>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 领导讲话

市委常委、组织部长朱涛在市直老干部庆祝新中国成立60周年暨酒泉老年大学五周年大会上的讲话

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

在市直老干部庆祝新中国成立60周年暨酒泉老年大学五周年大会上的讲话

2009-9-28

同志们:

大家上午好!金秋九月,天高云淡,清风送爽。在庆祝新中国成立60周年和欢度中秋佳节的喜庆日子里,市直离退休的老同志和酒泉老年大学的全体师生,在这里欢聚一堂,一来是喜迎新中国60华诞,欢度中秋佳节,二来是举行酒泉老年大学建校五周年庆典,表彰奖励优秀教师、优秀班干部和优秀学员,三来是为市委老干局举办的第二十届市直老干部运动会的各比赛项目优胜者发奖。在此,我代表市委、市政府对前来参加今天大会的离退休老同志和酒泉老年大学的全体师生,以及与会的有关方面的同志们表示衷心的感谢!

今天的会展中心,聚集了这样多的离退休老同志和老年大学的师生,难得有这样的机会,我感到特别亲切,特别高兴。在这里,我想讲两个问题。

一、我市的老年工作卓有成效,老年大学办得有声有色

近年来,市委老干部工作局、市老龄委办公室等涉老工作部门,以及民间社团组织——市老年人体育协会,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,带领广大老同志以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,使我市的老年工作取得了很大的成绩。广大老同志退休退职以后,继续关心祖国的前途命运,关心国家大事,关心本市的经济建设和各项社会事业的发展,继续发挥余热。不少领导同志退休以后,不愿闲待着,担任了社会团体和民间组织的领导,不少有专业技术特长的退休退职干部,在不同的行业和领域继续贡献自己的聪明才智,为经济建设和社会发展出力。市直副县级以上的离退休老干部,每年都积极参加市委老干局组织的“忆往昔,话改革、展未来”,以争做建设和谐社会带头人为主要内容的“五个一”活动,不少老同志在身体健康状况许可的前提下,由市委老干局组织,到一些县市区的基层单位参观考察,了解工农业生产项目建设和学校教育、医疗卫生、科技创新以及新农村建设等方面的情况。以退休的几十位地、县级老同志组成的市老年人体育协会,虽为民间组织、社会团体,但他们围绕全市的中心工作,积极组织老同志开展健康向上的文化娱乐和体育健身活动,既锻炼了老年人的身心和体魄,也让老年人在全市的经济建设和各项社会事业的发展中发挥了应有的作用,为全市的精神文明建设和构建和谐社会做出了积极的贡献。他们的工作受到了全国老年体育协会的表彰,连续多年被全省老年体协评为先进单位。

老同志退休退职以后,有了充足的时间,进入了人生的又一个新的阶段,参加文化娱乐、体育健身和科学知识的学习及各种业务技能的培训,既是加强精神文明建设和构建和谐社会的需要,也是老同志增进健康,安度晚年的需要。为适应全市人口老龄化教育事业发展的新形势,满足老同志求知的愿望,使老同志们能做到“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”,在市委、市政府的支持下,于20047月,正式开办了开放型、服务型、公益型、非学历教育的酒泉老年大学,归口市委老干局领导和管理。五年来,酒泉老年大学坚持“增长知识,丰富生活,陶冶情操,促进健康,余热生辉,服务社会”的办学宗旨,从满足老年人高尚、文明、现代的精神需求出发,不断改进办学方法,完善管理制度,提高办学质量,改善办学条件,努力让先进文化占领老年大学教育阵地,学校的多项工作都呈现出良好的发展态势,取得了较好的社会效益,为加强精神文明建设和构建和谐社会做出了有益的尝试。建校五年来,开办的专业逐步增多,学员人数逐学期增加,办学的影响不断扩大,由最初开办的4个专业,已发展到现在的书法、绘画、舞蹈、声乐、器乐、电脑、健身等7个专业9个教学班,目前在校学员200人,先后参加老年大学学习的学员达1500多人次。学校先后被评为全省自律与诚信建设先进单位,全市老龄工作先进单位,社区共驻共建先进单位,多次获得各种文艺表演及文艺比赛的奖励。最近又举办了“酒泉老年大学五周年校庆师生书画展”,受到了社会的广泛好评,目前学校已申报省级示范性老年大学。

同志们,我市的老年工作和老年事业取得的丰硕成果,归功于市委、市政府的正确领导,归功于涉老工作部门和社会团体认真贯彻老龄工作方针,归功于全体老同志共同努力的结果。在这里,我向涉老工作部门和社会团体,向奋战在老年工作战线上的领导和全体同志,向全市的老年朋友们表示崇高的敬意!

