>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老干部党校

酒泉老干部党校开展问卷调查

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

酒泉老干部党校自去年开办以来,为市直离退休干部关心政治、学习理论以及养生保健、相互交流搭建了平台,为更好地开展离退休党员干部的思想政治教育工作提供了抓手。近日,为深入了解老干部学员学习活动需求,科学合理制定教学活动课程,进一步改进和提高办学水平,老干部党校在老干部学员中专门开展了问卷调查。

此次问卷调查共设置了教学活动形式、教学活动内容、集中党课教育、影响教学因素和老干部主观愿望等九个方面的内容,共发放调查问卷96份,回收87份。参加问卷调查的老干部们认真填写,客观、公正、真实地表达了自己的意见。

从反馈情况看,绝大多数老干部对老干部党校的整体工作比较满意,认为酒泉老干部党校的成立标志着老干部思想政治待遇落实开辟了新途径,打出了酒泉老干部工作新品牌。老干部党校在充分考虑不影响离退休干部正常生活的基础上,合理安排办班时间,科学设置教学课程,采取灵活多样的学习形式,认真做好课堂教学组织工作,满足了广大老同志求知、求学、求乐的需求,促进了离退休干部主动参与学习、交流和沟通的积极性,成为了我市离退休干部学习知识的课堂、思想教育的舞台和锤炼党性的阵地。

从统计结果看,29%的老干部学员认为教学活动要采取集中上党课的形式开展,32%的认为应该开展学员乐意参加的文化、体育等活动,29%的认为应该采取两者相结合的方式开展教育活动;60%的老干部学员认为每月集中上一次党课比较合适,28%的认为上两次,12%的认为上三次;每次集中上党课的时间,24%的认为一小时,55%的认为两小时,21%的认为三小时;今年老干部党校设置了合唱团、书画研究班、摄影爱好组、电脑班、体育班等5个教学班,77%的认为活动内容安排科学合理、重点突出,23%的认为贴近实际、实用性强;在调查影响老干部党校教学活动原因时,有54%的认为老干部因身体、家务及其它原因不能参加是主要原因,20%的认为老干部自愿参与党校学习活动意识不强,对老干部党校教学活动会造成一定影响,21%的认为是因为老干部党校资金不足,硬件设施不能满足现代教学活动需求,还有5%的老干部学员认为是党校安排的教学活动内容、形式缺乏吸引力;在调查参加老干部党校对自己的最大帮助时,21%的认为可以经常性地学习党史党章等党的知识,使自己党性修养进一步增强,28%的认为可以及时了解掌握酒泉经济社会发展情况,对建设富裕文明和谐幸福酒泉信心更加坚定,22%的认为及时了解中央、省、市关于老干部的各项政策规定,涉及自身利益的问题得到很好地解决和落实,29%的认为参加老干部党校学习活动,交流了思想,放松了心情,陶冶了情操,身体也得到了很好地锻炼,是一件非常好的事情;在对今年的老干部工作最期待、最盼望开展哪些活动进行调查时,19%的希望参加政治学习,26%的愿意参加重要会议和活动,9%的希望能够定期对他们进行走访慰问,46%的希望组织参观考察。

通过此次调查问卷活动,不仅掌握了全市老干部的所思所想,同时也为我们进一步研究、探索、创新老干部党校工作奠定了基础。