>> 当前位置:首页 > 关工工作

敦煌市关工委深入开展“双百”主题教育活动成效明显

时间:  2017-07-28 16:54:00  点击:  


今年以来,敦煌市关工委充分发挥“五老”优势和作用,深入开展了“双百”(组织百人“五老”演讲团,开展百场演出和宣讲活动)主题教育活动,取得良好的社会成效。

一、挖掘资源,主动作为。3月份,市关工委成立了“双百”活动领导小组和百人“五老”演讲团,下设19个演讲小组, 200多名“五老”参与活动。活动采取集中安排演出和分片自主演讲进行。活动开展以来,革命传统教育报告组和家庭教育辅导组的“五老”专家撰写了《没有共产党就没有新中国》《学党史、知党情、感党恩》《爱我家乡•爱我中华》为主题的“两史三情”和以《传承良好家风•建设文明家庭》为主题的德教、家教宣讲材料,编印后分发到各演讲小组成员手中,为他们宣讲提供了资料。市关工委文艺宣传组编排《七律长征》《红色娘子军》《四渡赤水》等红色文艺节目演唱节目20多个,组织“五老”进机关、进学校、进社区、进农村、进企业,宣讲党史、国史和国情、省情、市情及国家、省市改革发展成果和大好前景;演唱红色歌曲,赞美祖国好、共产党好、社会主义好。目前,已举办演出活动20多场次、宣讲报告30多场次,受教育人数达3万多人次。

二、搭建平台,丰富载体。演讲团、报告团和各演讲小组充分利用假日学校、家长学校、道德讲堂、节日庆典、表演比赛、学校主题班会、少先队活动日等平台载体,有计划、有组织、有步骤地开展“双百”主题教育活动。一是开展“红色歌曲进校园”活动。文艺宣传演唱团深入全市城乡中小学开展“红色歌曲进校园”活动12场次,受教育青少年6000多人次,激发了广大青少年爱党、爱国、爱社会主义的坚定信念和不断成长进步的学习理念,获得了师生的一致好评。二是开展“家风家训”教育活动。家庭教育辅导报告团先后深入社区、中小学,举办以“传承良好家风,建设文明家庭”为主题的家庭教育知识专题讲座14场次,受教育家长11000多人。引导家长立“好”家规、传“好”家训、正“好”家风,以好的家风支撑起好的社会风气,促进家庭文明蔚然成风,促进社风民风向善向好,进而积聚起建设更美更富新敦煌的磅礴力量。三是开展“讲好中国故事”教育活动。革命传统教育报告团组织“五老”挖掘和利用敦煌红色资源、历史人物撰写以党史国史、国情省情市情为主要内容的革命故事讲稿,结合“我为文博添光彩”“文明礼仪”“爱我敦煌”“我的中国梦”“双学双争”“三爱”等教育实践活动,深入企业、乡镇、学校、社区进行宣讲,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。截止目前,作传统报告16场次,受教育青少年达1万多人次。四是开展“点赞十八大,喜迎十九大”文艺联欢活动。“演讲团”充分利用母亲节、端阳节、劳动节、建军节等节日,开展了多种形式的“点赞十八大,喜迎十九大”文艺联欢活动,以朗读、舞蹈、歌唱等形势编排成节目,宣传党的十八大以来我市取得的巨大变化和成就。五是开展非物质文化遗产传承活动。演讲团邀请敦煌市非物质文化遗产剪纸传承人杜淑琴老师,举办了3期弘扬传统文化民间剪纸艺术培训班,为150多名师进行了专业辅导培训,让民俗文化在学校师生中得到更好地传承和发扬,增强了师生的民族自豪感。

三、发挥余热,奉献爱心。“演讲团”在演出、宣讲的同时,还积极参与“送温暖,献爱心”活动。北街小学关工委演讲小组的“爱心爷爷爱心奶奶”们自发捐款1000多元,为贫困学生代欢欢、张凯等同学买衣服、买文具,温暖了贫困孩子和家长的心。孟家桥中学关工委演讲小组为解决每周五师开会学习,无人看管学生的问题,及时组织“五老”轮流(每周2人)进班级管理学生纪律,同时进行课业辅导,解决了师的后顾之忧。七里镇中学关工委演讲小组组长吴立生组织“五老”对父母离异、缺少关爱、不遵守纪律、逃学等“问题孩子”进行“一对一”的谈心帮扶,受到了师和家长的好评。