二、提高认识,加强领导,进一步做好我市的老年工作

据统计,目前我市60岁以上的老年人口已经超过10万人,占到了全市总人口的10%以上,而且还以较快的速度增长,我市已进入老龄化社会。老年人作为各个历史阶段社会的见证者和推动历史前进的直接参与者,曾在社会主义现代化建设事业的各条战线、不同的工作岗位上尽心奉献,为酒泉的经济建设和各项社会事业的发展做出了卓有成效的工作,献出了他们的青春年华,老年人的功绩不能忘记,老同志的光荣传统不能丢弃。对老年人,我们要更多地在政治上给予尊重,在思想上给予关心,在生活上给予照顾,在文体活动上给予积极支持。老年工作虽不是党委和政府工作的重点,但能影响重点,做好老年人的工作,能直接和间接地为经济建设和各项社会事业服务。老同志有广泛的社会影响力,他们是党和政府联系广大群众的桥梁和纽带,是党和政府可信赖、可依靠的一支重要的力量。发挥老年人的余热,在老年人中开展科学、文明、健康的教育活动和文化体育活动,不仅是老年人自己的精神需求,也关系到每个家庭和整个社会,做好他们的工作,就能够为构建和谐社会增加新的动力。各级党委、政府一定要把老年工作,特别是老年人的思想教育、理论学习、文化娱乐和体育健身,作为一项重要工作列入议事日程,切实抓紧抓好。按照中央和省上的有关规定,落实好各项政策待遇,注意倾听老年人的合理意见和建议,认真研究解决老年工作中的实际困难和问题,为发展老年工作创造良好的环境。下面我就做好老干部活动中心、老年大学和老年体协工作讲几点意见。

1、切实提高认识 ,努力增强做好老干部活动中心、老年大学和老年体协工作的责任感和紧迫感

老干部活动中心、老年大学、老年体协是加强老干部思想政治建设、满足老干部精神文化生活需求而重要载体,是党和政府联系老干部、凝聚老干部的重要桥梁,是做好老干部工作的重要基础,也是党在思想文化领域中的一个重要阵地。加强“三老”工作,是党和国家对老干部政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、文体活动上支持的具体体现。胡锦涛总书记指出:“要更好地从政治上关心老干部,不仅要保证他们老有所养,而且要为他们老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造条件”,“要做好思想政治工作,组织老同志参加健康有益的文化健身活动,把党的温暖带到每一位老同志的心坎上”。贺国强同志指出:“举办老年大学是落实‘老有所学、老有所乐、老有所为’的需要”,明确要求要“把这件为老干部服务的工作办理的更好”中央领导同志的这一系列重要指示,为做好新形势下的“三老”工作指明了方向。我们要认真学习领会,切实提高对加强“三老”工作重要意义的认识,努力增强工作的责任感和紧迫感。

第一、加强老干部活动中心、老年大学、老年体协工作,是贯彻落实科学发展观的需要。坚持以科学发展观统领经济和社会发展全局,是中国特色社会主义事业不断取得新的进展的根本保证。科学发展观的核心是以人为本。坚持以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足最广大人民群众的物质文化需求,也包括不断提高老同志的物质生活水平和健康水平,不断丰富他们的精神文化生活,这是我们老干部工作面临的一项重要而紧迫的任务。做好“三老”工作,对于满足老干部的精神文化需求,提高他们的生活质量,使他们老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为具有重要作用。我们要坚持以科学发展观为统领,切实把老干部活动中心、老年大学、老年体协工作放到全面落实科学发展观的大局中来思考、来规划、来推进。

第二、加强老干部活动中心、老年大学、老年体协工作、是构建社会主义和谐社会的需要。建设社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的重大战略任务。加强和谐社会建设,需要加快发展各项社会事业,需要营造安定团结的社会环境。老干部是党和国家的宝贵财富,为社会主义建设事业做出了巨大贡献,建立了不朽功勋。老干部活动中心、老年大学、老年体协工作是回报老干部历史贡献的重要载体,是实现老干部社会参与的重要途径。做好“三老”工作,有利于更好地体现党和政府对老干部的重视和关怀,引导他们不断加强思想政治修养,自觉与党中央保持高度一致,为加快改革、促进发展做出新的贡献;有利于更好地落实党的老干部工作方针政策,使广大老干部共享改革发展的成果;有利于更好地发挥老干部的政治、经验等方面的优势,引导他们协助党和政府做好人民群众的思想政治工作,维护社会的安定团结,促进社会主义和谐社会建设。

