>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市老干部工作会议召开

时间:  2018-03-07 10:19:00  点击:  


        3月6日,酒泉市老干部工作会议在酒泉国际会展中心召开。会议深入学习贯彻全省老干部工作会议精神,回顾总结2017年及党的十八大以来的全市老干部工作,安排部署2018年工作任务。市委常委、组织部长燕胜三讲话,市委常委、市政府常务副市长李永军主持会议并作总结讲话,市委组织部副部长、老干局长张辉林作工作报告。

        会议书面传达了全省老干部工作会议精神,宣读了市委书记吴仰东对老干部工作的重要批示,向我市荣获全省老干部工作优秀调研成果奖和荣获全省“畅谈展望”活动先进集体、先进个人进行了颁奖,各县(市、区)委组织部长、老干局长,市委各部门,市直各部门、各单位党组织负责人,市直老干部代表,市委老干局全体干部等140多人参加了会议。
        燕胜三在讲话中指出,市委吴书记对全市老干部工作的重要批示,充分体现了市委对老干部的关心和敬重,对老干部工作的重视和支持。党的十八大以来,全市老干部工作取得了可喜成绩。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,新时代对老干部工作提出了新的要求。思想认识要再深化,做好老干部工作,从政治上讲是为党兴党,从事业上讲是接力聚力,从道德上讲是尊老敬老。工作推动要再用力,要更加注重政治引领,更加注重党组织建设,更加注重精准服务,更加注重抓好意见落实,各县(市区)和市直各大口部门及老干部较多的单位要结合各自实际,层层制定出台关于加强和改进离退休干部的《实施意见》;市县两级要加快研究推进离退休干部党(工)委成立及运行,落实好离退休干部党支部书记工作补助。正能量活动要再深入,要围绕大局开展活动,常态化深入推进活动,积极营造活动氛围,注意挖掘和选树先进典型,鼓励和带动更多的老同志投身到正能量活动中来。组织领导要再加强,切实构建起党委统一领导、老干部工作部门宏观管理、原管单位具体服务、职能部门协调配合、社区就近照顾的整体工作格局。
        李永军强调,各县(市区)和市直各部门单位要对照酒办发177号文件精神,认真梳理,查找问题。在具体工作中要努力做到“四个多”。一要多走几步,走到老干部中是对老干部的尊重,市委吴仰东书记、市政府张安疆市长上任伊始就走访看望老干部,释放了尊重老干部、把老干部作为宝贵财富的强烈信号,为我们做好老干部工作树立了榜样。二要多听几句,要利用各种机会倾听老干部的意见建议,了解他们的所思所想所盼。年前,市委、市政府多次听取老干部对市领导班子、“两会”筹备的意见建议,专门向老干部通报了去年经济社会发展情况,这在近年来是极为少见的。这些都说明,积极听取老干部的意见建议,对我们工作的整体推进是有很大帮助的。三要多解难题,老干部对全市经济社会发展和个人生产生活中的一些现象有着独特的见解,他们提出的问题就是改革发展中存在的难题,也是老干部工作的难题,我们要立足实际去着力破解。四要多干实事,对老干部热切期盼的事,一定要解决好,尤其要解决好“两校一中心”场地狭小、设施简陋的问题。

        张辉林在工作报告中对2017年及党的十八大以来全市老干部工作进行了总结回顾,对2018年工作进行了安排部署。2018年全市老干部工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贯彻落实中办3号、甘办91号和酒办177号文件精神为关键,全面落实新时代党的建设总要求,着力加强老干部政治建设、思想建设和党组织建设,倾力做好老干部服务管理工作,积极引导老干部为党和人民事业增添正能量,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉作出新贡献。要把政治引领作为首要政治任务,贯穿始终;把贯彻落实《实施意见》作为关键,着力抓实;把正能量活动开展作为主线,凝聚力量;把阵地建设提档升级作为主责,抢抓机遇;把创新推动精准服务作为长期任务,夯实基础;把打造一流部门作为不懈追求,勇于担当。


撰稿:赵亮
编辑:刘炜
审核:刘佳