>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市召开会议对今年全市老干部工作作出安排部署

时间:  2019-02-14 20:13:00  点击:  

    2月14日,市委召开全市组织部长、编办主任及老干部工作会议。市委常委、市委组织部长赵建锋出席会议并讲话,市委老干部局局长王红兰总结安排部署老干部工作。会议书面传达了全国老干部局长会议精神和全省老干部工作会议精神。各县(市、区)委组织部部长、编办主任、老干部局局长,市属各党(工)委书记,市委各部门、市直各部门单位分管组织人事工作的负责人,驻酒有关单位和企业党组织负责人等参加会议。




    赵建锋在讲话中强调,各级各部门要抱着感情和责任做好新时代老干部工作。离退休老同志、老干部是我们的前辈,是我们的老领导,是我们的领路人,他们曾教育培养了我们,为酒泉经济社会发展做出了贡献,我们要把饮水思源的感恩之心转化为发自内心的礼敬和尊重,怀着一颗敬仰之心、赤诚之心、儿女之心,带着真挚的感情和深沉的责任做好服务管理工作,落实好老干部的政治待遇和生活待遇。




    一要突出政治引领。持续加强老干部政治建设、思想建设和党组织建设,采取多种形式,引导全市广大老干部、老同志深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正成为维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的重要力量。要把离退休干部党组织建设纳入全市党建工作总体安排,成立离退休干部党(工)委,健全离退休干部党组织体系,研究解决好离退休干部党组织设置、党员教育管理、增强组织生活吸引力、推进党支部标准化建设、依托社区加强离退休干部党建工作等方面的具体问题,不断提升离退休干部党组织的组织力。

    二要突出作用发挥。紧紧围绕市委重大部署和中心工作,积极开展“增添正能量•共筑中国梦”活动和“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,引领广大老干部在自觉自愿、量力而行的基础上发挥余热、贡献奉献,为酒泉发展把脉支招、保驾护航,做贯彻落实中央决策部署的推动者、良好政治生态的维护者、社会和谐稳定的促进者。

    三要突出精准服务。各级各部门要把老干部工作放到重要位置统筹谋划推进,党政主要领导要注重听取老干部工作汇报,带头联系走访、参加相关重大活动、研究解决重大问题。组织部门要发挥牵头抓总作用,靠前指挥、统筹协调,履行好领导指导管理的责任。老干部工作部门要用心用情、真抓实干履行好职能职责,人社、财政、民政、医疗卫生等部门要各司其职、密切配合,努力形成齐抓共管的工作格局,进一步把我市老干部工作抓实抓好、抓出更大成效。要加快推进老年大学项目建设,为老同志学习活动创造更好条件。解决好机构改革中老干部工作在职能划转、隶属关系改变后产生的具体问题,不折不扣落实好老干部各项待遇,确保在机构改革中老干部的事情有人管、工作经费有保障、党组织活动不断线、服务水平不降低。




    王红兰在工作报告中对2018年全市老干部工作进行了总结回顾,对2019年工作进行了安排部署。她强调,2019年是新中国成立70周年,是我市全面建成小康社会的决胜之年。全市老干部工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国老干部局长和全省老干部工作会议精神,全面落实新时代党的建设总要求,坚持服务为先工作理念,坚持求真务实工作作风,加强老干部工作信息化、精准化、规范化建设,着力强化老干部教育管理,倾力做好服务保障工作,积极引导老干部为实现“八个走前列”目标增添正能量,奋力开创全市老干部工作新局面。

    一要强化政治引领,加强“三项建设”。把老干部政治、思想和党支部建设作为根本,持之以恒、扎实推进。二要深化正能量活动,助力“三大攻坚战”。紧紧围绕打好“三大攻坚战”、落实新发展理念、推动高质量发展等任务,精心设计载体平台,组织引导老干部为全市改革、发展、稳定大局增添正能量。三要抢抓政策机遇,致力“三化建设”。突出抓好规范化、精准化、信息化建设,更好体现时代性、突出针对性、增强有效性,不断提高老干部工作质量。四要着眼教学乐为,建强“三大阵地”。坚持不懈抓好老干部活动中心、老年大学、老干部党校建设,组织老干部开展丰富多彩的文体娱乐活动,推动老同志老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。五要加强自身建设,打造“三型机关”。新时代新任务对老干部部门的能力素质、纪律作风、责任担当提出了新的更高要求。要主动适应形势任务要求,着力提高自身建设水平,更好地担负起新时代老干部工作的新使命。


撰稿:李