>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 领导讲话

市委常委组织部长王军在全市老干部工作会议上的讲话

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

在全市老干部工作会议上的讲话

市委常委、组织部长 王 军

(2008312)

同志们:

在全国“两会”隆重召开之际,经市委研究同意,今天我们在这里召开全市老干部工作会议。前面,金荣同志传达了全国组织工作会议精神,辉林同志全面总结了去年的老干部工作,部署了今年的主要任务和重点措施,书面印发了全省老干部工作会议精神传达提纲,希望大家一并学习抓好贯彻落实。

刚刚过去的2007年,是我市经济社会发展取得显著成就的一年,也是全市老干部工作迈上新水平的一年。一年来,全市各级组织部门、老干部工作部门牢固树立和落实科学发展观,认真贯彻中央和省市委的部署要求,紧紧围绕落实老干部政治生活待遇,为老干部服务这条主线,深入开展以学习党的最新理论成果为重点的“比学工程”,老干部思想政治建设不断加强;进一步完善以“两费”“三个机制”有效运转为目标的“保障工程”,老干部生活待遇不断提高;大力实施以老干部活动中心、老年大学建设为项目的“载体工程”,实现了阵地建设上的新突破;倾力开展以建设“和谐酒泉”、再做贡献为内容的“生辉工程”,使老干部在推动酒泉经济社会发展中的作用日益显现;全力打造以“强化基本素质、强化基础工作”为内容的“强基工程”,工作者队伍建设和基础工作水平有了新的提高。这些成绩的取得,是各级党委、政府高度重视、加强领导的结果,是有关部门和社会各方面通力合作、大力支持的结果,也是组织部门、老干部工作部门创新进取、扎实工作,广大老干部工作者默默奉献、辛勤努力的结果。老干部工作得到了市委的肯定和广大老干部的认可,在此,我代表市委向全市广大老干部工作者表示亲切的慰问和衷心的感谢!

下面,我就做好今年的老干部工作讲几点意见:

一、进一步提高认识,自觉增强做好老干部工作的政治责任感和历史使命感

党的十七大从深入贯彻落实科学发展观,全面推进党的建设新的伟大工程的高度,提出了“全面做好离退休干部工作”的新要求。最近,中央和省委先后召开老干部工作会,对做好新形势下的老干部工作进行了安排部署,提出了明确要求。中共中央政治局常委、书记处书记习近平同志指出:“离退休干部是中国革命、建设和改革的有功之臣,是党和国家的宝贵财富。各级党委要继续以深厚的感情做好离退休干部工作,对离退休干部政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀,充分发挥他们的积极作用。”切实做好老干部工作,对于贯彻落实党的方针政策,维护改革发展稳定大局,推进我市“三化”、“三市”奋斗目标,具有十分重要的意义。

1、做好老干部工作是树立和落实科学发展观的重要体现。老干部是我国老年群体中的重要组成部分,是中国革命和建设过程中形成的特殊群体。老干部的历史,反映和凝聚了我们党的历史、新中国诞生史、社会主义建设史和改革开放的发展史。我们要深刻认识到,进一步做好老干部工作,维护好老干部利益,是贯彻落实科学发展观的必然要求,也是尊重党的历史、践行党的宗旨、坚持执政为民的具体体现。我们代表最广大人民群众的根本利益,就包括关心和实现曾经为最广大人民利益艰苦奋斗一生的老干部的切身利益。这既是落实科学发展观的具体要求,也是广大人民群众的共同心愿。

2、做好老干部工作是构建和谐社会的重要内容。构建社会主义和谐社会,是全党全社会的共同愿望和共同任务,必须调动一切积极因素,形成促进社会和谐的强大合力。老干部是一支政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的队伍。一方面,充分发挥老干部的独特优势和作用,协助党委政府做好群众思想政治工作,有利于化解人民内部矛盾,建设和谐社会,维护全市改革发展稳定大局。另一方面,解决好老干部最关心、最直接、最现实的利益问题,做好老干部的思想政治工作,也是促进党内和谐、进而促进社会和谐的重要工作。我们要把学习贯彻党的十七大精神和市委的重大决策部署与做好老干部工作紧密结合起来,以做好老干部工作的实际行动推动和谐社会建设。

