>> 当前位置:首页 > 网上党校 > 支部动态

比学赶帮超 开创新局面

时间:  2019-03-14 20:01:00  点击:  




    近日,敦煌市政协退休党支部召开党支部标准化建设座谈讨论会,支部书记魏昭成主持会议,市委组织部副部长许平参加会议。



    会议全面解读了《甘肃省离退休干部党支部标准化建设实施意见》,针对八个标准化、五项管理制度,要求支部党员要牢记新使命、对标新要求、聚焦新任务、展现新作为,扎实推进党支部标准化建设落地落实。



    讨论会气氛十分热烈,支部党员积极发言,对当前支部建设存在的若干问题,大家共同讨论如何提高参会率、如何过好组织生活、如何提高学习质量等,提出了许多切实可行的办法和建议。(如:党员积分制考核、家属帮助学、利用微信平台网上学,不能参会的在网上请假、会后学等)



    讨论会后,许平同志强调,离退休干部党支部是党的基层组织建设的重要组成部分。进一步做好离退休干部党支部建设标准化工作,对深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求具有十分重要意义。离退休干部党建工作是老干部“三项建设”里的重要内容,在离退休干部党支部中深入推进“党支部建设标准化”就是要让党建工作引领老干部工作,让离退休干部党支部和广大离退休党员行有准则、动有依据、做有规范,让老党员在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。要注重发挥党支部的凝聚力,调动发挥党员的向心力,发扬离岗不离党,退休不褪色的优良作风,为敦煌的经济建设发展再做奉献。




    支部书记魏昭成综合支部党员意见建议以及许部长讲话精神,就如何贯彻落实好党支部标准化建设做了表态发言:一是认真抓好支部党员学习活动,做到保六上不封顶;二是按照一室多用和庄重、严肃、务实、节俭的原则抓好阵地建设;三是筹备抓好三次户外学习活动(观摩重点项目建设、赴红色基因传承点参观铁人记念馆、搞一次观摩调研联谊活动);四是继续充实完善支部微信群平台,逐步提高信息传递、方便工作等方面的作用。要求凡外出流动党员或特殊困难不能参加支部学习活动的,看到支部情况通报后能反馈态度意见的,可视为参加了学习活动予以考勤,否则一律按缺勤考勤;五是按标准化建设要求预定年终试召开一次组织民主评议党员;六是今年要从严从实抓好学习活动考勤,要求参会率达80%以上为合格党员。达不到此标准的分别按基本合格、基本不合格和不合格处理(具体标准待定),年终总结考核通报情况;七是支部倡导按兴趣爱好组织若干活动小组开展小组活动;八是对确实行动不便,不能到会学习的,要结对帮扶,上门送学。今年支部标准化建设工作要力争上台阶,求突破,出亮点,争先进。