第三,加强老干部活动中心、老年大学、老年体协工作是构建终身教育体系和建设学习型社会的需要。当今时代,是一个要求人们终身学习的时代。同这个时代的要求相适应,我国社会正在加快建设学习型社会。老干部活动中心、老年大学、老年体协作为老干部活动、学习的重要阵地,在满足老干部终身学习的要求方面发挥着不可替代的作用。老干部的社会影响力比较大,做好“三老”工作,不仅能使老干部学有所成,焕发他们的青春,而且对于带动和促进其他社会群体的学习,形成人人学习、终身学习的社会氛围,也具有积极的意义。

第四,加强老干部活动中心、老年大学、老年体协工作,是巩固老干部思想文化阵地和加强党的建设的需要。广大老干部在活动中心、老年大学、老年体协的活动和学习中,不仅锻炼了身体,充实了知识,而且加强了思想理论武装,为老干部提高素质,愉悦身心创造了条件,在老干部思想文化建设和党的建设方面发挥了重要的阵地作用。建设好“三老”这块重要阵地,以正确的舆论引导老干部,以科学的知识武装老干部,以优秀的思想鼓舞老干部,以高尚的精神陶冶老干部,就可以在广大老干部中高扬起社会主义先进文化的旗帜,使他们始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。

第五、加强老干部活动中心、老年大学、老年体协工作,是深化老干部工作的需要。老干部退休以后,怎样为他们安度晚年提供全方位服务,成为摆在各级党委、政府及组织部门、老干部工作部门面前的重要任务。可以说,老干部活动中心、老年大学、老年体协是在老干部工作实践中应运而生的,是伴随着老干部工作的发展不断健全和完善的。“三老”工作的开展,拓宽了老干部工作的领域,丰富了老干部工作的内容,强化了老干部工作的基础。无论是落实老干部的政治待遇和生活待遇,还是发挥老干部在改革开放和现代化建设中的作用,都需要加强老干部活动中心、老年大学、老年体协的工作。老干部精神文化生活需求的发展变化,迫切需要我们把“三老”工作摆上更加重要的议事日程,在改善条件、丰富内容、改进方式、提高质量上投入更大的精力,下更大的功夫。

2、认真总结老干部活动中心、老年大学、老年体协取得的成效,坚持和运用实践中积累的好做法、好经验

一是要牢牢把握老干部活动中心、老年大学、老年体协工作的正确方向。引导广大老干部做到政治坚定、思想常新、理想永存,是老干部工作的一项重要任务。我们要充分运用“三老”这块阵地,坚持寓教于乐、寓教于学,坚持贴近时代、贴近实际、贴近生活,通过老干部喜闻乐见、丰富多彩的活动,在老干部中深入开展邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习教育,促进老干部队伍的思想政治建设。实践证明,老干部活动中心、老年大学、老年体协工作只有毫不动摇地坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,才能更好地服从服务于全市的工作大局,才能更好地引导广大老干部政治上不掉队,思想上不落伍。

二是必须始终着眼于满足老干部精神文化生活需求。老干部的需求,正在由物质保障型向精神愉悦型转变,由一般的知识性需求向提高综合素质转变,“三老”工作即面临新的挑战,也面临难得的机遇。紧紧围绕新形势下老干部精神文化生活的需求,抓老干部的政治学习、文化娱乐和体育健身,是“三老”工作有效推进的基本原则和基本经验。只有始终把满足老干部的精神文化生活需求放在突出位置,“三老”工作才能充满生机和活力。

三是必须与经济建设、社会事业的发展和老干部队伍的发展变化相适应。经济建设和各项社会事业的持续、稳定、快速发展,是“三老”发展的重要物质基础。随着我市经济建设和各项社会事业的全面发展和人民群众物质生活水平的提高,老干部的精神文化生活需求也在日益增长。“三老”建设只有与经济社会发展和老干部队伍发展变化相适应,才能形成良性运行的发展机制,才能为广大老干部的学习、活动、健身创造良好的条件。

