>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 领导讲话

我市各级老干部门认真学习贯彻中央领导同志批示和省上领导重要讲话精神

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

连日来,我市各级老干部工作部门认真学习贯彻李源潮同志对总结干部离退休制度建立30年来老干部工作座谈会的批示、省委王三运书记在参观纪念干部离退休制度建立30周年全省老干部工作成就展时的重要讲话、全省老干局(处)长会议精神,迅速掀起了学批示、学讲话、见行动的新高潮。

1、认真安排部署,提出学习贯彻的具体要求。市委老干局迅速将李源潮同志的批示和王三运同志的讲话精神向市委分管领导作出汇报,全文向各县(市区)委老干局进行了转发,并提出明确要求。全省老干局(处)长会议结束后,市委老干局及时整理传达提纲,提出贯彻意见,下发各县(市区)委老干局认真学习贯彻。市委组织部副部长、老干局局长张辉林要求全市老干部工作人员,要把学批示、学讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力践行中央和省委领导同志的重要批示及讲话要求,把老干部当作功臣看,对老干部要有爱心;把老干部当作财富看,对老干部发挥作用要有热心;把老干部当作家人看,思想政治上要关心;把老干部当作自己的长辈看,对老干部要有孝心。

2、分层召开会议,认真学习传达批示和讲话精神。至目前,市、县两级老干部工作部门分层召开干部职工和老干部学习会、讨论会、座谈会24场次。通过学习讨论,干部职工和老干部一致认为,李源潮同志的重要批示,充分肯定了30年来老干部工作取得巨大成就,字里行间饱含了中央对老干部的敬重和关心,对老干部工作提出了新的更高要求。王三运书记的重要讲话寓意深刻、目标明确、系统全面、催人奋进,体现了省委对老干部工作的高度重视和关心,体现了省委主要领导身体力行的关心重视老干部工作。讲话虽短,但言简意赅,内涵丰富,为老干部工作转型跨越、迈入新的发展时期提供了坚强有力的思想支持。老干部门的干部职工纷纷表示,一定要把中央和省委领导的重要批示及讲话精神学习好、贯彻好,落实好,自觉肩负使命,开拓创新、转变作风,努力工作,为开创新时期老干部工作新局面作出积极贡献。

3、用讲话精神激发热情,扎实推进当前工作。通过学习讨论,进一步统一了干部职工的思想,把激发出的工作热情充分引导到做好当前工作上来。为深入学习贯彻中央和省委领导重要批示及讲话精神,市委老干局在局、所、活动中心干部职工中开展了“学批示、学讲话、见行动”活动,进一步加快工作节奏,提高工作效率,努力做好当前工作。82,组织市直老干部分赴肃州区、金塔县进行了参观考察,市委常委、常务副市长朱涛并向老干部通报了上半年全市经济社会发展情况,并征求老干部的意见建议,向市委上报了参观考察情况报告;充分发挥老干部党校的作用,举办了“十七大与酒泉改革发展”市直老干部辅导报告会;对居住在兰州的老干部进行了走访慰问;认真做好中组部老干局信息直报点信息报送工作,集中形成和上报高质量信息9篇。各县(市区)普遍组织老干部开展文体活动,喜迎党的十八大胜利召开;组织老干部就近参观考察工农生产、项目建设和城市建设等情况;召开政情通报会,向老干部通报经济社会发展情况。玉门市组织全市离休及副科级以上退休干部369人,分期分批进行了健康体检。肃州区委老干局结合“效能风暴”行动的开展,组织局机关干部职工集中对老干部进行家访,通过发放调查问卷和意见征求表,征求老干部对老干局的意见建议,进一步改进工作不足。

4、以讲话精神为引领,认真谋划下半年工作。围绕学习贯彻中央和省委领导同志的重要批示和讲话,全市各级老干部进一步理清工作思路,谋划好下半年工作,市委老干局在认真研究的基础上,提出下半年重点抓好五个方面的工作。一是开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动,组织老干部喜迎党的十八大胜利召开。党的十八大召开后,充分利用老干部党校、老年大学、老干部活动中心等阵地和载体,举办形式多样的报告会、讨论会、座谈会,引导老干部深入学习领会党的十八大精神,切实把老干部的思想和行动统一到十八大精神上来。二是继续坚持抓好离休干部及困难遗属生活待遇的“三个机制”、帮扶机制、共享机制、易地安置慰问机制的落实,以老干部“亲情服务网”为新的载体,延伸服务、拓展领域。三是继续深入开展创先争优活动,推动老干部参与人数规模化;加强宣传引导,推动老干部作用发挥多样化;探索建立老干部发挥作用的长效机制,努力形成齐抓共管、相互联动的组织领导体系。四是加大对酒泉老干部康乐中心的项目争取和整体建设,力争立项投资、早日建设。进一步提高酒泉老年大学、老干部党校的办学水平和质量。深入开展“‘八有五好’为老服务优秀社区”创建活动,推动利用社区资源做好老干部服务工作取得突破性进展。五是结合“效能风暴”行动和“作风转变年”的开展,进一步抓好宣传、调研、信访工作;结合纪念干部离退休制度建立30周年,全面总结推广近年来我市老干部工作中的新经验、好做法;进一步加强部门自身建设和队伍建设,使学风得到加强、作风得到转变、素质得到提高、工作取得实效。