做好新形势下的老干部工作要树立五种精神

时间:2015-06-03 00:41:00 浏览:

做好新形势下的老干部工作要树立五种精神

——市委组织部副部长、老干局局长张辉林

要树立开拓创新的精神。老干部工作也将面临一个新常态。新常态是“习式热词”之一。新常态:“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是时常发生的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。2014年5月,中共中央总书记习近平在河南考察时说,中国发展仍处于重要战略机遇期,要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态。新常态主要有四个特征:中高速增长,结构优化,创新驱动,风险显性化。老干部工作要转型发展、科学发展。新的形势和任务要求我们以更高的站位、更宽的视野来深化认识、理清思路,以强烈的责任担当、扎实的工作举措谋划好、推进好老干部工作。    

一是深刻认识全面深化改革背景下的老干部工作。党的十八届三中、四中全会作出了全面深化改革、依法治国的重大决定。这是新一轮全面性、系统性、整体性改革,涉及领域多、范围广、难度大,不可避免地触及深层次社会矛盾,牵动既得利益格局变化,影响到包括离退休干部在内的社会各个群体、各个方面。这就需要我们坚持以十八届三中、四中全会精神为指导,革新工作理念、思路和措施,使之与全面深化改革相适应、相衔接、相协调。需要我们加强思想教育,着力引导广大老同志正确对待利益调整,理解改革、支持改革、拥护改革。需要我们在改革中注意保障和维护老同志的正当利益,让老同志共享改革发展成果。要强化大局意识。学会把老干部工作与全局工作相结合的艺术,找准工作的结合点和切入点,紧紧围绕“改革、发展、稳定”的大局来开展。只有找准结合点和切入点,老干部工作在大局中才有位置,才会引起重视,才能产生良好的影响,也才能使老干部工作更好地服务大局。   

二是深刻认识离退休干部队伍重大变化背景下的老干部工作。近年来,老干部队伍结构呈现“一增一减”的变动趋势,即退休干部逐年增多、离休干部逐年减少。目前全市有离退休干部9476人,其中离休干部212人,退休干部9264人,退休干部占离退休干部总数的98%。未来几年,退休干部每年都将以两位数的速度增加。同时,退休干部思想比较活跃,精神文化需求更加突出,活动方式更加多样化,人户分离、外出频繁等情况逐年增多。针对这些变化和问题,必须及时调整工作思路、把握工作重点,在制定政策、改进服务、加强管理等方面考虑得更周全、更细致,把老干部工作做得更实更好。    

三是深刻认识新老问题交织背景下的老干部工作。当前,全市老干部工作面临着一系列需要研究解决的现实问题,特别是随着经济社会的发展和改革的深化,一些问题会更加突出。比如:一些异地居住的离退休干部和流动老党员存在管理真空;一些离休干部进入“双高期”后生活出现困难;离退休干部共享发展成果的机制不够健全;老同志不断增长的精神文化需求与文化设施不足的矛盾比较突出;老同志与刚退休的同志在兴趣爱好、思想观念上存在差异,给组织活动带来新的要求,等等。这些问题,有的是政策完善问题,有的是工作落实问题,有的是服务保障问题,有的是制度设计问题。这就要求我们以问题为导向,抓住影响和制约老干部工作发展的关键因素,下大功夫研究,下大力气破解,在解决问题中推动老干部工作创新发展。因此,做好新时期老干部工作既要尊重历史,又要兼顾现实,既要遵循政策,又要充分考虑个体的特殊性,也就是说,要与时俱进做好老干部工作。    

要树立躬身为老的精神。要始终贴近老干部的现实需求做工作。老干部是一个相对特殊的群体,这就决定了老干部的需求始终是我们工作的第一信号,也是我们所有工作的出发点和归宿点。做老干部工作不能大而化之,不能千人一面,不能只图形式,而要围绕老干部的个性差异、需求特点有的放矢开展工作。    

一是始终把老干部的身体健康作为我们工作的第一关注。老干部退下来之后,最大的心愿就是健康长寿,快乐生活,健康是他们退休生活的主要内容和追求。做老干部工作,就是要了解老干部对生命的热爱,对健康的关注,想方设法达成他们的愿望。要及时更新完善老干部健康档案,对老干部的身体状况了然于心;要坚持举办健康讲座,及时组织收听收看健康养生栏目,帮助老干部更新理念,养成良好健康习惯,倡导积极向上的生活方式;要组织好每年的健康体检,搞好体检结果的反馈和咨询;要采取多种形式鼓励老干部走出家门,接受新鲜事物,感受自然风光,呼吸新鲜空气,开拓胸襟,陶冶情操,健身强体;要及时慰问看望生病住院的老同志,帮助他们协调解决就医过程中的困难;对身患急病、重病的老干部要特事特办,重点关注,以便在出现紧急情况时及时救助。    

二是要把精神慰藉作为老干部工作的崭新课题。这是一个人数众多的群体,需要给予特别的关爱。要通过短信平台、老干部例会、工作简报等多种方式及时通报国内外大事和省院重点工作,满足他们关心、参与社会政治生活的愿望;要坚持好工作人员上门探望、电话问候等制度,与老干部聊天谈心,问寒问暖,排遣寂寞;要借助社会力量组织志愿者结成对子,登门为老干部咨询心理问题,搞好精神慰藉;要充分发挥老干部图书室等文化平台的作用,积极开展丰富多彩的文体活动,使老干部的精神文化生活更加充实。    

