>> 当前位置:首页 > 关工工作

肃北县关工委着力“三抓”提升关心下一代工作水平

时间:  2017-07-21 15:17:00  点击:  


    今年以来,肃北县关工委着力“三抓”措施落实,使全县关心下一代工作得到了有力推动。

一是抓队伍,充分发挥“五老”作用。县关工委成立了“五老”志愿者服务队,并将志愿者服务队的48名老同志划分为文明交通劝导、城市卫生监督、食品安全监督、网吧义务监督、政策宣传等5个组,上半年,共对城市卫生、食品安全、网吧、游乐厅等领域开展义务监督12次。

    二是抓活动,深化核心价值观教育。充分利用重要节庆日组织开展青少年思想教育和社会实践活动,结合“学雷锋月”,带领学生到敬老院打扫卫生、表演节目和老人们联欢等形式多样的献爱心活动;清明节期间,组织青少年开展了“网上祭英烈”活动,以网上献花,寄语留言,表达对革命先烈的感恩怀念的敬仰之情;五一前夕,联合教育局、县文明办、团县委开展了“美德少年”选树表彰活动;七一期间,组织“五老”深入各中小学、社区开展了“两史两情”主题教育活动;充分利用现有文化资源,在中小学开展了“感恩教育”“经典诵读”“才艺培养”等传统文化教育活动,县关工委邀请政法部门退休干部深入各中小学开展了法制教育活动,受教育青少年达到1200多人(次)。

三是抓关爱,营造健康成长环境。县关工委倡导社会各界积极为青少年特别是弱势、特殊青少年群体广泛开展关爱活动。县教育局、文明办、团县委、县总工会等部门发放助学资金8.2万元,救助贫困学生20余人。2个社区关工委组织广大青年志愿者、“五老”人员、党员教师等深入“留守学生”之家,开展关爱行动,促进留守儿童健康快乐成长。