>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 活动中心

市老干部活动中心、老年大学2006年工作总结

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

2006年,市老干部活动中心、老年大学工作在市委、市政府的亲切关怀和市委老干部局的正确领导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实《2006年全市老干部工作要点》和酒泉市老干部工作“三先”表彰会议精神,牢固树立科学发展观,围绕老干部工作大局,立足新起点,把握新机遇,努力把活动中心、老年大学工作提高到一个新水平,取得了明显成绩。

一、领导高度重视,部门齐抓共管,活动中心、老年大学工作呈现出新的发展态势

市委、市政府领导始终关心活动中心、老年大学发展,今年,市委朱书记、市政府詹市长、组织部王部长、宣传部李部长先后来到活动中心和老年大学检查、指导工作,向老干部通报工作,为老干部做时事报告,同老干部亲切交谈,调查了解活动中心综合楼建设情况,研究解决存在的问题。充分体现了市委、市政府领导对活动中心、老年大学工作的高度重视和对老同志的关心。

市委老干局作为活动中心、老年大学的主管部门,始终重视和关心活动中心、老年大学工作,从人力、物力上给予全力支持,老干局张局长经常过问活动中心、老年大学工作,耐心听取工作汇报,多次深入活动中心、老年大学实地调研,检查和指导工作,帮助解决一些实际困难。市老龄委办公室、市教育局、市财政局市建设局等部门,树立“老干部工作无小事”的理念,关心支持活动中心、老年大学工作,为活动中心、老年大学解决实际困难。进一步形成了党委、政府统一领导,有关部门齐抓共管,社会各方面共同参与,合力关心活动中心、老年大学发展的工作格局。一年来,老干部活动中心、老年大学工作有明显进步,老干部满意度有显著提高,老年大学工作取得长足发展,呈现出新的发展态势。

二、狠抓项目建设,不断改进设施设备条件,为老有所学、老有所为、老有所乐搭建宽松、和谐平台。

根据市老干局年初制定的“今年全市老干部工作要围绕老干部党支部、老干部活动中心、老年大学三大阵地建设为重点……”的总体安排,我们始终把抓项目、促发展作为工作重点,积极想办法,争取资金和设备,解决活动中心、老年大学经费短缺、设施老化问题,全力配合市老干局,做好市老干部活动中心综合楼建设工作,努力为老干部创造优良环境。

(一)做好市老干部活动中心综合楼建设辅助工作。今年八月,市老干部活动中心综合楼工程开工建设,活动中心全体人员高度重视工程建设,全力以赴配合老干局做好此项工作。一是向全体职工、老干部、老同志以及老年大学学员作宣传动员工作,让每一名职工和老同志了解工程建设的必要性,动员他们积极配合工程的施工,主动让出部分活动场地,避开施工现场,由于我们宣传及时,工作细致,绝大多数老同志都能顾全大局,积极配合工程的施工,工程开工几个月来,没有发生一起影响工程施工的事件。二是积极为工程建设创设优良环境,做力所能及的服务协调工作。工程开工之初,我们积极配合施工单位,解决供水、供电、仓库、宿舍、办公室用房、施工场地、材料堆放场地、安全栅栏等一系列问题,与施工单位协商,解决了卫生间使用及卫生保洁问题。三是做好安全保障工作。工程开工以后,安全隐患不断增加,为此,我们加强对老干部以及老年大学学员的宣传,动员他们尽量远离施工现场,行走或活动中要注意周边安全环境,每天坚持对门球场进行巡查,排查安全隐患,动员门球场活动人员尽量减小活动空间,坚决杜绝部安全事故的发生;同时与施工单位协调,要求他们加派值班人员,实行24小时昼夜值班制度,平时加强值班巡查,经常过问值班人员有关情况,保证了施工现场、活动中心、老年大学的人员和财产安全,截至目前,没有一起不安全事故发生。

