市关心下一代工作进行了总结回顾。去年以来,在市委、市政府的正确领导和省关工委的精心指导下,全市关心下一代工作取得新的成效。一是学习贯彻中央及省上领导批示精神形成浓厚氛围;二是立体式开展社会主义核心价值观教育成效明显;三是“未成年人零犯罪”社区学校创建活动取得实效;四是参与创新社会治理赢得社会广泛好评;五是为党的事业增添正能量活动打开新局面;六是品牌建设的影响力和带动力进一步凸显;七是关工委自身建设水平得到全面提升。对下一步工作,他强调,一要深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记重要指示,主动担当历史使命。要把学习全会精神和习近平总书记的重要指示,与贯彻落实全国、全省关心下一代工作会议精神相结合,与动员“五老”深入开展正能量活动相结合,激励广大“五老”不忘初心、甘于奉献,以更强的政治意识、责任意识和更大的担当,完成好党和人民赋予我们做好关心下一代工作的光荣使命二要坚持立德树人,全面深化青少年社会主义核心价值观教育。要注重载体创新,不断丰富活动内容;注重以史育人,全面深化“两史两情”教育,团结教育广大青少年坚定不移地听党话、跟党走三要积极参与创新社会治理,努力营造青少年健康成长的良好环境。要助力全面小康社会建设;强力助推“依法治市”;合力做好留守儿童关爱工作;着力为青少年成长创造良好环境。四要切实加强自身建设,全面提升关工委工作水平。要进一步加强组织建设、队伍建设、作风建设,强化宣传引领,努力把全市关心下一代工作推向一个新的水平。


下午召开了座谈讨论会,石正林主持会议并作总结讲话,李清振、张辉林出席会议,各县(市区)和市直部门关工委常务副主任、办公室主任参加会议。会上,七县(市区)和市直三个部门关工委对去年以来的工作作了书面交流,围绕市委书记康军的批示、上午大会上领导讲话和各关工委下一步工作打算进行了座谈讨论。在座谈中,李清振就个别县(市区)和市直部门关工委常务副主任、办公室主任空缺的问题进行了强调,提出要求,同时对常务副主任年龄偏大的,要求必须同时配备1名“五老”副主任协助工作。座谈会上,各县(市区)关工委常务副主任就近些年关工工作中出现的一些共性问题进行了探讨,会议气氛活跃,讨论热烈。


石正林在总结讲话中指出,各县(市区)和市直部门关工委对下一步工作都有新思路、新打算、新举措,为做好今年工作奠定了很好的基础。强调要从五个方面认真抓好这次会议精神的贯彻落实。一是要向党委汇报好这次会议精神,二是要学习领会好这次会议精神,三是要谋划好今年的工作,四是要抓好工作调研,五是要抓好督查落实。