>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 领导讲话

闫沛禄在全市老干部工作会议上的讲话

时间:  2016-01-27 02:41:00  点击:  

在全市老干部工作会议上的讲话

闫沛禄

2014327

同志们:

这次全市老干部工作会议是经市委同意召开的。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,传达学习全省老干部工作会议精神,回顾总结2013年全市老干部工作,安排部署2014年工作任务。

过去的一年,是全市经济社会快速发展的一年,也是全市老干部工作取得重要进展的一年。各级党委和老干部门认真贯彻中央和省、市委关于全面做好老干部工作的重要部署,围绕中心、服务大局,开拓创新、奋力进取,在落实老干部政治生活待遇、加强老干部思想政治建设、改善老干部学习活动条件、优化各项服务管理工作、发挥老干部作用等方面,做了大量卓有成效的工作。在今年全国组织部长会议上,赵乐际部长对做好老干部工作提出了明确要求,强调“要用心用情、尽心尽力,进一步加强和改进老干部服务管理,加强离退休干部党支部建设和思想政治建设,始终做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”。在今年全省老干部工作会议上,吴德刚部长强调,“要以高度的政治自觉、强烈的服务意识、虚心的工作态度做好老干部工作”。对我们做好当前和今后一个时期老干部工作提出了更高的要求,我们要切实抓好贯彻落实。

下面,我重点就贯彻落实中央和省委要求,全面做好今年老干部工作,讲几点意见。

一、思想认识要再提高。对老干部的感情有多深,老干部工作的定位就有多准。我们要从三个方面来提高认识:要从尊重历史的高度来认识。当干部要有所敬畏,敬畏历史,敬畏百姓,敬畏人生。饮水思源,没有老干部过去的艰苦创业,就没有今天这样好的发展基础、条件和美好生活。我们每个同志,都应该从尊重历史的高度尊重老干部,为老干部的晚年幸福尽心尽力。要从传承文明的高度来认识。千万经典,孝义为先。尊老敬老是中华民族的传统美德,我们每个党员干部特别是领导干部,都要做尊老、敬老、爱老、助老的模范,这既是华夏文明传承创新区建设的内在要求,也是一个干部“德”的体现。要从着眼未来的高度来认识。充分认识到老干部的今天,就是我们的明天。尊重老干部就是尊重自己,重视老干部工作就是重视自己的未来。为此,我们一定要善待老干部,切实把老干部的事办好,把老干部工作做好。

二、待遇落实要再提质。当前,各项改革已进入深水区。越是改革,越是发展,越要保持社会政治的持续稳定。各级各部门要高度重视做好老干部思想政治工作,不断改进学习方式,采取多种途径,组织老干部深入学习领会党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,引导广大老干部增强大局意识,自觉理解改革、支持改革、维护改革;要全面落实老干部政治待遇的各项制度,特别要落实好情况通报、参观考察、走访慰问、住院看望等制度;要始终把落实好生活待遇作为老干部工作的核心任务,进一步加强保障、共享、帮扶机制建设,确保“两费”保障“三个机制”有效运行;要根据离休干部“双高期”的特点,深化细化服务措施,加强个性化服务,加强人文关怀和精神慰藉,特别是对空巢独居、生活不能自理的老干部及遗属要给予特别的关心和照顾,切实解决好他们晚年生活中的实际困难;要加强“文化养老”,加大财政支持力度,加快老干部活动中心、老年大学、老干部党校基础设施建设,改进活动方式,丰富活动内容,更好地满足老同志的精神文化生活需求。

三、作用发挥要再广泛。离退休干部在长期革命生涯中积累了丰富经验,具有独特的政治优势、威望优势、经验优势和能力优势,是一支推动工作的重要力量。要紧紧围绕市委“五做五加强”工作思路,围绕市委三届五次全委会提出的各项改革发展目标,广泛动员,创造条件,激发热情,组织引导老干部在建言献策、参谋咨询、参与改革发展、创新社会治理、关心教育下一代等方面充分发挥作用,特别在关心下一代工作上,要以创建五好基层关工委为抓手,优化各级关工委组织,壮大“五老”队伍,动员组织更多的老干部、老同志参与到关心下一代工作中来,针对不同层次青少年的特点,广泛开展理想信念、革命传统、爱国主义、道德法制等形式多样的教育活动,不断加强未成年人思想道德建设;广泛开展扶贫帮困、捐资助学等活动,为下一代的健康成长发挥余热、贡献力量。

四、服务管理要再创新。随着社会老龄化进程的不断加快和老干部高龄、高发病期的到来,老干部工作面临许多新的情况和问题,需要我们解放思想、与时俱进,以改革创新的精神去研究和探索新的机制、思路和方法。要深刻认识信息化社会对老干部思想和生活带来的影响,拓展老干部活动、学习空间,延伸服务领域,大力加强老干部党支部建设,注重从组织上凝聚老干部,不断创新组织设置、活动内容和活动方式,着力把老干部党支部建设成为班子健全、活动经常、管理有序、富有生机和活力的坚强堡垒;要围绕推动老干部工作转型发展,加强高龄、空巢、独居、失能老干部的服务管理,把退休干部工作有机融入社会管理大格局等问题进行深度研究,特别是要按照中央和省、市委的部署,着力探索创新利用社区资源做好老干部服务工作。各级党政部门要进一步提高思想认识,积极支持社区开展为老服务,真正解难题、办事实,扎实开展创建活动,切实推动“四就近”工作实现新的突破、取得新的成效。

五、工作作风要再深入。良好的作风是做好工作的前提和保证。当前,党的群众路线教育实践活动正在全面开展,广大老干部、老党员既是党的群众路线教育实践活动的直接参与者,又是开展教育实践活动的宝贵资源。要通过多种形式,把老干部的作用发挥好,把老干部中先进典型树立好、宣传好,充分发挥老干部在党员干部队伍建设中的传帮带作用,在联系服务群众中的桥梁纽带作用。同时,也要把老干部满意不满意作为检验教育实践活动成效的重要标准,进一步强化服务意识,转变工作作风,发自内心地尊重老干部,饱含深情地关心老干部,细致入微地照顾老干部,带着孝心、爱心、耐心服务老干部,认真听取老同志的意见建议,着力解决好老干部反映强烈的实际问题,积极主动地为老干部排忧解难,真正做到老干部急时有人助、难时有人帮、病时有人管,力争把老干部的每个关切回应好,把党的各项政策落实好。

六、组织领导要再加强。各级党政组织要定期听取工作汇报,研究解决重大问题,党政主要负责同志要认识到老干部工作不是可有可无,给老干部通报情况不是可做不可做,都是中央和省、市委的要求,是规定动作,必须做好,不能走样;要亲自过问老干部工作,亲自向老干部通报情况,带头走访慰问老干部,为全社会作出表率;老干部工作部门要充分发挥职能作用,善于协调各方力量,善于汇聚各种资源,善于整合利老、惠老、为老的政策措施,把老干部工作做得更好;老干部工作领导小组要对一些重要事项认真研究解决,成员单位要各司其职、密切配合,共同做好工作。要坚持严格管理与真情关爱相结合,在对老干部工作队伍从严教育、从严管理、从严监督的同时,要理解和体谅老干部工作人员的辛苦和难处,关心同志们的成长进步,积极帮助解决实际困难,努力把老干部工作部门建设成为讲政治、重感情、业务精、作风好的模范部门。

同志们,做好老干部工作光荣而艰巨。我们一定要在市委的正确领导下,以更加饱满的精神状态、更加扎实的工作作风,锐意进取,尽心履职,努力在全面加强老干部工作上有新的作为。