>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 县市动态

玉门市新市区街道办事处北街社区:银发“老娘舅” 调解“疙瘩事”

时间:  2017-12-06 19:06:00  点击:  



玉门市新市区街道办事处北街社区有一支由辖区内18名党性强、威信高、沟通能力强、善做群众思想工作的老干部组成的银发“老娘舅唠嗑队”,他们充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,针对社区居民邻里纠纷、空巢老人缺少关爱等问题,坚持“跑跑腿、动动嘴、你的事、大家帮”的原则,积极为社区居民排忧解难。

化矛盾,促和谐。社区党支部在银发“老娘舅”门前挂上门牌,亮明身份,方便为居民服务。银发“老娘舅”们是社区居民的宣传员、办事员、调解员,及时向居民传达党的路线方针政策,帮助居民办理家庭琐事,处理邻里纠纷。今年4月,北街二村居民朱老伯发现自家卫生间顶部漏水,怀疑是楼上老周家所为,两家由此发生矛盾,双方僵持不下。银发“老娘舅唠嗑队”了解情况后,积极做双方的思想工作,并组织专业人员查找原因,疏通管道,彻底解决了渗水问题,最终矛盾纠纷得到了妥善解决,两家人又成了好邻居

借平台,促合力。银发“老娘舅唠嗑队”在开展工作过程中紧紧依靠社区党总支,注重加强与工会、共青团、妇联、司法局等单位的沟通联系,借助各种社会资源和平台,实现优势互补、资源共享,形成解决矛盾纠纷的整体合力。

抓管理,促提高。社区党总支坚持每半年在社区“老娘舅”中开展“一次培训、一节党课、组织一场现场调解”的“三个一”活动,邀请有经验的“老娘舅”传授调解矛盾纠纷的方法,分享经典案例,共同探讨提高化解矛盾纠纷的能力和水平。完善激励机制,年终,党总支对积分较高、作用发挥较好的“老娘舅”进行表彰,并在党员民主评议时给予加分奖励。

“老娘舅唠嗑队”化解一家愁,温暖万家心,今年共为社区居民解决困难70余件,为“平安社区”创建发挥了积极的作用。