>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市委老干局在市直离退休干部子女中开展孝亲敬老“五个一”活动

时间:  2017-10-27 22:23:00  点击:  


为大力弘扬中华民族尊老爱老传统美德,全面贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》、《甘肃省老年人权益保障条例》,进一步落实甘办发(2016)91号文件关于“注意发挥家庭在养老中的基础性作用,教育引导家庭成员切实履行应尽义务”的要求,在“重阳节”来临之际,市委老干局向市委各部门、市直各部门单位发出了《关于在离退休干部子女中开展孝亲敬老“五个一”活动的通知》。“五个一”,即为父母洗一次衣、做一次饭、送一份礼物、陪游一次园、理一次发。




通知指出,百善孝为先,家庭是社会的细胞,家庭和睦幸福,则社会和谐稳定。孝亲敬老是子女应尽的义务,是弘扬中华传统美德的具体体现,作为机关事业单位的干部职工,更要率先垂范,从自身做起,从孝亲敬老的小事做起,用真情给予父母精神慰籍,用真心照料父母生活,用实际行动担负起孝亲敬老的义务,增进家庭和睦,促进社会和谐,让离退休干部生活的更有尊严、更有幸福感。



通知要求,各部门单位要加强对活动的组织领导,多形式、多渠道加强活动宣传,动员本部门单位离退休干部的子女积极参与,确保活动落到实处,切实让离退休干部感受到党和政府的关心,家庭的关怀和温暖。对没有落实活动要求的离退休干部子女,在党政机关事业单位工作的,将向单位反馈情况,在企业工作或从事自由职业的,要对其进行教育提醒。同时,市委老干局将把活动开展情况作为年底对市直各部门单位老干部工作督查的重要内容。


此项活动从10月11日开始,时间为一个月。自活动开展以来,得到了市直各部门单位的高度重视和干部职工的广泛参与,广受离退休干部和社会的点赞。特别在重阳节前夕,部分部门单位通过走访慰问、发送慰问信、召开座谈等多种形式,向老干部、老同志送去浓浓的祝福。市直离退休干部纷纷说,做到“五个一”并不难,我们要的是孩子们的心,要的更多的是陪伴、是孝道。这次老干局发文,让市直机关干部职工带头,做得非常好,做到了我们的心坎上,“五个一”虽然是容易做到的小事,但对老人们来说件件都是大事。


一些机关干部也纷纷说,“官大”不变子女身份,“位高”不忘尽孝之心。孝敬父母是我们每个做子女的本分,仔细回想,我们对父母索取的多,回报的少;平时电话问候的多,陪伴照顾老人却很少。今后我们一定要按照市委老干局“五个一”的要求,件件落到实处,让父母尽享天伦之乐。