>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市委老干局召开全市老干局长会议

时间:  2018-03-08 08:58:00  点击:  


        3月7日,市委老干局召开全市老干局长会议,与各县(市区)委老干局签订了2018年目标管理责任书,为荣获2016-2017年全市老干部信息宣传、网宣工作先进集体先进个人和“庆七一·喜迎十九大召开”全市离退休干部书法绘画摄影展获奖作品进行了颁奖,各县(市区)老干局长汇报了2018年工作打算。市委组织部副部长、老干局长张辉林讲话,市委老干局副局长毛蕴生主持会议。各县(市区)委老干局长、全市信息宣传获奖个人、市直老干部获奖代表及市委老干局全体干部职工共35人参加了会议。

        张辉林在讲话中就如何贯彻落实酒办发177号文件及全市老干部工作会议精神,认真做好老干部工作,深入推动2018年全市老干部工作高质量发展,提出了五点要求。
        一要围绕中心抓落实。当前,我国社会主要矛盾发生了变化,老干部工作的主要矛盾也发生了变化,转变为老干部对美好生活的向往与老干部工作发展不平衡、不充分之间的矛盾。老干部工作重心也要更加注重文化养老、精神慰藉、精准服务。同时,老干部工作要按照中央提出的“防范风险,精准脱贫,防治污染”三大攻坚任务,积极引导老干部聚焦中心、献策出力。


        二要突出重点抓落实。当前,老干部工作最核心的任务就是认真落实“三个三”。落实三项重要任务,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,树牢“四个意识”,切实在学懂弄通上做实功、见实效;贯彻落实好一个意见,中办3号文件为新时代老干部工作创造了新机遇、打开了新局面,推向了新高度,我们要顺势而为,抢抓机遇,针对贯彻落实中存在的“瓶颈”和难点问题,深入调查研究,抓好《实施意见》的贯彻落实;开展好正能量活动,要始终牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,在总结经验的基础上进一步找准定位,动员更多的老同志为全市经济社会发展增添正能量。加强三项建设,要加强政治建设,教育引导离退休干部党员政治上要坚定,讲政治,讲规矩,保持共产党员的道德情操,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;要加强思想建设,教育离退休干部党员进一步坚定理想信念,严格用党章党规党纪规范言行,提高思想觉悟,以身垂范,传播红色基因;加强党支部建设,要进一步落实离退休干部党支部书记报酬,积极探索党支部+N模式,深入挖掘各县(市区)的特色亮点,树立标杆榜样,以点带面,带动离退休干部党组织建设大格局的形成,打造新时代离退休干部党建工作品牌。打牢三个载体,进一步加强“两校一中心”活动教育阵地建设,充分利用部门单位和社区资源,加强部门单位和社区老年文化活动场所建设,小型多样上布点。加强信息网络平台建设,抓好老干部工作网站、为老服务手机亲情网、老年大学和老干部党校微信公众平台建设,着力形成上下贯通、左右联动、便捷高效的信息网络化服务大格局。推动社团协会建设,依托涉老团体,搭建平台,进一步挖掘老同志的潜力,让他们继续发挥智力优势和技术优势。要积极建立老干部人才资源库,做好老干部人才资源二次开发,创造条件,切实发挥老干部在全市经济社会发展中的作用。

        三要借势发力抓落实。借老干部政治、经验、威望之势,积极组织老干部为酒泉发展建言献策,发挥余热,贡献力量;借党委政府重视老干部工作之势,加强老干部工作;借各部门职责之势,认真贯彻落实甘办91号、酒办177号文件,按照各部门工作职责,形成各负其责,齐抓共管的工作局面;借原管单位之势,落实好老干部学习参观、重大节日走访慰问、订阅一报一刊等制度,服务管理好老干部;借社区之势,创新和做强我市“社区服务老干部、老干部服务社区”的双向互动互促服务品牌,推动社区为老服务规范化。
        四要健全机制抓落实。要围绕全年老干部工作会议精神、2018年老干部工作要点、目标管理考核责任书,进一步健全目标管理、考核监督、工作管理等制度,落实好任务分解、挂图推进、月总结、季考评、半年检查、年底巡回检查、进行满意度测评、领导包县抓点等机制,切实做到用制度管人管事,协调推进各项工作。
        五要强基固本抓落实。要把中办3号、甘办91号、酒办177号文件作为工作的基础和纲领,强化对老干部政策和业务知识的学习,为推动老干部工作提质增效奠定坚实的思想基础。打铁还需自身硬,要加强本领、能力的提升,切实做到“提笔能写,开口能讲,遇事能办”,当好老干部工作的组织员、宣传员、指导员、信息员、协调员、服务员。面对新形势新任务,要进一步深化组织能力、协调能力、沟通能力、写作能力、宣传能力的锻炼,真正做到尽责担当、用心用情用力做好 老干部工作。
撰稿:杨兴瑜
编辑:刘炜
审核:刘佳