>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

酒泉市委老干局部门关于2018年部门预算公开情况的说明

时间:  2018-02-09 17:53:00  点击:  

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2018年部门预算公开情况说明如下:

    一、部门主要职责

(一)老干局主要职责

根据《中共酒泉市委办公室关于印发酒泉市委组织部主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(酒办发〔2011〕57号)文件规定,我单位的主要职责是:

 1、贯彻执行中央和省、市委关于老干部工作的方针、政策和规定;研究提出全市老干部工作的有关规定和办法。

2、督促检查全市老干部工作政策执行情况,向市委、市委组织部报告工作。

3、负责全市离退休干部政治待遇方面的工作。研究制定有关规定和办法,督促检查各项政治待遇落实情况。配合组织部门抓好离退休干部党支部建设。

4、负责全市离退休干部生活待遇方面的工作。研究制定有关规定和办法,督促检查各项生活待遇的落实情况。

5、指导全市离退休干部发挥作用工作。引导离退休干部在全市经济社会建设中发挥作用。

6、指导全市离退休干部开展积极健康、科学文明的文化体育活动。

7、指导全市离退休干部思想政治工作。促进离退休干部老有所学、老有所教。

8、负责全市老干部工作的调查研究。根据老干部工作面临的新情况、新问题、新特点,探讨工作的新途径和新方式。

9、指导全市老干部的信访工作,接待处理离退休干部来信来访。

10、指导全市老干部工作部门的业务工作和有关人员的培训。

11、领导和管理酒泉市老干部活动中心、市干休所、市老年大学的工作。

12、完成市委、市政府、市委组织部及上级领导机关交办的其他工作。

13、贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于青少年教育的方针、政策和规定,研究提出全市关心下一代工作有关措施和意见。

(二)干休所主要职责

1、贯彻执行党和国家关于离退休老干部的有关方针、政策、法令、法规,负责离休干部的接受、管理和服务工作。

2、负责落实住所离休干部的政治待遇,组织老干部学习、阅读文件、听报告、参观考察、组织老干部及遗属党员过好组织生活并参加相关会议。

3、协调有关单位,落实好住所离休干部各项生活待遇,做好医疗保健工作,搞好老干部生活服务。

4、负责本单位物资及场地的管理和使用,管理利用好老干部活动中心的设施,及时维修保养各类活动设施,确保安全可靠。

5、制定切实可行的活动计划并组织实施,购置、补充必要的活动设施,保证老干部正常开展活动。保持环境卫生整洁,为市直离退休干部学习、阅文、开会、活动提供服务和便利。

6、负责抓好老干部各专项活动团组内日常活动的竞赛、赴外参赛的协调、组织、联系和服务工作。

7、负责老干部学习日的活动,组织老干部进行健康有益的文体活动,组织好老干部运动会及日常活动。

8、协助原管单位妥善处理好住所离休干部去世后的丧葬事宜,按照有关规定照顾好遗属。

9、收集和了解老干部对服务工作的意见和建议,并对老干部反映和提出的问题及时汇总向上级部门汇报,了解和掌握老干部及家庭情况,倾听老干部意见。

10、承担着老年大学、老干部党校的教育教学、课程设置、学员管理,制定教育教学计划并组织实施。协助老年书画协会开展各项活动。

二、部门预算单位构成

酒泉市委老干部工作局部门共有 2家单位,包括:酒泉市委老干部工作局,酒泉市离职干部休养所。

三、2018年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况

2018年酒泉市委老干部工作局部门预算收入总计775.55万元,比上年预算增加318.15万元,增长69.55%,其中:财政拨款收775.55入万元。相应地,部门预算支出安排775.55万元,比上年预算增加318.15万元,增长70%。2018年酒泉市委老干部工作局预算收入总计558.6万元,比上年预算增加332.91万元,增长137%,其中:财政拨款收入558.6万元。相应地,部门预算支出安排558.6万元,比上年预算增加332.91万元,增长137%。其中:基本支出预算108.6万元,项目支出预算450万元。2018年干休所预算收入总216.94万元,比上年年初预算减少 4.77万元,下降2.15%,其中:财政拨款收入216.94万元。相应地,部门预算支出安排216.94万元,比上年预算减少4.77万元,下降2.15%。其中:基本支出预算201.94万元,项目支出预算15万元。

