>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

学习先进典型 汲取榜样精神——老干部先进事迹巡回宣讲活动侧记

时间:  2018-08-01 19:29:00  点击:  

为充分发挥典型引领示范作用,弘扬主旋律、传播正能量,激励广大老干部发挥独特优势,用身边的事教育身边的人,做到退休不褪色,离位有作为,在全市上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际,按照省委老干局“增添正能量•共筑中国梦”主题活动要求,市委老干局经过认真准备、精心组织,7月19-26日,组织全市涌现出来的1个先进集体和4名先进个人代表组成全市老干部先进事迹巡回宣讲团,相继在市直和7县(市区)举行巡回宣讲,8场报告会有近1000名县(市区)老干部和老干部工作成员单位的干部现场聆听。一场场声情并茂的宣讲,一个个感人肺腑的故事,让现场的听众切身感悟老干部牢记宗旨、心系群众的为民情怀,生命不息、奋斗不止的初心使命,心灵一次次受到冲击和震撼,思想一次次得到洗礼和升华。




一场心灵相通的情感交流

7月的飞天大地,骄阳似火,树绿花红。巡回宣讲报告期间天气炎热,但参会的老干部们都早早赶到会场。报告会上,加强思想引领,搭建平台载体,组织引导支部党员发挥余热、贡献力量的市政协退休干部党支部;不忘初心、无私奉献、情系关工的敦煌市政协原副主席魏昭成;扶弱济困、传承先进文化、热心公益事业的金塔县统战部原副部长李建德;积极组织开展群众性文艺演唱活动和居民小区物业管理等服务社会工作的瓜州县机关事务局原局长崔聚才;热心组织社区文化活动、关心小区建设、传承孝道文化的肃州区原怀茂乡文化站站长张金城等1个优秀党支部代表和4名先进个人代表,结合自己的亲身经历,从不同侧面、不同角度,声情并茂地讲述了他们凝聚老同志、教育老同志、服务老同志、离岗不离党、退休不褪色,主动发挥余热,为党的事业增添正能量的感人故事。真实的故事、感人的事迹,使每一场报告会都引起强烈反响,激起老干部心灵的共鸣。会场内,报告团成员时而慷慨激昂,时而娓娓道来,参会的老干部或静心聆听,或凝神思考,不时响起阵阵掌声。市直的报告会刚一结束,很多老干部抑制不住内心的激动,主动上前与报告团成员握手、交谈。不少老干部感慨:“老干部们的事迹很接地气,想不到先进典型就在身边,这么普通、这么平凡,可亲可敬! ”。



一堂质朴感人的主题党课

一场报告一堂主题党课。报告团成员崔聚才在报告开头时说,“我认为自己是党培养多年的科级领导干部,是一名共产党员,虽然退休了,但自我感觉思维还比较活跃,身体也健康,精力尚充沛,完全可以做一些自己喜欢而又力所能及的事情。我决定在自己熟悉的领域里再做些贡献。” 报告团成员张金城在报告结尾时说:“我们共产党员就是要严以修身、严以律己,要始终牢记入党誓言,共产党员是旗帜,是火车头。我感觉我自己还年轻,我还能以一名共产党员的身份为我们伟大的祖国、伟大的时代做点事、出点力。”字字句句,情真意切,感人至深。在聆听了报告后,市政协原副主席马树林深受启发地说,“5位成员的先进事迹充分体现了老干部们,不忘初心,牢记使命,永葆共产党人的政治本色,我们离退休干部要认真学习、努力践行。”像马树林一样,聆听报告的广大老同志普遍认为,报告会主题鲜明,事迹突出,令人敬佩,给他们上了一堂生动的主题党课,听了很受教育和启发。




一次催人奋进的精神洗礼

一个典型一面旗帜。退休县级干部杨全春说:“宣讲的这些退休干部都是我学习的榜样、楷模,我要积极行动起来,投入到全县关心下一代工作,为广大青少年办一些事实。”退休干部阿排泰说:“站好最后一班岗,从自身做起,积极参与老干局和社区组织的各项活动,传播老干部的正能量,同时要教育好子女,勤奋工作,珍惜现在的美好生活!” 一位老干部工作成员单位的干部说:“听了老干部的宣讲报告深受鼓舞,他们退休了还保持着旺盛的敬业精神,继续为社会发挥余热,我为他们点赞。我要在今后的工作中脚踏实地、敬业爱岗,不断提升综合素质,更好的服务广大老干部。” 老干部工作者一致表示,老干部为我们做了标杆,树了榜样,作为一名新时期的老干部工作者,更要以勇于担当的意识,开拓创新的思路,深入扎实的作风,求真务实的举措,全面做好老干部工作,要更加积极地组织引导老干部们通过各种方式为党的事业增添正能量,为全面建设五个酒泉作出新的更大贡献!



老干部们一致认为,宣讲报告会,紧扣时代主旋律,弘扬新风正能量,参与人数多、规模大、效果好是前所未有的。纷纷表示,要以先进典型为榜样,一心向党、奉献社会、老当益壮、积极进取,继续为全市改革开放和经济社会发展发挥余热,增光添彩。

此次巡回宣讲,7县(市区)党政领导都高度重视,尤其是金塔、肃州、瓜州等县(区)四大班子领导百忙之中,抽时间亲自主持宣讲报告会,使参会的老同志深受感动。并在报告会结束时说,报告会鼓舞人心,催人奋进,要以先进典型为榜样,努力在广大离退休干部中营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,激励更多的离退休干部积极投身为党和人民事业增添正能量活动。

撰稿:杨兴瑜