>> 当前位置:首页 > 关工工作

市关工委召开全体委员会议

时间:  2018-04-27 09:20:00  点击:  


4月26日,市关工委召开全体委员会议,传达学习全省关心下一代工作会议精神,回顾总结去年以来全市关心下一代工作,安排部署今年工作任务,明确各成员单位的职责分工。市委常委、组织部长、市关工委主任燕胜三讲话,市关工委常务副主任李清振作工作报告,市人大原副主任石正林,市人大副主任宋丽文,市政协副主席秀荣,市委组织部副部长、老干局局长张辉林等副主任出席会议,21个成员单位主要领导参加会议。


燕胜三在讲话中,代表市委对长期以来关心下一代事业辛勤耕耘的各位老领导、老同志,致以崇高的敬意,向全市各级关工委干部职工,致以诚挚的问候!他说,我市关工工作得到省关工委和市委、市政府的充分肯定,得到了社会各界的普遍赞誉。与各位老领导、老同志对关工工作默默耕耘、无私关爱是分不开的,值得我们认真学习。就当前和今后一个时期的关心下一代工作讲五点意见。一要以党的十九大精神为引领,进一步强化使命担当。抓好广大青少年学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传,做到入心入脑、真懂真信,切实筑牢担当民族复兴大任时代新人的思想根基。二要以坚持正确方向为根本,进一步强化思想教育。引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。三要以营造良好环境为重点,进一步强化扶贫帮困。全市各级关工委要继续发扬关爱青少年弱势群体的优良传统,切实解决影响青少年健康成长的突出问题,为青少年营造温暖有益的成长环境,搭建健康积极的成长舞台。四要以齐抓共管为保障,进一步形成工作合力。各级党政机关、群团组织和全社会都要高度重视,各司其职,充分发挥自身职能作用、积极作为,形成群策群力、齐抓共管的新格局。五要以建设坚强堡垒为目标,进一步强化自身建设。要突出抓好政治建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要激发基层关工委活力,大力培育富有时代特点的工作品牌。要加强“五老”队伍建设,努力把关工委建设成为走在时代前列、有效联系和服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性工作组织。


李清振在工作报告中指出,去年全市各级关工组织立足“七个着眼”,即着眼落实批示,党政更加重视支持;着眼立德树人,教育活动取得实效;着眼服务大局,正能量活动深入推进;着眼创新治理,关工委影响力持续扩大;着眼依法治市,创建活动成效明显;着眼五好创建,基层组织进一步夯实;着眼发展提高,自身建设展现新貌。抓重点,求实效,依托广大“五老”,扎实推进青少年社会主义核心价值观教育,积极参与创新社会治理,助力“活力小康生态魅力幸福酒泉”建设,关工委职能作用得到充分发挥,各项工作取得良好成效。对今年的工作,李清振强调,一要深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。全市各级关工委要组织广大“五老”和关工委在职同志深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极组织“五老”报告团、关爱团、宣讲团,开展宣讲活动,帮助青少年准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,积极争做有理想有本领有担当的一代新人。二要扎实开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。进一步创新载体、丰富活动内容、改进活动方式,通过组织青少年瞻仰革命遗址、参观革命历史纪念馆、观看红色教育影片等多种形式,让青少年在活动中感悟革命精神,传承红色基因。结合纪念改革开放40周年,进一步深化以学党史国史、知国情省情为主要内容的“两史两情”教育,继续开展以“五老”进机关、进学校、进村社、进企业,讲传统、讲作风为主要内容的“五老四进双讲”活动,引导青少年深刻了解我国改革开放取得的巨大成就,进一步激发爱党爱国情怀。三要全面提升参与创新社会治理的水平。全面动员和组织广大“五老”积极参与助力脱贫攻坚,开展“留守儿童关爱”行动,向广大青少年传播正能量,进一步增强参与创新社会治理的能力,不断扩大关工组织的影响力。从今年开始,在全市全面推广敦煌市关工委农村“假日学校”的做法,着力解决好农村中小学生在寒暑假期失管失教的问题。四要紧紧围绕助力“依法治市”抓好青少年普法帮教工作。继续开展好“未成年人零犯罪”社区、学校创建活动的基础上,加强与政法、综治、公安、司法等部门的配合,采取多种形式,扎实开展“关爱明天、普法先行”活动,组织“五老”送法进校园、进社区、进工厂。五要继续深入推动五好基层关工委创建活动。按照中关工委关于“到2020年,三分之二的基层关工委要创建成五好基层关工委”的要求,继续深入抓好五好基层关工委创建工作,分年度制定创建计划,加强检查指导,严格考核验收,确保实现中关工委提出的任务目标。六要以务实的作风全面加强关工委自身建设。进一步夯实工作基础,壮大工作队伍,吸引更多“五老”参与到关心下一代工作中来。加强调研,深入基层、深入“五老”、深入青少年,摸准基层脉搏,广泛了解“五老”和广大青少年的所需所盼,尽其所能排忧解难、帮办实事。