3、突出重点,夯实基础,努力实现老干部活动中心、老年大学、老年体协工作的新发展

“十一五”规划《纲要》明确提出,要“弘扬敬老风尚,营造老有所养、老有所乐、老有所为的社会氛围。积极发展老龄事业,增强全社会的养老服务功能,提高老年人生活质量,保障老年人权益”。要“加大政府对文化事业的投入,逐步形成覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系”。可以说,我市的“三老”工作,经过近些年的努力,既有扎实的基础,又面临很好的机遇,我们要以为老干部提高素质,增进健康,愉悦身心,陶冶情操提供更好的服务为目标,以改善基础设施,改进工作方法,提高管理水平为着力点,全面加强老干部活动中心、老年大学、老年体协的工作。

一要改善条件,努力加强基础设施建设。老干部活动中心、老年体协场地建设,老年大学校舍建设,以及其它配套设施建设,是做好“三老”工作的重要物质基础。要立足当前,着眼长远,努力改善“三老”的基本条件,使老干部学习、活动、健身的阵地与经济社会发展的水平相适应,与广大老干部的需求相适应,做到场所相对宽余,设施较为完善。前几天,老年大学校务委员会召开会议,研究了学校基本建设的问题。与全省各市州的老年大学相比,我们酒泉老年大学在思想政治工作、学校管理、教学质量、社会活动等软件方面是先进的,得到了省上领导和兄弟市州的肯定,但在校舍基础设施等硬件方面,不如有的市州,处于后进状态。校务委员会已提出了这一问题,并且进行了初步研究,市委组织部、老干局将会同有关部门尽快拿出方案,呈报市委、市政府研究,使老年大学的硬件设施能够在较短时间内有所改善。

二要不断丰富活动和学习的内容,激发老干部参加活动和学习的兴趣。要从有益于老干部身心健康、延年益寿的目的出发,组织开展形式多样的文化娱乐和体育健身活动,形式尽可能生动活泼,内容尽可能丰富多彩,力求满足不同层次、不同爱好老干部的需要。要遵循“教、学、乐、为”相统一的原则,进一步改进老年大学的工作,既要突出政治性、思想性,也要突出知识性和趣味性。教学方法要适合老同志的学习特点和规律,增强吸引力,激发他们的学习兴趣。

三要进一步加强制度建设。制度建设,是做好老干部活动中心、老年大学、老年体协工作的保证。通过一手抓制度建设,一手抓制度落实,形成加强“三老”工作的长效机制。对在这些年的实践中形成的行之有效的制度,要继续抓好落实,对那些与新的形势不相适应的规章制度,要及时加以修订、充实和完善。对在新的实践中探索出的新做法、新经验,要认真总结,用制度规定下来,使其发挥作用。

四要积极推进工作创新。近年来,老干部活动中心、老年大学、老年体协所处的形势和环境与前些年相比有了很大不同,老干部队伍的构成和精神文化生活需求也有了很大变化,要适应这些新的变化,就必须加大改革创新的力度。要积极推进观念创新,深化对“三老”工作的思考,创新工作思路和措施,丰富工作的方法和手段,使“三老”工作更加富有科学性、创造性和实效性。

五要加强老干部活动中心、老年大学、老年体协工作人员的思想、业务、作风建设,建成一支政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬的优秀队伍。要选好配强领导班子,把政治坚定、业务精通、善于管理、清正廉洁、对老干部和老干部工作有感情的同志,选拔到“三老”的领导岗位上来。从目前我市“三老”的情况看,老年体协虽是民间组织、社会团体,但组建时间比较长,有健全的领导组织机构,有德高望重的老同志担任主要领导,工作开展得有声有色,一直是全省的先进单位。老年大学目前尚未定位,没有编制,教学人员是聘请的,日常管理工作全由聘请的两位退休老同志和老干部活动中心的工作人员担任,他们常年工作在为老同志服务的第一线,工作很具体,也很辛苦,对他们要政治上多关心,思想上多沟通,工作上多支持,生活上多关怀。关于老年大学的定位和编制问题,根据形势发展的需要,市委、市政府会研究解决的。

同志们,新中国60华诞和中秋佳节即将到来,祝各位老领导、老同志、老年大学的全体师生节日愉快,健康长寿,生活幸福!

谢谢大家!