>> 当前位置:首页 > 学习研究 > 工作论坛

发挥老干部积极作用的调查与思考

时间:  2015-03-04 14:41:00  点击:  

发挥老干部积极作用的调查与思考

随着离休干部普遍进入“三高”期,解放后参加工作的干部大量退休,人数逐年增多,服务管理面临新情况、新问题,就新形势下如何充分发挥老干部作用作粗浅探讨。

一、基本情况

我县目前管辖离退休干部221人,其中离休干部24人,易地安置10人,退休干部194人,其中;正县级退休干部7人,副县级退休干部25人,科级退休干部161人,近一半于90年代初离退休,这些老干部经历过解放、建国、建设的艰苦年代,他们作风优良,政治觉悟高、政策水平强,拥有丰富的管理和实践工作经验,具有独特的优势,是我县政治、经济、文化事业的一支重要补充力量。

历年来,瓜州县委、政府主要领导都把发挥老干部作用列入重要议事日程,凡有重大社会活动,如大型集会、庆典等都邀请老干部参加,展现老干部为瓜州发展建设发挥余热的风采,凡项目论证、重大决策、干部考察、社会民意调查都首先听取老干部的意见建议。

随着离休干部“三个机制”的建立和完善,特别是离休干部生活待遇得到大幅度提高,老干部在颐养天年,享受晚年生活的同时,积极参加青少年教育报告团、关爱团、五老网吧义务监督组、项目建设督察组,“夕阳红”自乐班,以及老年体协、老干部门球协会、乒乓球协会、老干部艺术团等组织,涌现出了注重发挥老党员“五大优势”被评为全县先进离退休干部党支部先进集体的教育局机关离退休干部党支部,被评为全省优秀离休干部的尹治发,全省优秀网吧监督员聂生辉、路生云,撰写高质量意见建议被载入省老干局建言献策录中的退休干部何继刘、侯春山、刘元、张自义等一批发挥老干部作用的先进典型。一些专业技术干部如:公、检、法、医疗、教育、农业技术专业技术人员退下来以后,积极响应单位的号召,返聘到第一线,为单位的发展发挥了余热。他们熟悉单位的工作模式,起到了很好的带头作用,能够及时发现问题,及时解决问题,更能有的放矢地开展工作。还有一部分在家庭里承担着繁忙的家务,或侍奉老人或养育孙辈,不仅使老人颐养天年享受天伦之乐,还为子女解除后顾之忧,使他们更好地投入到自己的工作中去,有一份热发一份光。大多数老干部积极参与“献爱心、送温暖”向困难职工、失学儿童等的捐款活动。还有许多老同志退休后到老年大学学习,绘画、舞蹈、书法等科目成了老同志的热选。

发挥老干部积极作用的意义

老干部队伍是现阶段老年社会的特殊群体,他们亲历过战争、建国、立业的重要时期,作出过重大贡献,是党和国家的宝贵财富。在党的长期培养下,具有较高的政治觉悟、政策水平和强烈的事业心、责任感,积累了丰富的实践工作经验,习近平同志指出:离退休干部是“党的执政基础和执政资源”。

在落实好老干部的各项待遇的同时,客观引导老干部发挥正能量作用,这是新时期赋予老干部工作新的内涵。他们离退休以后,有继续为党、为国家、为社会、为人民发挥作用、做出力所能及的新贡献的真诚愿望,同时更加希望他们的作用能够得到充分发挥,以提升晚年生活质量、实现晚年人生价值。这也是调动他们重新投入工作积极性的最有利条件,既是尊老、敬老、爱老精神的具体体现,也是落实党的干部政策的大事。

老干部作为家庭中的长者,具有天然的令人信从的力量和权威。这种权威使家庭具有聚合力,他们具有稳重、审慎、富于传统性的价值观念和遵守社会规范的自觉性,这种积极的行为和在社会中的权威性,必然形成老年人的特殊行为模式,对周围的人起到潜移默化的影响,成为其他成员学习、效仿的楷模。社区是人们生活、工作的载体,构建和谐社会的最基本单元是构建和谐家庭、和谐社区。因此他们的行为模式作为一种家庭、社会的自然力量,将对社会的和谐稳定起到不可替代的特殊作用。

老干部作为中国革命、中国建设和中国改革开放的亲身经历者,具有独特的政治优势。他们是执政力量的重要组成部分,虽然退下来了,但依然关心着党和国家的兴旺发达和长治久安。他们退下来后同社会各界接触的机会更多,了解社会各方面的情况最直接,他们的思想、行为、现身说法将更有感染力和渗透力,能够收到事半功倍的效果。充分认识并发挥好离退休干部的独特政治优势,有利于搞好社区建设,起到维护社会稳定的安全阀的作用。

老干部大多都是在机关事业单位从事行政、技术管理的专业人才,他们有着长期积累的丰富经验,一旦融入到社区建设中,这支队伍的能量是不可低估的。

三、存在的问题

对发挥老干部作用重要性认识不足。认为老同志年龄大了,发挥作用微不足道,还会带来健康等其他问题,还有的认为老干部离退休了,主要任务是休息,老了还忙活啥。

部分老干部受思想观念约束,缺乏发挥作用的主动性。许多老干部认为自己工作忙碌了大半辈子,在职时尽心尽力做工作,退下来应该好好休息,保持身体健康、精神愉快是退休后的主要任务,缺少“老有所为”、积极投身到经济和社会建设主战场的愿望。

家庭支持理解不够。老干部家庭的支持是最难得的,也是最有效的。但一些家庭亲属认为离退后应该养老,不应再到社会上服务,应该在家好好“安享晚年”,这些观念制约和影响着老干部发挥作用。