(二)积极争取资金,努力改善活动条件和办学条件。今年以来,我们始终把抓项目建设,争取各方面资金和设备支持作为重点工作来抓,取得了一定成效。一是争取市老干局、市老龄委办公室等业务主管部门的支持。今年,我们加强与业务主管部门的联系与沟通,积极争取主管部门对我们的资金扶持,市老干局、市老龄委办公室分别加大了对我们的资金扶持力度,市老干局先后对活动中心投入资金近1万元,老龄委办公室投入资金7000元,利用这些资金,我们为活动中心、老年大学添置价值7000元音响一套,演出服装80余套(件),提高了老年大学带课教师的课时费标准,解决了带课教师带课费发放经费不足的矛盾。二是利用市委、政府领导在老年大学任名誉职务的有利条件,争取领导的支持,解决老年大学的实际困难。今年,在我们的积极努力下,老年大学名誉校长塞市长先后为老年大学协调捐助电脑4台,极大地改善了老年大学的办公条件。三是充分挖掘老干部潜力,寻找有利时机,争取项目和资金。在活动中心和老年大学参加活动的老干部、老同志,许多都曾经担任部门的领导干部,有着丰富的社会关系和巨大的能量,充分挖掘和利用他们的这种优势,是解决活动中心、老年大学实际困难的有效途径。今年,利用这个优势,在部分老同志的协助之下,我们积极与市政府办公室、市财政局、保险公司联系,争取资金17000余元,解决了门球场搭建凉棚等的资金问题。四是发扬“千方百计、千言万语、千辛万苦”的“三千”精神,主动出击,寻找门路,争取社会各界对活动中心、老年大学的支持。今年四五月期间,大规模的城市人行道改建工程在老城区展开,一大批还能使用的路面砖拆卸下来被运往农村及城乡结合部继续使用,得到这个消息,我们主动与城建部门联系,争取到了人行道路面砖近300平米(约1200块),同时又与工程质量监理站联系,由光明建业建筑公司安排施工人员,为我们铺设地面砖,解决了院内多年存在的卫生死角。经施工人员测算,工程价值近7000元。今年,老年大学开设了电脑班,但老年大学没有微机室,能否开课成了大难题。我们多次与市电教中心联系,免费借用他们的微机室授课长达6个多月,解决了老年大学的实际困难。老年大学舞蹈班开设形体训练课,需要做地面动作,要求学校购买地毯,但由于经费紧张无法解决,经我们与市政府办公室联系,为老年大学提供了近200平米的地毯。

三、强化载体建设,充分发挥活动中心、老年大学的阵地作用,组织开展丰富多彩的活动。

(一)充分利用老干部活动中心这个阵地,组织开展老干部政治学习。一年来,我们充分利用老干部活动中心的场地设施优势,配合市委老干局组织开展起点高、内容新、方法活、针对性强的学习教育活动。一是认真做好每月一次的老干部政治学习日接待工作。老干部每月集中参加一次政治学习,是落实老干部政治待遇的一项具体体现,是老干部保持政治坚定、思想常新、理想永存的重要途径。我们始终把做好政治学习日的接待工作作为重要内容来抓,要求全体工作人员高度重视政治学习接待日工作,力求以优美的环境、整洁的会场、微笑的脸庞、热情的语言、周到细致的服务来做好政治学习日接待工作。在本年度进行的7场政治学习中,我们都从会场的布置,会标的制作,桌椅的摆放、茶水的供给,茶杯的清洁、音响的调试等每一个细节抓起,尽量做到“环境优美、秩序优良、服务热情、周到细致”,保证了政治学习的顺利进行。二是坚持为老干部读书读报、阅文、学习提供优质服务。在经费非常紧张的情况下,我们坚持为活动中心阅览室订阅30余种报刊杂志,除五一、十一、春节假期外,全年向老干部开放,极大地方便了老干部阅文读报,为老同志学习提供了方便。三是为老干部日常交流提供便利条件。老干部来活动中心学习、活动,他们以棋会友,以球会友,相互谈心交流,增进了友谊,加强了联络,交流了思想,沟通了感情,我们以干净整洁的环境,周到热情的服务来迎接他们,就是对老干部的尊重和爱护,就是在实际工作中贯彻三个代表重要思想,体现以人为本工作理念。因此,我们抓日常管理,抓细节管理,不求轰轰烈烈,但求润物无声,收到了良好的效果。老年体协台工委对我们的工作给予了充分的肯定,多次在口头表示感谢,门球协会在院内贴出了感谢信,感谢活动中心给予他们的大力支持和热情服务,向参加活动的老同志宣读,都充分证明了这一点。

