>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

酒泉市关工委深入市直相关部门关工委分别召开工作汇报会

时间:  2019-11-10 10:05:00  点击:  


    为推动市直部门关工委今年各项重点工作任务全面完成,11月7至8日,由市人大原副主任、市关工委副主任石正林带队,市委老干部局分管领导及相关工作人员参加,分别深入市直政法系统、市教育局、市工信局关工委召开工作汇报会,听取了各部门关工委和下属2个单位关工委的工作汇报,并就工作落实推动中的相关重点、难点问题进行座谈交流,在肯定各部门关工委今年工作的同时,对今后工作提出具体要求。市直3部门分管关心下一代工作的领导、关工委常务副主任及下属各单位关工委常务副主任、办公室负责同志参加汇报会。




    石正林指出,今年市直各部门关工委按照市关工委年初工作部署,突出重点,落实措施,取得良好成效。主要呈现三个特点:一是市直各部门单位党政领导高度重视。把关心下一代工作纳入议事日程,与业务工作同步推进。机构改革后,市委政法委、工信局及时对关工委领导班子进行了调整充实,配强了常务副主任,并由分管领导担任副主任,相关科室承担关工委办公室职责,为全面做好关心下一代工作提供了有力的组织保障。二是“五老”作用发挥显著。各单位老同志在关心下一代工作中克服困难、无私奉献,充分彰显了新时代“五老精神”。秦定国、王兴文等老同志退休后二十多年如一日坚持从事关心下一代工作,妥德录等老同志带病坚持工作,为青少年健康成长作出积极贡献。三是青少年教育活动开展扎实有效。紧紧围绕“腾飞中国、辉煌70年”主题教育,开展了内容丰富、形式多样的爱国主义系列教育活动,特别是市公安局关工委在青少年思想政治教育百场巡讲活动中,积极组建队伍、精心备课,先后深入城乡8所学校开展了主题宣讲,取得良好社会反响。




    针对存在问题及今后工作,石正林强调,一要提高政治站位,高度重视关心下一代工作。从国家长治久安、民族振兴的大局充分认识关心下一代工作的重要意义,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和本职工作,切实做好关心下一代工作。二要强化学习引领,深入贯彻落实好党的十九届四中全会精神。把学习领会宣传全会精神作为当前关工委工作的头等大事来抓,一方面组织关工委“五老”班子认真学习领会全会精神,另一方面,发动老同志通过各种方式向青少年宣讲全会精神。三要突出教育实效,持续组织开展好教育活动。要坚持立德树人,围绕“传承红色基因、争做时代新人”“两史两情”“腾飞中国、辉煌70年”主题教育,深化社会主义核心价值观教育、爱国主义教育和“我的中国梦”教育,引导青少年坚定理想信念,听党话跟党走,做新时代中国特色社会主义的合格建设者和接班人。四要狠抓队伍建设,动员更多老同志参与到关心下一代工作中来。各单位党政领导通过登门拜访、帮办实事、解决难事动员一批,利用离退休党支部组织发动一批,健全“五老”学习培训、表彰奖励等制度调动一批,跨行业、单位聘请一批等方式,不断充实壮大“五老”队伍。