>> 当前位置:首页 > 关工工作

金塔县关工委纵深推进“两史两情”教育

时间:  2017-06-16 06:56:00  点击:  


金塔县关工委积极采取日常教育灌输与主题教育补充相结合的方式,着力推进“两史两情”教育入脑、入心、入行。上半年,全县累计举办“两史两情”宣讲报告会30多场次,1.2万多名青少年不同程度接受了教育。

县关工委联合县教育局、团县委、县妇联等部门,扎实组织开展“两史两情”进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进家庭“六进”宣讲教育活动,紧紧抓住清明、端午、母亲节、六一、七一等重要节点,组织青少年开展了“清明网上祭英烈”、纪念母亲节演讲比赛、“童心向党”歌咏比赛、首届“书香校园·中国经典诗文诵读大赛”、“中华经典诗文诵读表演暨流动博物馆进校园”等10多项内容丰富、主题突出、特色鲜明的“两史两情”主题教育活动,引导青少年坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观。同时,充分挖掘本地文化资源,做好资源整合文章,县关工委将“两史两情”教育与地方史、家乡史教育相融合,联合县史志办,邀请退休干部王天虎、桂发荣两位全省“故事佬”积极参与,编纂出版了《金塔民间故事》、《金塔非物质文化遗产荟萃》等生动有趣的地方风俗文化读本,让青少年从身边学起,激发他们学习地方史、家乡史的浓厚热情,提高了对家乡的归属感和认同感,深化了“两史两情”教育育人功能。