(二)充分利用老干部活动中心这个阵地,开展丰富多彩的文体活动。一是紧紧依托老干部活动中心和市老年体协等组织,积极协助支持老年人活动协会和小组的工作,帮助他们解决活动场地、活动时间等实际困难,为各活动协会和活动小组提供最大限度的帮助和支持。老年体协台工委、门球协会多次在活动中心召开工作会议,我们不仅认真准备会场,提供茶水服务,做好会议记录,还为他们准备水果等,长寿杯门球循环赛在活动中心举办期间,我们主动制作标语横幅,向比赛的成功举办表示祝贺,受到了老同志的高度赞扬。二是因地制宜开展丰富多彩的活动。一年来,我们坚持每月有一至两项单项比赛,每年一次运动会制度,在条件许可的情况下,组队参加部门协会举办的单项比赛。今年,我们作为主要承办单位,认真配合老干局,成功举办了第十七届市直老干部运动会,组队参加了与玉管局退休基地的台球友谊赛,参加了长寿杯门球循环赛、第七届老年人运动会、全省老干部门球赛等比赛,与此同时,以门球、台球、乒乓球、麻将、象棋、钓鱼、拳功操、书法等为内容,适宜老同志身心健康的文体活动在活动中心形成了制度化和经常化的局面,每天都能看到老同志精神矍铄、挥杆(挥拍)上阵,参加各种锻炼的情形,满足了老干部的需求。三是利用重大节庆日,开展各种纪念和庆祝活动。今年,是中国共产党建党85周年和红军长征胜利七十周年,围绕这两个重要的纪念日,我们积极配老干局,开展各种活动。结合市直老干部运动会开幕,在北郊公园举行了套圈、摸鼻子、旱地钓鱼、土保龄球、猜谜等游艺活动并进行文艺演出,举办了纪念红军长征胜利七十周年报告会,国庆前夕,在酒泉公园举办了“庆国庆、迎中秋暨纪念红军长征胜利七十周年联欢会”,丰富了老干部的精神文化生活。四是经常性举办各种讲座、报告会活动。市老干局、活动中心通过举办十六届五中、六中全会辅导报告,时事政治讲座,国防教育讲座,老年保健知识讲座、老年心理健康知识讲座等,宣传党的方针政策,宣传科学的人生观和养生之道,切实把老干部的思想统一到十六届五中、六中全会精神上来。

(三)努力办好老年大学,为老有所为、老有所学、老有所乐搭建平台。办好老年大学是适应我市人口老龄化迅速发展的需要,是构建和谐社会的需要,是全面提高老年人精神文化生活质量的需要。我们始终从贯彻落实十六届五中、六中全会精神、构建和谐社会、建设终身学习型社会需要的高度认识老年大学工作,把做好老年大学工作当作重要内容来抓,不断改进办学方法,完善管理制度,提高办学质量,改善办学条件,学校各项工作呈现出良好的发展态势,取得了较好的社会效益。

