>> 当前位置:首页 > 网上党校 > 支部动态

“学《条例》做合格党员 普知识保合法权益”-酒泉老年大学、老干部党校开展学习《中国共产党支部工作条例(试行)》主题党日活动

时间:  2018-12-08 20:51:00  点击:  

    

    为进一步加强临时党支部建设,增强党员党性修养,普及老年人权益保障法律知识,12月6日下午,酒泉老年大学、老干部党校组织开展主题党日活动,对《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)、《甘肃省老年人权益保障条例》进行了学习与讨论。市委老干局副调研员赵萍同志和酒泉老年大学、老干部党校各临时党支部党员代表90余人参加了此次活动。




    会上,赵萍同志逐章逐条领学了《条例》,从《条例》出台的意义、党支部工作必须遵循的原则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障等方面做了领学解读。


    会议指出:《条例》为新时代党支部建设提供了基本遵循,对加强党的组织体系建设、推动全面从严治党向基层延伸、全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能、巩固党长期执政的组织基础都具有十分重要的意义。

    会议要求:“两校”临时党支部要深入学习领会《条例》精神实质,主动将学习《条例》与学习《党章》、学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,始终与党同心同德,同向同行,传播正能量;切实增强贯彻执行《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面提升“两校”临时党支部组织力;各支部要用《条例》进一步规范党支部各项工作,全面推进“两校”临时党支部规范化建设。




    学习讨论中,党员都能认真做笔记,畅谈心得体会,大家一致表示:虽然已经退休,但坚决执行党中央决议、践行党的宗旨、“不忘初心、牢记使命”、始终保持共产党员先进性是每一名共产党员的光荣义务,必须严格规范自己的言行,做一名合格党员、榜样党员。二胡班临时支部书记杨国亮在发言中谈到:“党的支部建设是党组织最基层单位,与每位党员的政治生活息息相关,是提高党的战斗力和凝聚力的可靠保证。当前,各支部流动党员人数较多,有相当一部分党员外出务工,不可能在户籍地及时开展组织生活,对党员的管理工作造成了一定的困难。《条例》明确了流动党员属地管理办法,有效地保障了流动党员权益与义务的实施。”老年大学临时党支部委员张耀忠在发言中谈到:“老年大学召开的此次主题党日活动非常有意义,学习是对每位退休党员的补课和再教育,深感受益匪浅。 通过学习《甘肃省老年人权益保障条例》,我进一步增强了权益保障意识,知晓了老年人获得帮助、享受优待和发展成果是有充分的法理依据,在老年大学真正感受到了什么是老有所学、老有所乐,我们在老干局的关心下还享受到了免费体检!通过学习我们一定要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,我做为一名四十年党龄的老党员要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威,在任何场合任何环境下都要带头引领身边的人为党和人民的事业增添正能量,不遗余力的发挥余热,我作为老年大学党支部委员,一定要尽职尽责地为抓好支部建设献计献策,热爱老年大学,关心老年大学,为把老年大学办的更好贡献自已的智慧和力量。”