>> 当前位置:首页 > 关工工作

各级关工委认真贯彻落实全市关心下一代工作会议精神

时间:  2017-05-26 14:49:00  点击:  


    5月4日全市关心下一代工作会议结束后,各级关工委层层学习传达会议精神,迅速掀起了抓好会议精神贯彻落实的浓厚氛围。

一是迅速向党委汇报会议精神。全市会议后,各县(市区)和市直部门关工委都及时将市委书记康军同志的重要批示精神,市委常委、组织部长、市关工委主任燕胜三同志和市关工委常务副主任李清振同志的讲话精神和贯彻意见向分管领导作出了汇报。敦煌市关工委提出了召开全市关心下一代工作会议,市上四大班子领导参加会议等贯彻意见,市委领导高度重视,酒泉市委常委、敦煌市委书记对关心下一代工作作出批示,强调要以高度责任心做好关工委工作,并同意召开全市关心下一代工作会议。

二是层层传达学习会议精神。各县(市区)、市直有关部门关工委通过层层召开关工委学习会、讨论会、“五老”学习会,认真传达学习了这次会议精神,凝聚了共识,鼓舞了士气,明确了工作任务。敦煌市关工委常务班子召开会议,传达会议精神并研究制定了多级联动的层级传达贯彻落实会议精神的具体方案,先后召开市关工委“四部九组”负责人会议逐级传达会议精神,并召开全市关心下一代工作会议,认真传达全国、全省、酒泉市关工委工作会议精神,对今后一段时期工作作出安排部署。阿克塞县关工委召集14个基层关工组织的负责人、关工委工作人员和部分“五老”人员,全覆盖传达会议精神。金塔县关工委在传达会上围绕如何学习和贯彻落实好会议精神进行了座谈讨论,肃州区关工委利用用微信、QQ、校园网广泛宣传会议精神,阿克塞县关工委组织老干部网宣员在甘肃省离退休老干部之家等网络媒体上积极发帖,广泛宣传关心下一代工作。

三是扎实落实会议精神。各县(市区)、市直有关部门关工委根据全市会议精神,结合各自实际,对今年的工作作出进一步的研究和充实。肃州区关工委经研究讨论,形成了工作汇报、申请增加专项工作经费的报告、调整关工委组成人员的请示等三个文件,呈报区委区政府研究解决目前工作中存在人员、经费等方面的困难和问题,并联合区委老干局组织“五老”深入银达镇开展了“送科技下乡”活动。金塔县关工委深入乡镇、社区督促检查班子建设、制度建设以及工作开展情况,针对个别乡镇“五老”人员落实不到位的实际,督促其按期限配齐配好领导班子。对条件已经具备的3所学校和2家企业提出2018达到“五好”创建目标的新要求。积极壮大“五老”队伍,新吸纳6名退休干部、教师加入县关工委教育组,使教育组成员由14人增加到20人,并在4个社区关工委配备1名“五老”副主任。肃北县关工委认真贯彻全市会议精神,联合县文明办、团县委、县妇联研究制定具体的实施方案,积极开展“五失”青少年和留守儿童帮扶救助工作,组织全县中小学生,以讲故事、歌咏比赛等形式,开展了“两史两情”主题教育活动。敦煌市关工委特邀知名儿童文学作家许友彬先生为东街小学、南街小学、西关小学、北街小学等城市学校5000余人开展了为期2天的“快乐阅读.快乐成长.小读者牵手大作家”读书交流活动,激发了学生读书热情。市委政法委、市工信委、市教育局提出尽快充实关工委力量,调整配强关工委人员组成。目前,市工信委已对关工委人员组成进行了调整。

四是下基层开展调研和督查。市关工委副主任石正林先后到市工信委、教育局、政法委关工委及其下属关工委大禹节水集团、酒泉师范、职业技术学院、育才学校等单位,通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式,对市直部门关心下一代工作进行调研督查。玉门市关工委常务副主任亲自带队深入乡镇部门开展工作调研和督查落实。金塔县关工委要求每个基层关工委和县关工委4个教育组围绕不同侧面完成一篇有分析、有对策、有质量的调研报告,为做好今后工作提供决策依据,确定6月中旬,集中一周时间,深入乡镇、社区、学校进行半年工作督查。