1、不断提高全体工作人员对老年大学工作重要性的认识,增强做好老年大学工作的主动性,努力提高老年大学管理服务水平。去年底,活动中心工作人员做了部分调整,我们了解到过去活动中心在对老年大学的管理服务工作中存在着一些不尽合理的地方,部分工作人员认为老年大学工作是领导或个别人的事情,对老年大学工作缺乏热情。针对这种情况,年初在讨论安排本年度工作目标任务时,我们反复向全体工作人员做宣传工作,帮助他们提高对老年大学工作重要性的认识,打消思想顾虑,消除消极思想,清除错误认识,增强做好老年大学工作的主动性和自觉性。经过努力,全体工作人员逐步达成了思想共识,把做好老年大学管理服务工作作为自己义不容辞的职责和任务,人人参与,形成合力,使我们对老年大学的管理服务工作更加全面和周到,迈上了新台阶。

2、努力改善办学条件,提高办学水平。今年,在老干局、老龄委办公室和社会各界的关心支持下,老年大学办学条件有了进一步改善,学校新制作购买演出服装80余套,添置专业音响一套,社会各界捐助电脑5台,为器乐队购置乐谱架、战鼓等,这些教学设施设备的添置,改善了教学条件,保证了各项教学任务顺利进行,提高了广大学员的学习兴趣。

3、逐步扩大了办学规模,提高了办学质量,学科专业设置日趋完善合理。一是力求以优良的办学质量促进办学规模的稳步发展。学校始终把办学质量作为第一要务来抓,目前,学校已基本稳定了一批常年坚持学习的骨干学员,今年,先后报名参加老年大学学习的学员近350名。二是坚持以人为本,根据实际情况设置专业课程,满足老年学员不同层次的学习需求。今年,学校共开设了书法、绘画、声乐、舞蹈、健身、器乐、电脑等7个专业,其中电脑和器乐(二胡专业)是新开专业,今年又增开了公共基础知识课,内容包括中老年心理健康与保健、老年教育与和谐社会、中老年法律知识、文学欣赏、台海形势、国际形势、西路军浴血河西、京剧艺术欣赏等讲座,受到了广大学员的欢迎。三是努力改革教学方法,提高课堂教学质量,建立完善课堂教学、第二课堂、社会实践活动相结合的教学模式。在努力提高课堂教学效果的同时,学校积极组织丰富多彩的第二课堂教学活动,排练节目、参加社会型演出,组织校内联谊活动,使学员在充分展示自我的同时,巩固所学内容。

4、初步形成了一支敬业、爱岗,有专业特长的专兼职教师队伍。我们始终把好选聘教师的关口,力求将政治思想素质高,学有专长、有一定教学经验、热爱老年教育事业、甘愿为老年人服务的优秀人才引进到老年大学的教师队伍中来,他们精湛的教学技艺,平和的教学风格,乐于奉献的无私精神,成了老年大学一面金字招牌,吸引着越来越多的老年朋友到老年大学参加学习。目前,我们已经基本建立了一个可供老年大学选择的教师资源信息库,形成了一种能上能下、灵活机动的用人机制。

5建立健全了各项管理机制和制度,努力培养良好教风、校风、学风,形成良好的教学秩序。一是学校的管理机制进一步健全完善。校务委员会领导下的校长负责制得到了进一步落实,办公室、教务处等校务日常组织机构健全,去年,老干局为老年大学选调了一名管理人员,从干休所调整了2名工作人员,充实加强了老年大学日常服务和管理工作队伍。二是健全完善了各项规章制度。为了强化对学校的管理,今年我们修订完善了老年大学各项规章制度,增强各项规章制度的操作性和实用性,使学校的各项工作目标明确、职责分明、有章可循,学校管理逐步实现正常化、制度化、规范化。三是逐步建立完善了学员参与的学员民主管理机制。今年我们两次改选了学生委员会,春季、秋季开学在各班确定班委会,选举班干部,定期召开学委会、班干部会议,商量讨论学校重大事项,确保学校每项决策都在民主讨论的基础上产生,这些机制的建立,极大地方便了学校管理,调动了学员参与学校民主管理的积极性,沟通了校领导、教师、学员相互之间的联系。

