>> 当前位置:首页 > 关工工作

玉门市立足实际创新推动关工委工作

时间:  2017-07-25 16:54:00  点击:  

今年以来玉门市关工委立足实际,着力夯实工作基础,不断拓展关心下一代工作的途径取得良好实效

一是建立“银发人才信息库”,夯实基础。认真挖掘“五老”人才资源优势,对全市“五老”资源进行了普查,并按照年龄结构、身体素质、工作经历、专业特长、技能水平、兴趣爱好等情况逐一造册登记,建立了“银发人才信息库”,为动员更多“五老”做好关心下一代工作,积极参与社会管理、义务监督、爱心结对等实践活动奠定了基础。

二是组织“五老”外出参观学习,坚定信念。“七一”前夕,市关工委联合新市区街道办关工委开展了“传承红色基因  探求革命精神 培育爱党爱国情怀”主题活动,组织38“五老”赴高台中国工农红军西路军纪念馆参观学习,引导“五老”重温光辉岁月,坚定信念、振奋精神,以更大的政治责任做好关心下一代工作。

三是充分利用红色教育基地,引领思想全市各级关工委充分利用铁人王进喜纪念馆、孙一初纪念碑,老一井、顾天祥劳模纪念馆、红色收藏纪念馆等红色教育基地,组织青少年身临其境,现场参观学习、现场开展活动,接受红色教育,使青少年受到了良好的革命传统、爱国主义教育。今年结合开展“弘扬铁人精神,践行社会主义核心价值观”专题教育活动,邀请“五老”组成“铁人精神”宣教团,深入全市中小学、乡镇街道社区、企业中进行巡回宣讲30余场次,受教育青少年上万人次。

四是大张旗鼓选树典型,强化宣传。市关工委通过层层筛选,评出“美德少年”31名,在“七一”来临之际,举行了“童心向党 激情飞扬”玉门市美德少年大型颁奖晚会。高规格的颁奖晚会不仅使全市广大青少年受到了思想道德教育的洗礼,而且在社会上产生了良好反响。