>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老年大学

传递正能量 夕阳无限红——酒泉老年大学开展正能量活动成果丰硕

时间:  2017-09-23 17:19:00  点击:  


“为党和人民的事业增添正能量”以及“畅谈展望”活动开展一年多以来,酒泉老年大学周密部署,广泛宣传,精心组织,按照省市委老干局和省老年大学统一安排,着力在活动组织上出实招,平台搭建上求创新,协调联动上下功夫,服务公益上展风采,形成了全员参与的“大合唱”效应,取得了良好的成效,正能量活动和“畅谈展望”活动的广泛开展,为老年大学带来了实实在在的新变化,展现出日新月异的新气象

一是彰显了价值,提振了士气。正能量活动和“畅谈展望”活动开展以来,市委老干局领导高度重视老年大学活动开展,分管领导深入学校、驻点指挥,主动参与各项活动,协调有关部门支持,活动载体丰富、平台多样、贴近广大学员实际,形成了全员参与的“大合唱”效应,广大学员的正能量得到更加有效地释放,充分彰显了老年大学工作的价值,“两校一中心”的阵地载体作用越来越明显,成为老干部工作的重要组成部分特别是“建言十九大”活动的广泛开展,极大地激发了广大离退休干部和学员的政治热情,把老年大学工作提高到了一个新的更加重要的高度。

二是党组织建设取得进展。以开展为党和人民的事业增添正能量和“畅谈展望”活动为契机,学校抢抓机遇,主动作为,改选了老年大学党支部,以相邻专业班级为单位成立并完善了老年大学临时党支部,截止目前,已成立临时党支部8个,登记在册学员党员150余人,学员党员们亮身份,做表率,认真参加学习,积极支持学校工作,主动参加支部活动,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用逐步显现。

三是志愿服务活动势头良好。老年大学志愿服务队成立一年多来,组织开展了走进敬老院、爱心捐款、垃圾清扫、慰问演出等志愿服务活动,从一开始的几十人参加到现在一两百人的志愿服务队伍,学员们用实际行动诠释了“老有所为、余热生辉”的情怀,践行传递了正能量。

四是办学效益日益凸显,影响不断扩大。今年,老年大学报名人数急剧增加,呈现出一座难求的局面,截止目前,本学期注册报名人数已超过550人,按照双专业计算已超过800人次,大部分班级已经满员或者超员。老年大学规范的管理,严谨的教学、优异的成绩、正能量活动、畅谈展望活动的持续开展,成为吸引越来越多学员来到老年大学参加学习的主要动力,在街道社区、各类团队、社会活动中,到处都闪现着老年大学学员的身影,成为一道靓丽的风景。

五是学委会班干部队伍战斗力、凝聚力显著提高。正能量活动开展以来,学校紧盯学委会班干部这支关键队伍,通过组织参加会议、学习培训、参观慰问、主题活动等多种形式,不断提高他们的思想认识和工作能力,增强了凝聚力、战斗力,打造了一支团结向上、乐于奉献、行动有力的学委会班干部队伍,成为老年大学班级管理、教学服务的重要力量。

六是好人好事不断涌现。新学期伊始,学员们自觉践行正能量、弘扬正能量,校园内到处涌现出好人好事:舞蹈一班、声乐班、二胡一班、二胡二班的班长们自发的召集带领学员们,擦洗练功镜和走廊玻璃,整理维修教具、清洗舞蹈大厅椅套,将各自上课的教室进行彻底打扫,摄影班老师和班长带领全体学员将教室进行重新布置,悬挂摄影作品,许多学员主动协助工作人员清扫院落,悬挂展板、横幅,用整洁优美的环境迎接同学们的到来,以优美环境开始新学期的学习。

通过开展正能量和“畅谈展望”活动,广大学员的正能量得到更加有效地释放,传递正能量、弘扬正能量正成为广大学员的行动自觉,老年大学正能量活动结出了丰硕的果实。