老干部的知识和能力得不到及时更新和提高。退下来以后,由于没有机会参加科技知识培训等活动,不能及时了解现代科技发展的新情况、新变化,上不了解政策,下不了解实际,随着时间的推移,特别是一批有专业知识的老干部,原来掌握的知识越来越不能适应社会发展的需要,致使他们在发挥作用时显得心有余而力不足。

新闻媒体对老干部发挥作用的报道深度广度不够,涉老工作部门对典型培养的推广力度不大,缺乏舆论导向。

四、对策与建议

1、老干部工作部门、离退休干部原工作单位以及社会有关方面,要积极为老干部发挥作用搭建平台,创造有利条件,并经常进行指导,大力宣传他们的先进事迹,引导和带动更多老干部找准自己所长和社会需要的结合点。

2、紧紧围绕中心,积极争取党委、政府的重视。坚持把发挥老干部作用放在大局中去谋划组织,才能更好地发挥老干部作用。

3、老干部发挥作用有其自身的特点和局限性。因此,要实事求是,既要考虑不同类型、不同层次、不同志趣的老干部的特点,又要根据社会需求,不断创新老干部发挥作用的方式,努力把丰富老干部的精神文化生活和发挥老干部作用有机结合起来,调动老干部的积极性,达到两全其美的效果。

4、发挥作用要自觉自愿与量力而行相结合。老干部是推动改革、发展和稳定不可缺少的力量。然而,毕竟他们年事已高,不宜从事高难度的工作,应从实际出发,坚持以人为本,“健康第一”,在自觉自愿的前提下,根据他们的身体情况力所能及地开展工作,利用一切适合于自已情况的方式,让他们从“为”中寻找“快乐”,在“乐”中有所“作为”。

5、营造尊老敬老的浓厚氛围,为离退休干部发挥作用造势。通过新闻媒体广泛宣传老干部工作政策,大力宣扬老干部的丰功伟绩,营造全社会尊老、敬老的良好氛围,形成帮老、助老的良好风气。大力宣传老干部保持晚节、无私奉献的先进典型和感人事迹,用就近老干部干事创业的生动事例,营造老有所为的舆论环境,调动老干部发挥作用的积极性。

6、建立和完善相关工作制度。适时出台老干部发挥作用的相关政策、制度,促使老干部发挥作用的规范化、科学化。把老干部人才资源的开发纳入到人才队伍建设的整体规划中,制定能够实现“老有所为”目的的政策文件,保证老干部能够名正言顺的发挥作用。同时结合发展需要,作出长期规划和短期安排,让老干部发挥作用形成稳定统一的整体。

7、拓宽离退休干部发挥作用的渠道。增长老干部“能出来”的信念和本领。加强离退休干部党支部建设,强化老干部“能出来”的信念。经常向离退休干部通报国内外形势和社会发展情况,让他们及时了解国内外大事,增强使命感和责任感,使他们始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。依托老年大学,构建终身教育体系,让老干部学习新知识,增长新本领,跟上时代步伐,以适应市场经济发展需要,提高参与社会的能力。同时,依托各级培训机构举办各种培训班,传授各类实用技术,为老干部创业提供技术支持。

五、今后遵循的方式

  1、献计献策。组织老干部运用自己的政治威望、经验智慧和人文资源优势为各项工作和活动出谋划策,各种通报会、讨论会、论证会、咨询会、恳谈会、调查会等都是发挥老干部作用的好方法。

  2、调研咨询。随着改革开放和社会主义现代化建设的深入发展,新矛盾、新问题层出不穷,如移民、环境治理,城镇建设等均需要摸清情况,根据实际情况决定工作方针,老干部正好可以利用时间优势,开展广泛调研,并提供咨询服务。

3、與论造势。重要的庆祝大会、研讨会、总结表彰大会等,都应邀请离退休干部参加,还可以通过参加摄影、书画比赛和相关展览活动,引导幸福生活的品味追求。

4、点评观摩。就近组织观摩点评、座谈、新闻视频的集体点评、大型纪念庆典等活动,通过实地体验,各抒己见,畅所欲言。

  5、榜样示范。很多老干部在长期的革命、建设和改革过程中,形成了坚定的理想信念、深厚的群众基础、广泛的社会影响和优良的传统作风,我们要鼓励和支持老干部以他们的亲身经历和人格魅力教育青少年和年轻党员干部,发挥他们的正能量作用,关心教育下一代健康成长。

6、著书立说。老干部中有相当一些是学有所长的专家,专业基础扎实,科研能力强,学术道德规范,不可忽视发挥这些老专家的作用。

7、红色讲坛。老干部是我党我军光辉历史的实践者和见证人,已他们的亲身经历和讲述来传承历史文化、教书育人,深受青少年和群众的欢迎。

8、捐赠解难。当自然灾害等原因给群众造成重大损失时,老干部往往发扬爱国主义精神,伸出援助之手。如“5.12”汶川及我省陇南大地震发生后,广大老干部党员积极响应,带头捐款和交纳特殊党费,退休干部、原县商业局支部书记常发福同志在电视中看到地震灾难发生后立即缴纳党费1000元,以表示对党的心意。

9、健体强身。老干部随着年龄的增长而体弱多病,应重视引导和组织他们采取多种形式进行健身锻炼,如他们喜欢的健康知识讲座、娱乐性文体活动、知识竞赛等,具有健康的身体,本身就是为社会和家庭和谐做出贡献,同时也为老有所为奠定基础。