6、开展了丰富多彩的社会实践活动和校园文体活动,进一步提高了老年大学的声誉和知名度,增强了学校吸引力、凝聚力。老年大学除了坚持以教学为中心,努力搞好课堂教学外,还积极参与各类社会实践活动,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动。今年,学校经过充分酝酿,成立了艺术团、合唱团和器乐队,利用课余和休息时间进行排练,先后为街道社区、离退休老干部、老年运动会开幕式等义务演出,成功举办了第七届广场文化艺术节老年大学专场演出,参加了市第二届双拥文艺汇演并获得优秀组织奖,举办了“庆国庆,迎中秋暨纪念红军长征胜利70周年”文艺演出,参加了2006年民俗文化年广场文化艺术节开幕式文艺演出,为市政协委员“庆国庆联欢会”进行演出,与西南街办事处联合举办了“欢乐重阳节”联谊会,组织全体学员参加“八荣八耻”街头宣传活动,开展了社会主义荣辱观主题教育活动,参加了酒泉市创建双拥模范城启动仪式,同时,充分利用各节假日,组织学员开展春游、周末联谊、元旦联欢等活动。这些活动的举办,极大地丰富了校园文化生活,给全校师生带来了文明、健康的生活方式,加深了学员、教师的思想感情,为老年大学赢得了良好的社会声誉。

四、深化管理服务,不断转变观念,转变作风,努力提高活动中心、老年大学工作整体水平

建立一支政治过硬、业务精、素质好的工作队伍,是搞好工作的前提,我们要求全体职工不断提高认识、更新观念,转变作风,以高度的政治热情,务实的工作作风,端正的思想态度,全力以赴的投身到工作中去。

一是努力学习政治理论和业务知识,不断提高自身素质,增强服务意识。我们坚持每周二政治业务学习制度,抓学习不放松,组织干部职工认真学习十六届五中、六中全会精神,学习老干部工作方针、政策,不断增强践行三个代表重要思想的自觉性、增强全心全意为老干部服务意识。教育引导全体干部职工要充分感受到新形势下老干部工作使命神圣,责任重大,任务艰巨,工作光荣,牢固树立全心全意为老干部服务的宗旨。同时,我们要求全体职工积极参加老干部政治学习日、老年大学公共课所举办的报告会和各种讲座,不断增长老干部工作知识和科学文化知识,努力提高自身素质。我们为职工创造有利的学习条件,把社会捐助的电脑配发到各办公室,要求工作人员在工作之余学习电脑,尽快掌握先进的信息管理工具,不断提高工作工作能力。在老干局组织下,全体工作人员分别赴兰州、张掖、嘉峪关、敦煌、肃北、阿克塞、安西等地参观学习,学习他们的管理经验和做法,通过学习,极大地调动了工作热情,提高了服务水平。

二是不断完善规章制度,明确工作职责,狠抓过程管理,提高服务质量。年初,我们在全体职工会议上进行充分讨论的基础上修定了活动中心各项规章制度,完善了单位内部目标管理体系,进一步明确工作职责,确立了“分工负责、密切合作”的工作制度,在工作人员中倡导“敬业、奉献、服务、钻研”的精神,力求做到“环境优美、秩序优良、服务热情、周到细致”。在具体工作中,我们强调日常工作的落实,从每一件小事做起,不追求轰轰烈烈,但求微风细雨,润物无声。每天上班,我们都从清扫院落和活动室卫生入手,力争以整洁干净的环境迎接每一位前来参加活动和学习的老同志,遇上刮风下雨下雪等特殊天气,我们更是全体出动,清扫垃圾、雨水和积雪,有时要一直清扫倒大门以外和人行横道,为的就是给老同志提供方便,去年冬天下雪特别频繁,活动中心全体人员发扬敬业奉献精神,不畏严寒,雪停即扫,没有一次让院落内留有积雪。为了提高活动大厅的利用率,我们先后3次对活动大厅内部、走廊过道、库房进行清理整顿,重新布置和摆放各种物品,最大限度提高活动大厅的利用率,使整个活动大厅及过道看上去更加整洁优美;4月份,我们先后安排两次大型义务劳动,对单位院落进行彻底清扫,清理了办公楼后、树沟花池内多年堆积的垃圾,协助工程队施工人员铺设地砖,使院内环境卫生面貌大为改观,得到了院内住户和老干部们的一致好评。

