>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

金塔县西北街社区:实行“爱心超市”积分制调动老干部发挥正能量的积极性

时间:  2017-12-06 19:04:00  点击:  



金塔县西北街社区积极探索以驻社单位“共驻共建”和在职党员献爱心活动为载体,通过捐赠物品,建成社区“爱心超市”,离退休干部通过为社区献计献策、参加公益活动,在为空巢、独居、高龄、残疾人、留守儿童等弱势群体提供帮助奉献爱心、争得荣誉的同时,获得积分,兑换相应的物品不仅调动了老党员、老干部参与社区建设的热情,也进一步增强了社区党组织的凝聚力和号召力。

设置积分项目,搭建积分平台。社区采取举办老干部政策形势报告会、老年健康知识培训、讲座,组织文艺演出,开展关爱留守儿童、助老扶弱、义务巡逻等志愿者服务方式,为老干部、老同志获得积分提供充分的平台和机会。注重明确内容,细化评分标准。辖区内老干部参加社区活动、参与政策理论宣传、履行义务、遵纪守法、公益活动等八大类活动,按照不同类别,分别设置积分标准,每参加一项活动可以按照具体标准获得相应的积分。严格积分考核,量化评优依据。对老干部参加社区组织的活动而获得的积分,由社区网格员直接记入积分卡,每半年进行一次公示,年终公布全年累计积分,接受群众监督。社区把积分作为评优树模、提供服务、申请优惠政策的重要依据,在同等评选条件下优先考虑。建立激励机制,促进社区建设。年终,按照积分的多少在社区爱心超市兑换不同价值的商品,为社区服务得越多积分越多,兑换的商品也越多,调动老干部参与和谐社区创建的积极性。

社区“爱心超市”积分制实施以来,将思想引导、精神鼓励和物质奖励相结合,有效激发了辖区内老干部立足社区发挥余热的积极性,破解了为老服务过程中存在的“人员难管理、活动难组织、表现难评价、服务难量化”等难题。老干部积极为社区发展建言献策,积极担任惠民政策宣传员、评议员、监督员,充分发挥余热,增添正能量。今年以来,社区结合畅谈展望”活动的开展,组织老干部积极参与“歌盛世展未来、建言十九大”、“颂党恩、赞新风”、“我眼中的中国”主旨演讲等活动引导老干部主动担任社区政策宣传员、矛盾纠纷调解员等“五大员”,切实提升了为党和人民的事业增添正能量的积极性。对关心社区建设的老干部,除了兑现爱心超市积分小礼品外,社区还通过评选“五星老干部”、“家风最好老干部”等形式,对他们进行表彰奖励,鼓励他们为“五园”社区建设多做贡献。