>> 当前位置:首页 > 学习研究 > 调研文章

新时期做好老干部工作的几点思考

时间:  2015-03-04 14:41:00  点击:  

新时期做好老干部工作的几点思考

在改革发展关键阶段,各种新情况新问题层出不穷,老干部工作也面临着一场新的考验。要做好新形势下的老干部工作,必须从以下几个方面着手,确保老干部工作在实践中加强,在加强中创新,在创新中发展。

一、在工作指导上重视

老干部大都经受过艰苦斗争的磨练,积累了丰富的经验,炼就了坚强的党性,在群众中威望较高,在社会上影响较大,是推动改革开放、促进经济发展、维护社会稳定的一支重要力量。在新的历史时期,如果做好了老干部工作,就会使老干部帮助党和政府工作,自觉为单位分忧,主动去做一些化解矛盾、理顺情绪的群众工作,带动一大群,影响一大片。实践也已证明:改革要深化,离不开老干部的理解和支持;经济要发展,离不开老干部的帮助与参与;社会要稳定,离不开老干部特有的威望和影响。各级领导干部要从事关大局的高度清醒地认识到,老干部工作不是小事,而是大事;不是经济问题,而是政治问题;不是中心,却影响中心;不是大局,却牵扯大局。从这个意义上讲,做好老干部工作,就有利于稳定人心,稳定干部队伍,提高党和政府的威信,进而促进改革的深化、经济的发展和社会的稳定。

二、在工作方式上创新

在大力发展社会主义市场经济的新形势下,老干部工作面临着许多亟待解决的新问题。老干部工作人员不能墨守成规,坐等红头文件,而要发扬“三勤”(口勤、腿勤、手勤)、“四心”(接待来访热心、听取意见虚心、宣传政策耐心、解决问题诚心)、“五种精神”(任劳任怨的奉献精神、全心全意的服务精神、开拓创新的进取精神、不怕困难的拼搏精神、忠诚老实的求实精神)的工作作风,积极发挥主观能动性。

一要多参谋。做好老干部工作,领导重视是关键。而各级领导对老干部工作的重视与老干部工作部门和老干部工作人员积极主动地当好参谋密切相关。因为各级领导工作千头万绪,他们对老干部工作即使满腔热情,但对一些具体问题有时难免考虑不细致、照顾不周全、处理不恰当。作为老干部工作部门和老干部工作人员既不能怨天忧人,又不要畏难退缩,要千方百计地利用一切机会,为领导当好参谋,努力做到上级会议精神及时汇报,有关重大问题及时请示,外地先进经验及时介绍,本地具体做法及时提供,让领导能够经常对老干部工作作指示、提要求。

二要常检查。做老干部工作,会议开了,文件发了,政策规定了,任务布置了,但不等于工作落实了,问题解决了,这就要求老干部工作人员必须经常深入基层,深入老干部家中检查,并做到在单位了解的情况,要找老干部本人核实;找老干部了解的情况,要找单位核实,随时了解和掌握准确情况,有的放矢地开展工作。

三要勤调研。在当前深化改革中,老干部有什么问题要解决,怎样解决比较妥善,老干部工作人员要心中有数。因此,要经常深入基层脚踏实地地开展调查研究,不断了解新情况、总结新经验、提出新建议,尽量做到调查研究的结果,符合老干部工作实际;总结的经验,具有推广价值;提出的建议,具有可行性,积极主动地为领导决策提供强有力的依据,真正起到领导智囊的作用。

四要会协调。老干部工作是一项涉及方方面面的系统工程,需要全社会的支持,对亟需领导决策解决的一些重大问题,应事先疏通各方面的关系,为领导决策创造条件;在组织实施决策过程中,更要尽可能调动各方面的积极性,消除阻力,即使跑断腿、磨破嘴,也要使决策落到实处。

三、在工作任务上主动

老干部工作涉及面很宽,跨越干部人事制度和社会保障制度两大领域,关系老干部晚年生活的各个层面;老干部工作问题也是多方面的,只不过有大小、轻重、难易之别。在建立社会主义市场经济体制过程中,尽管各级各部门为老干部养、医、教、学、乐、为做了大量卓有成效的工作,但现行的老干部工作政策与建立适应社会主义市场经济体制的社会保障体系、服务管理体系和科学工作体系诸方面还有很大差距。

因此,进一步完善老干部工作制度,从机制上保证老干部老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为,是当前老干部工作的重中之重。尽管各地因情况不同,老干部工作的重点、难点不完全一样,但绝大多数还是老干部两个待遇落实问题,其中又以两费落实为重中之重。在老干部两费落实中,通过社会养老保险、地方财政补贴等途径,现已基本解决按时足额发放离退休费的问题,但因目前建立的医保机制存在统筹基数低,资金缺口大;征缴手段软,资金到位难;财政压力大,支持能力弱;自付比例高,个人负担重等问题,按规定实报实销医药费则成了更难的。因此,各级各部门要下大力气尽快完善既适应新形势需要又符合本地实际的老干部医疗保障机制。

四、在工作力量上加强

老干部工作是一项繁重而复杂的社会事业,不仅需要投入一定的人力、物力和相当大的财力,而且涉及到党和政府的许多部门,涉及到社会生活的各个方面。只有全党全社会通力合作、齐抓共管,老干部工作才能真正得到切实加强。

一是各级党委、政府要切实加强。自中央建立老干部退休制度起,老干部工作就成为各级党委、政府总体工作的重要组成部分,并摆在重要位置常抓不懈。但也有少数党委、政府以工作忙为由,导致有的分工,老干部工作无人负责;有的研究部署任务,老干部工作摆不上位置;有的检查总结工作,老干部工作排不上号。

二是各级党政一把手要切实加强。多年的实践证明,加强老干部工作,关键是领导,特别是党政一把手的重视。老大难、老大难,老大出面就不难。千难万难,‘一把手’重视就不难。作为老干部工作第一责任人的一把手,为老干部办事不仅会上要讲,还要扑下身子去做;特别是老干部工作出现了问题要主动亲自过问,情况不明亲自去摸底,意见不一致亲自去协调,经费缺少亲自去筹措,身体力行地帮助解决困难。

三是有关部门要切实加强。组织、人事、劳动、卫生、老干等有关部门要各司其职、各负其责地做好老干部工作,尤其是组织部门要对各地各单位做好老干部工作切实履行具体指导、协调、督办、通报、考核等责任;老干部工作部门要切实加强指导、开展调研、掌握情况、摸清动态、反馈信息。