三是不断拓展服务领域,加大服务力度,增加服务内容。工作中,我们始终想老干部所想,急老干部所急,认真实践以人为本的服务理念。今年3月,我们组织全体工作人员连续劳动两天,清理平整二号门球场,部分老同志在我们的感召下也投入到清理场地的劳动当中,使二号门球场具备了训练和比赛的条件,为今年门球循环赛的顺利进行打下了基础;每逢老同志参加比赛,我们都组织工作人亲临比赛现场,为他们送去矿泉水,为他们鼓劲打气,密切关注他们的身体状况,干休所院内的老干部参加比赛,我们还派车接送他们参赛,车辆紧张的情况下,还为参赛的老干部报销了部分交通费,门球协会的比赛参赛人员多,参赛人员成分复杂,我们克服困难,主动提供横幅、标语、开水、桌椅、比赛工具等的服务,得到了各活动协会和小组的好评。

四是服从老干局工作大局,勇挑重担,当好助手。活动中心全体人员始终把服从老干局中心工作,配合老干局做好各项工作作为第一要务来抓,只要是老干局安排的工作,我们都认真对待,全力以赴完成好,并且能够勇挑重担,为局领导分忧解愁,当好助手。今年,在市直老干部的十七届运动会和“庆国庆,迎中秋及暨纪念红军长征胜利七十周年联欢会”两项大型活动中,活动中心承担了主要的组织准备任务,从会场的联系、会标彩门的租赁制作、会场的布置、音响设备提供、文艺演出、游艺活动到善后收尾工作等方面,都由活动中心来承担,全体工作人员毫无怨言,加班加点、认真细致的做好每一项工作,确保了活动顺利圆满进行。9月,市上召开老干部活动中心观摩座谈会,参加甘肃省老干部敦煌接待中心落成典礼,为了给会议代表提供更加形象生动反映酒泉老干部工作的材料,局里安排活动中心为会议制作专题片一部,虽然时间紧迫,困难重重,但我们克服一切障碍,与酒泉电视台密切配合,加班加点,在10天之内制作完成了《为老服务谱新篇》专题片一部,观摩座谈会期间为与会者播放,起到了良好的效果,会议之后,经过不断修改完善,专题片在酒泉电视台播放,对我市老干部工作起到了很好的宣传作用。

五是加强单位自身建设,努力营造和谐工作氛围,形成“团结、进取、和谐、奉献”的工作风气。在工作中,我们努力营造和谐工作氛围,提倡一丝不苟做好工作,知难而进,勇挑重担,不计较个人得失,不贪图安逸享受的工作精神,提倡带头讲正气,树正气,形成正气上升、风清气正的的良好氛围,提倡顾全大局、团结协作,以工作为重,敢于承担责任,同事之间形成职责明确、协调配合、互相尊重、互相理解、团结和谐的良好形象。经过全体上下不懈努力,取得了良好效果,一个勤奋敬业、风清气正、充满活力、团结和谐的作风正在逐步形成。今年,单位建成了单位内部局域网,实现了上网,每个办公室配备了电脑,改善了办公条件。

今年,虽然我们取得了一点成绩,但是与上级部门要求和老干部愿望仍存在一定距离。我们决心在新的一年里,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实全国老干部局长会议和全国老干部工作双先表彰会精神,更加努力地落实好老干部的政治、生活待遇,做好老干部各项工作,适应构建和谐社会要求,再创新业绩,迎接党的十七大召开。