1.基本支出

2018年一般公共预算财政拨款基本支出310.55万元,与2017332.4万元相比,减少21.85万元,下降6.57 %。主要原因是有人员调出,加上公车改革,车辆移交,费用发生较去年减少

2.项目支出

1项目支出增减情况

2018年部门预算项目支出465万元,其中:一般公共预算财政拨款465万元,行政事业性收入安排的项目支出0万元。与2017125万元相比,增加340万元,增长272%。主要原因是老年大学新建活动中心,财政预算列入专项资金300万元

3.政府支出功能分类指标

一般公共服务支出427.3万元,2017112.76万元相比,增加314.54万元,增长279 %。主要原因是老年大学新建活动中心,财政预算列入专项资金300万元

社会保障和就业支出319.01万元,与2017300.48万元相比,增加18.53万元,增长6.17 %

医疗保障支出17.9万元,与201716.94万元相比,增加0.96万元,增长5.6 %。主要原因是在职及退休人员工资基数增长

住房保障支出11.33万元,与201712.22万元相比,减少0.89万元,下降7.28 %。主要原因是老干局在职人数减少,干休所在职人员增加、工资基数增长,公积金核缴基数增加。

(二)机关运行经费

2018年酒泉市委老干部工作局部门机关运行经费(公用经费)预算安排162.39万元,其中:财政拨款安排162.39万元。主要包括办公费58.17万元、印刷费0.53万元、办公用房水费2.97万元、办公用房电费2.94万元、邮电费1.74万元、取暖费9.12万元、办公用房物业管理费1.27万元、差旅费9.25万元、维修(护)费5.6万元、租赁费3万元、会议费4.17万元、培训费32.42万元、公务接待费0.47万元、劳务费9万元、工会经费1.89万元、福利费4.56万元、其他交通费用14.46万元以及其他商品和服务支出0.85万元。

(三)部门一般性支出情况

 1.因公出国(境)费用020170万元,保持不变。

 2.公务接待费1.47万元,较2017减少1.99万元,下降57.5%,主要是严格控制了公务接待费用。

3.公务用车购置费0万元20170万元,保持不变。

4.公务用车运行维护费0万元,较2017减少6.8 万元,下降100 %,主要是公务用车移交拍卖后,不产生公务用车运行维护费

5.会议1.17万元,较20171.3万元,减少13%,主要是老干局人员减少。

6.培训费1.42万元,较20171.26万元,增长12.7%,主要是单位人员增加。

7.机关运行费42.39万元,较201745.17万元,减少6.2%,主要是老干局人员减少。

(四)政府采购预算

2018年酒泉市委老干局部门政府采购预算26.11万元,其中:货物类采购预算18.11万元,服务类采购预算8.00万元。其中酒泉市委老干局政府采购预算24.51万元,其中:货物类采购预算16.51万元,服务类采购预算8.00万元。2018年酒泉市离职干部休养所政府采购预算1.6万元,其中:货物类采购预算1.6万元。

(五)非税收入

2018我单位无非税收入预算。

   (六)预算绩效管理

2018年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对1个项目支出编制了绩效目标,项目名称是酒泉市老干部服务教育文化活动中心建设项目,项目总投资3000万元,本年财政预算支出300万元 。我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)其他需要说明的情况

(八)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

7. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):反映为行政单位提供各类后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。

8. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):指发展和改革部门所属事业单位的基本支出,但不包括实行公务员管理的事业单位。

9. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):指除上述项目之外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

10.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

14.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

    我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。