>> 当前位置:首页 > 关工工作

金塔县关工委深入开展五好关工委创建活动

时间:  2017-06-16 14:54:00  点击:  


按照中关工委和省市关工委关于到2020年基层“五好”关工委创建达到总数三分之二的要求,金塔县关工委积极行动,扎实安排,制定计划,压茬推进,深入开展创建活动。

    一是深入调研,集中摸排。县关工委常务主任带队组成3人工作组,深入农村乡镇,城市社区和教育、政法、工信等部门,集中时间对2016年前已创建成的“五好”基层关工委全部进行了“回头看”,分析现状,分类排队,具体问题,具体研究,做到情况清楚,心中有底。目前,金塔县共有基层关工委45个,其中农村乡镇10个,大口部门单位7个,城市街道社区5个,学校关工委21个,企业关工委2个,至2016年底已创建成的五好关工委39个,占总数的86.7%,未达到“五好”标准的6个,占总数的13.3%,其中部门2个,学校2个,企业2个。

    二是分年创建,压茬推进。制定分三年创建计划,2017至2019年每年创建五好关工委2个,到2020年全部建成五好基层关工委。对现有班子健全,制度完善,“五老”参与人员较多,活动开展经常化,但建校时间短、没有及时申报验收的建新路小学、北苑小学等2个学校关工委,采取县教育部门督促指导、关工委德育组包挂,学校关工委具体抓好实施和自查评估的办法,确保于2017年创建为五好关工委;对班子基本健全,有规章制度,有“五老”参与,但“五老”达不到3人以上,各项活动开展不经常,专兼职工作人员不稳定,整体工作有些松劲滑坡的文体局、工信局等2个部门关工委,采取与部门主要领导沟通协调,健全得力组织、集中安排整顿,动员吸纳“五老”参与,有效开展活动等措施,确保于2018年创建为五好关工委;对有班子、有基本规章制度、能基本开展活动,但班子没有常务副主任、“五老”人员紧缺、“育青工程”进展不常态、活动效果一般化的西域阳光公司、兴农辣椒有限公司等2户企业关工委,采取县关工办强化指导,关工委企业组责任包抓、县工信局专人跟进、企业长年狠抓落实等措施办法,确保于2019年创建为五好关工委,发挥企业示范带动作用。

    三是强化考核,提高成效。按照基层五好关工委创建要求和年度创建目标任务,切实加强组织领导,及时把创建工作纳入乡镇、部门、社区、学校党建工作日常责任考核,细化量化创建内容和考核指标。坚持巩固提高与补齐短板相结合,按照年度目标进行督查指导,严格按照五好标准和申报程序进行考核、评估、验收和命名表彰,确保年度创建任务不留缺口,富有成效,按期实现五好关工委创建目标,全面提升基层关工委水平。