三是要把解难帮困作为老干部工作的重要环节。一件实事胜过百句承诺。从根本上说,老干部还是通过身边的人和事来感受和评判我们的工作。老同志退下来之后,由于种种原因,生活中会遇到这样那样的困难和问题,甚至由此带来莫大的困扰。帮人帮到最需处,解难解到最困时。在老干部遇到困难和问题渴望组织出面解决时,要设身处地为他们着想,尽最大努力解决,使老干部在点滴之间、细微之处感受到组织的关心和温暖。需要省院机关解决的问题,要及时协调,尽快解决;一时难以解决的要说明情况,限期解决;属于家庭纠纷的,要区分情况,讲究方式,依情依法解决;对因突发情况造成的困难和问题,要在依靠组织解决的同时,借助社会资源,多渠道、多方式协助解决;对因生活琐事出现的问题,也要不厌其烦,热情受理,解决他们的燃眉之急。需要特别强调的是,老干部的事,要不等不靠不推不拖,做到凡事有求必应、有难必帮、倾情相助。    

要树立无私奉献的精神。近年来全市老干部工作每年都有新的发展、新的进步,特别是开展党的群众路线教育实践活动以来,工作制度逐步完善,政策措施更加具体,工作作风更加深入,得到了各级党委的放心和老干部的好评。但服务工作只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。随着老干部人数的逐年增多、队伍结构的不断变化,老干部工作只能加强,不能削弱,工作只能做好,不能懈怠。要有俯首甘为孺子牛的奉献精神。老干部工作的中心任务是服务,服务就意味着辛苦、意味着奉献。做好老干部工作就是要做好老干部的“勤务员”,热心为老干部服务,以满腔热情的爱对待老干部,把党和各级政府的关爱倾注在老干部身上,杜绝思想上的冷淡,态度上的冷漠,工作上的冷清。要细心地为老干部服务,不马虎、不出纰漏。注意掌握他们的心理活动、全面熟悉他们的情况、认真听取他们的呼声、真正理解他们的要求。要耐心为老干部服务,以耐心的方式处理问题,不急躁,不灰心泄气。要心贴心地为老干部服务,做到思想上多交流,感情上多融通,工作上多请教,政治上多关心,生活上多照顾。要淡泊名利,不计得失,廿于奉献,树立可信、可为、可亲、可敬的老干部工作者的形象。时刻做到心里装着老干部,事事想着老干部,一切为了老干部,为他们诚心诚意做好事办实事解难事,尽心竭力地做好服务工作。

要树立求真务实的精神。要从大处着眼小处着手,结合老干部工作的实际,具体细致的布置、安排老干部的医、食、住、行、学、乐、健、为。要有踏实的工作作风,言行一致,表里如一,一步一个脚印,实事实办。真正扑下身子,深入到老干部中间去,“走百家门、问千家事、解万家难”。要带着感情做事,身体力行“四心”、“五个一”的服务承诺。“四心”即:对老干部热心,服务过程细心,解答问题耐心,落实待遇尽心;“五个一”即:送上一个微笑,一声问候向迎,主动搀扶一把,给一个明确答复,办好每一件事。对凡是涉及老干部的事,不绕弯子,不兜圈子,对老干部应享受的待遇落实不了的要敢于争取,对老干部及其家庭成员由于不理解政策而提出不合理要求的敢于做过细的思想工作。总之,对老干部的事,嘴要说到,腿要跑到,心要尽到,劲要用到,事要办到、办好。

要树立敢于担当的精神。面对老干部普遍进入高龄期、高发病期和重病高发期阶段,对待老干部们反映的困难和问题,坚决不找借口,不拖延、不应付,要雷厉风行,急事急办,特事特办,做到平时有人问、节日有人访、难时有人帮、病时有人探。凡是自己和本部门能够解决的,要立即采取措施,尽快给予解决。凡是需要上级解决的,要抓紧向上级汇报请示。对于一时解决不了的,也要及时给老同志解释清楚,并积极创造条件,力求尽早得到解决。在工作中对老干部工作政策要坚定不移不折不扣地执行,不做无视政策,任意行事的事情。以工作的实际,尽其所能,制定具体的工作政策和工作标准,灵活的工作方法,最大限度地满足老干部的意愿和要求。在强化政策观念的同时,要强化协调观念。让老干部作到老有所养,老有所医,老有所乐,老有所学,老有所为。要以老干部部门为轴心,做老干部的知心人,对老干部遇到的问题,要主动协调,属实汇报,争取领导的支持,使问题得到尽快解决。要敢于协调,对疑难问题,敢于主持公道,据理力争,使问题得到圆满解决。要善于协调,以落实老干部“两个待遇”为主要工作目标。要尊重老干部、爱护老干部,做好老干部的代言人。要倡导淡泊名利、乐于奉献的精神,倡导甘于寂寞、安于冷清的境界,倡导受得了委屈、经得起考验的胸怀。同时,我们还要看到,老干部是历史的亲历者和见证者,是党和国家的宝贵财富,从他们身上我们能学到信仰的坚定、追求的执著、人生的真谛和成功的秘诀。老干部是榜样,值得我们敬仰;老干部是标杆,值得我们追随;老干部是宝库,值得我们发掘。我们要在为老干部服务的过程中,发现亮点,寻找乐趣。 

中共酒泉市委老干部工作局 版权所有
陇ICP备11000227号-1
技术支持:酒泉多客网络