>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

我市开展老干部与大学生村官“结对帮带”活动助力新农村建设

时间:  2017-11-15 16:30:00  点击:  


  

为充分发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,传承党的优良传统和作风,带动大学生村官提高服务群众能力、化解矛盾问题能力、带领群众致富能力,市委老干局在精心制定并与市委组织部联合下发“结对帮带”活动《实施方案》的基础上,于1114日,在肃州区举行了市、区离退休干部与大学生村官结对帮带活动启动仪式。

委老干局局长毛蕴生讲话,市委老干局副调研员赵萍、市委组织部干部一科科长黄俊基、肃州区委组织部副部长张文出席,肃州区委组织部副部长老干局长王延才主持,参加结对帮带活动的34市直、区直老干部17肃州区近三年选聘的大学生村官市、区两级老干部门工作人员参加会议

会议宣读了《关于开展市、区离退休干部与大学生村官结对帮带活动的实施方案》,为34位市直、区直老干部颁发了“大学生村官帮带指导员聘书”,老干部代表和大学生村官代表分别作了表态发言。

会议强调,被聘请为大学生村官帮带指导员的老干部,要在保持身体健康、享受天伦之乐的同时,充分发挥“传帮带”作用,担任大学生村官的“人生导师”,坚持在思想上 “引”经验上“传”工作上“帮”形象上“带”各位大学生村官要以结对帮带为新动力,扎根基层服务“三农”,努力在农村的广阔天地中成就一番事业。

会议要求,参加结对帮带活动的干部每季度要到大学生村官所在村实地调研指导一次,每月通过电话、短信、QQ、微信等方式交流一次,及时帮助大学生村官解决思想和工作问题。大学生村官要主动联系帮带的老干部,汇报思想工作情况,通过活动的开展实现让老干部老有所为、老有所乐,大学生村官思想素质、工作能力大幅提升的“双赢”目的。

原酒泉地区政协工委副主任郝玉璞代表市直老干部帮带指导员作表态发言,谈了自己当年大学毕业后在农村工作的亲身经历及感受。大学生村官代表在发言中表示,要珍惜这次学习的机会,不辜负组织的关怀和期望,努力让自己成为懂农民、懂农业,推动新农村建设的中坚力量。