>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 活动中心

陪你一起看草原—参加酒泉市直老干部金秋胡杨行有感

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

因为我们今生有缘,让我有个心愿,等到草原最美的季节陪你一起看草原。去看那青青的草,去看那那蓝蓝的天,看那白云轻轻的飘,带着我的思念。岁岁重阳,今又重阳。重阳节秋高气爽,金菊笑绽,胡杨飘黄,正是外出休闲旅游的好季节。在这传统佳节来临之前,由市委老干部工作局组织了135人参加的2010年市直老干部赴内蒙古额济纳旗参观考察胡杨生态林的变迁及发展。真是:瀚海胡杨泛金光,戈壁红柳映晚霞。晚霞朝霞一样红,笑声相伴度人生。晚霞朝霞一样美,老人越活越年青。党的政策是根本,多活多得暖人心。和谐社会度晚年,百岁老人不是梦。金秋十月休闲游,感谢“娘家”老干局。

因为我们今生有缘,让我有个心愿,作为一名老边防工作者,他的心愿就是在退休之后有生之年,再次去他曾经工作多年的地方走走看看。通过两天的参观考察学习,看到了祖国边疆的巨大变化,体会到了党的建设繁荣边疆、巩固边防的深远意义。忆当年顶风冒雪战严寒一腔热血矢志守边不退缩,看今朝国泰民安促和谐满怀豪情钢铁长城永不倒。再次感谢市委老干部工作局,实现了一位老边防工作者的心愿。

等到金秋十月瀚海胡杨泛金光,戈壁红柳映晚霞的季节,带着我的思念,有很多美好回忆就在我的眼前。

美好回忆之一:在计划经济的年代,也就是额济纳旗的行政管辖权归属酒泉地区管辖的1974年,我在酒泉军分区任边防参谋。根据兰州军区和甘肃省人民政府的指示,要对中华人民共和国策克边界会谈会晤站进行全面扩建;要为额济纳旗在建国营新建一个火力发电厂,军分区首长指派我,陪同酒泉地区计划委员会主任高文斗;财经委主任孙一心;商业局局长肖茂泉等地方部门的领导赴额济纳旗考察了修扩建策克边界会谈会晤站和新建火力发电厂的情况,制定了“三材”(水泥、钢材、木材)供应渠道和修扩建的具体实施方案,我作为酒泉军方的联络员经历和参与了修扩建的全过程,目前,我们所看到的策克会晤站和建国营的火力发电厂就是当时由酒泉地区为额济纳旗修建的两大建筑。

美好回忆之二:农业学大寨是当时地方政府的主要工作之一,我作为酒泉军方工作人员参与了酒泉地区在额济纳旗召开的农业学大寨的现场会。我陪同酒泉军分区副司令员姚立仕参加了此次会议。会议在额济纳旗的苏古淖乐公社雅布土队召开,地方领导有酒泉地区的马如贵、额济纳旗的刘岐德、苏合等领导。会议开了三天,会上主要有雅布土队的负责人马明固和全区农业学大寨的先进单位的负责人介绍了各自的经验,还参观了国营四一农场。

美好回忆之三:197699日是毛泽东主席逝世的日子。举国上下全国悲痛。作为军队已进入全军一级战备。酒泉地区是全省唯一的边防地区,号称有八百多公里的边境线,东有额济纳旗边防,西有肃北马鬃山边防。当时的情况十分紧张。也是在金秋十月胡杨飘黄的季节,兰州军区和甘肃省军区根据毛主席生前号召全国要大办民兵师的指示,两级军区要求对甘肃省八百公里边防线上的民兵进行整组,这一光荣而艰巨的民兵整组的任务就落在了酒泉军分区肩上。首先要制定边防地区民兵整组的方案,开始对全区边防地区的地形进行堪察。由酒泉军分区牵头组织,在地方各级政府的配合下,进行了为期一个月的边防地区地形、地貌的堪察工作。我作为军分区分管边防工作的参谋,参与了此次看地形、走访边防牧农民的活动。堪察地形的任务由军分区副司令姚立仕率队,司令部参谋长李文福、副参谋长王光山具体实施,司令部参加的科有作战训练科、侦察科、军事动员科、机要科等,交通工具有两辆北京吉普车和一辆军用解放车组成,由东向西堪察地形,首先从额济纳旗的雅干、温都高勒公社开始,沿着边境线的公社、村和牧民点,最后在马鬃山以西的星星峡圆满结束。

美好回忆之四:1989年是额济纳旗管辖权归属内蒙古自治区后的若干年。根据全国陆地边防工作会议精神,各边境省、区、县、乡要加强协作、互相学习、发展经济、稳定边疆,创造栓心留人的环境,为建设繁荣的边疆、巩固的边防通力合作。内蒙古和新疆都是大边防,甘肃省是小边防,只有65.017公里的边防线。为了认真贯彻中央精神,中共酒泉地委提出:甘肃边防虽然是小边防,但要高规格的把它管理好,甘肃边防工作的重点在酒泉,酒泉行署要为全省边防工作负总责,要东学内蒙古,西学新疆的边防工作经验。由地委书记贠小苏主持专门召开了地委、行署联系会议。会议决定:组成由地委委员、行署常务副专员李宝峰为团长、行署副专员、边防委主任达东为副团长的酒泉地区党、政代表团前往额济纳旗考察学习。参加的部门负责人有:行署办周秀山、王黎民、经协办刘树旺、劳动处赵玉英、商业处张战选、乡企处李春智、外贸局吴宗智、边防办张学文。由地区边防办总协调,进行了为期三天的考察学习活动。

陪你一起看草原(看边防)是我长期以来的一个心愿。在地区边防办工作的十几年中,地区机关的很多部门的领导都向我表述了一个心愿,在方便的时候能带我们去边防看看。如:原酒泉地区电视台台长芦茂、监察局局长孙占寿、行署办副主任刘国英等向我表示了同样的心情。到目前为止,芦茂老台长一见面就说:“张边办你还欠陪我去边防走走看看的一个心愿,这个心愿你到什么时候给我实现?”。在这里我向这位非常执着、热爱、关心边防工作的老哥哥说一声对不起了,这个心愿我是没法给您实现了,还是请我们老干部的“娘家人”,市委老干部工作局为所有还没去过边防草原的老领导、老同志,去实现这个心愿吧!陪你一起看草原、看边防,阳光多灿烂。让爱留心间。让我们共同把热爱祖国、热爱边疆、热爱祖国山山水水的爱,永远留在我们的心间。

附照片:

一、1974年由原酒泉地区建安公司为额济纳旗修建的会晤站。左起

第一人为边防团副政委邵世轩、第二人为酒泉地区边防办主任

张学文、第三人为会晤站站长。

二、1976年酒泉军分区首长率领司政后人员在额济纳旗居延海地区

堪察地形后的合影留念。左起第二人是本文作者张学文。


三、1989年酒泉地区党、政代表团在策克边防站218号界桩合

影留念。


四、同年酒泉地区考察团在内蒙古二连浩特口岸国门前的合影

留念。


注:本文作者系:原酒泉军分区司令部参谋、甘肃省军区边防独

立营营长、酒泉地区边防办主任、口岸办主任、边境外事办

副主任。

联系电话:15339376172

通信地址:酒泉市新世纪花园96号信箱。

OO年十月二十六日