3、做好老干部工作是推进我市经济社会发展的现实需要。不同时期的离退休老干部是我们现代化建设事业的开拓者,是党和国家的宝贵财富。回顾我们的发展历程,无不渗透着广大老干部的心血和汗水。广大老干部是加强党的建设,维护改革、发展、稳定良好局面的一支不可忽视、不可替代的重要力量。当前,我们正在全面实施推进“三化”、建设“三市”奋斗目标,促进经济社会又好又快发展,这就更离不开老同志的支持和帮助。各级党委政府一定要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,切实做好老干部工作,充分调动一切积极因素,激发老同志的政治热情,让老同志关心经济建设和社会发展,积极建言献策,支持在职干部的工作,同时通过他们宣传党的路线方针政策,调动广大人民群众的积极性和创造性,更好地推动经济社会全面发展。

二、突出工作重点,努力推动老干部工作的创新与发展

今年是贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是深入实施省委“四抓三支撑”发展战略和推进我市“三化”、“三市”建设的关键年。我们要主动适应新形势,把握新特点,进一步理清工作思路,找准工作着力点,以求真务实、改革创新的精神,切实做好新形势下的老干部工作,推动老干部工作再上新水平。

一是要以学习十七大精神为主线,大力加强思想政治工作。深入学习贯彻党的十七大精神,把广大老干部团结凝聚到党的十七大确定的任务目标上来,凝聚到中国特色社会主义的伟大旗帜下来,是当前和今后一段时期老干部工作的一项重要任务,也是一项义不容辞的政治责任。要做好坚持用党的最新理论成果武装头脑的工作,着力教育引导广大老干部深入学习、掌握中国特色社会主义理论体系,学习中央和省市委重要会议精神,及时把老干部的思想统一到中央和省市委的重大决策和部署上来,使广大老干部始终保持政治上的坚定性、思想上的先进性和行动上的自觉性。要认真落实老干部理论学习、阅读文件、听取报告、通报情况、参加重要会议和重大活动、参观考察等制度,采取有效形式,加强老干部政治理论教育、形势政策教育和法规党纪教育,使老干部了解新情况、跟上新形势,永葆政治本色。要切实加强老干部党支部建设,根据离退休干部的健康、年龄状况和居住情况,合理设置党支部,保证每个离退休干部党员组织有归属、活动有人管、遇到困难有人帮助解决。要坚持以支部开展经常性的学习和活动,使支部成为离退休干部学习党的精神的园地、反映意见建议的窗口,努力把党支部建设成教育、组织、凝聚离退休干部的战斗堡垒。要下大力气抓好老干部活动中心、老年大学建设,完善硬件设施,丰富活动和教学内容,进一步改善老干部学习活动场所条件,更好地满足老干部日益增长的精神文化需求。

二是要以落实待遇为重点,营造关心关爱老干部的良好氛围。老干部离休后,生活待遇略为从优,这是党和国家的基本政策原则。落实好老干部的生活待遇,使他们老有所养、老有所医,是各级党委、政府义不容辞的责任。针对离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制运行中存在的问题,要继续抓好“三个机制”的健全完善工作,各级财政应优先安排离休干部所需的各项经费,加大资金支持力度,积极建立医药费统筹标准与离休干部就医要求、与经济社会发展水平相适应的增长机制,确保全市离休干部“两费”保障“三个机制”的有效运行。同时,还要按规定落实好退休干部的有关生活待遇,确保退休金按时足额发放,医药费按规定及时报销。要进一步做好让老干部共享改革发展成果的工作,在制定有关工资、住房、医疗和社会保障等各项改革措施时,都要按照让老干部共享改革发展成果的要求,充分考虑老干部的利益和权益。要重视解决有特殊困难老干部的实际问题,进一步完善帮扶机制,对困难行业、困难单位的老干部或参加革命时间较早、家庭负担较重、长期身患重病的老干部,要给予特殊关心照顾,对生活有困难的老干部遗属,也要给予关心帮助。

[1][2]下一页