酒泉老年大学(老干部党校)扎实开展为党的事业增添正能量活动 
>> 当前位置:首页 > 阵地建设 > 老干部党校

酒泉老年大学(老干部党校)扎实开展为党的事业增添正能量活动

时间:  2016-05-12 11:19:00  点击:  

为党的事业增添正能量,是当前和今后一个时期老干部工作部门必须抓好的政治任务,也是实现老干部工作转型科学发展的重要途径和有效形式。根据省、市委老干部局《关于深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动实施方案》安排,酒泉老年大学、老干部党校立即行动,扎实安排,认真开展为党的事业增添正能量活动,取得了阶段性成果。

一是高度重视,精心安排。3月中旬,市委老干局召开老干部为党的事业增添正能量活动推进会,对我市开展为党的事业增添正能量活动进行安排部署。根据市委老干局安排,老年大学认真学习传达省市老干局、老年大学《深入推进离退休干部为党的事业增添正能量活动实施方案》,研究制定了《关于在全市老年大学开展为党的事业增添正能量活动的实施方案》(讨论稿)和活动进度表,经局领导、校领导修改审定,于4月上旬向全市老年大学印发。329日,酒泉老年大学召开了“为党的事业增添正能量活动部署动员会”,安排部署在老年大学开展“为党的事业增添正能量活动”,明确了老年大学开展正能量活动的主要内容、方法步骤以及基本要求。419日,酒泉老干部党校举行2016年度春季开学典礼,通报了全市老干部为党的事业增添正能量活动开展情况,对老干部党校学员为党的事业增添正能量活动提出具体要求,市委组织部副部长、老干局长张辉林出席典礼并讲话,酒泉老干部党校学员,市委老干局班子成员及全体干部参加开学典礼。典礼结束时,全体老干部学员参加了“为党争光彩增添正能量”签名仪式。

二是努力营造正能量活动良好氛围。酒泉老年大学、老干部党校及时制作标语牌、宣传栏,利用老干部工作网、手机亲情服务网、微信公众平台发布信息、印发学习宣传资料,以多种方式向老干部广泛深入宣传正能量活动。截至目前,共制作正能量活动宣传标语三十余块(幅),向酒泉老年大学、老干部党校学员发放“五要四不三带头”倡议书500余份,“正能量活动宣传手册”250余本,酒泉老干部党校、老年大学微信平台发布正能量活动消息40余条。

三是建立健全酒泉老年大学、老干部党校临时党组织。以开展为党的事业增添正能量活动为契机,建立老干部党校、老年大学临时党支部,完善内部机构,充分发挥老同志的自觉能动性,把老同志的爱党、忧党、兴党、护党情怀落实到行动中来。截止目前,酒泉老干部党校已成立临时党支部10个,酒泉老年大学成立声乐班、舞蹈班,书画班、二胡班、电子琴班、戏曲摄影班6个临时党支部,各临时党支部均确定了负责人,根据安排,近期将组织各临时党支部开展以“学党章、重温入党誓词”为主要内容的支部活动,酒泉老年大学还成立了“酒泉老年大学学员志愿服务队”。

四是组织广大学员发声,传播正能量。充分利用网站、离退休干部之家论坛、微信群和QQ群等平台,组织广大学员为党委、政府重大决策部署点赞跟评,为酒泉经济社会发展献计献策,抒发对正能量的理解与思考,不断传递正能量,唱响同心共筑中国梦的时代主旋律。清明节前夕,市委老干局发出通知,组织在全市离退休干部中广泛开展了“网上祭奠英烈”活动,酒泉老干部党校、老年大学60多名学员登录“甘肃红色纪念馆”网站瞻仰先烈们的英雄事迹,向革命英烈献花,并抒写感言寄托哀思。有近百位学员登录注册成为甘肃老干部之家论坛会员,积极发帖跟帖。

五是精心组织座谈交流,动员广大学员参与“传递正能量”活动。419日上午,酒泉老年大学召开为党的事业增添正能量活动座谈会,局领导、校领导对老年大学开展为党的事业增添正能量活动作了再动员再部署,7位学员代表分别上台发言,他们结合自身经历,展示阳光心态、分享体验美好生活,从不同角度畅谈社会发展变化、积极弘扬正能量,并就新形势下如何为党的事业增添正能量展开了热烈讨论,他们精彩的发言引起与会学员共鸣,博得了台下观众的阵阵掌声。最后全体与会代表还举行了签名仪式,把“为党争光彩增添正能量”的精神凝聚为浓墨重彩的一笔。

六是精心设计载体,开展丰富多彩活动。市委老干局策划组织的“为党争光彩 增添正能量酒泉老干部文化艺术节,集中部署了八项系列活动,着力推动正能量活动在更广的范围内“遍地开花”,在全市形成“大合唱”效应。根据艺术节活动方案,近期将进行“阳光心态健康生活”全市老干部台球兵乓球邀请赛,老干部党校分别组成四个代表队参赛,同时老年大学已组队参加五月底举办的“酒泉广播电视台第二届广场舞大赛”“光影颂改革丹青绘文博”全市老年书法绘画摄影展览已进入作品征集阶段。

七是改进和加强教学管理工作,让课堂教学成为传播和弘扬正能量的重要阵地。各学科在教材和教学内容上注重以革命历史题材和优秀传统文化为主,使学员在潜移默化中受到正能量熏陶。在课堂教学中,发挥教师思想道德的引领作用,强化对学员队正能量的宣传和教育,同时适当增加了公共课教学和主题班会等活动,进行时政等教育和正能量活动的督导,把开展正能量活动落实到了教学活动各个环节。

八是开展征文活动, 引导老同志做讴歌改革开放的“助力器”。组织老干部用自身的学习体会和亲身经历,讲好酒泉故事,传递和释放正能量,为党委、政府的决策部署点赞加油,献计献策。根据艺术节活动安排,开展以“晒幸福、谈变化”为主题的征文活动,引导广大学员围绕为党的事业增添正能量这一中心,“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”。按照省老年大学《关于在全省老年大学开展为党和人民的事业增添正能量征文活动的通知》要求,在酒泉老干部党校、老年大学学员中开展“忆往昔峥嵘岁月、看今朝盛世辉煌、助明日中国梦圆”主题征文活动,积极组织在全体学员中征集稿件,计划选送征文3篇以上。