【典型风采】心怀敬老情 甘为孺子牛 ——玉门市委组织部副部长田建斌同志先进事迹

时间:  2020-03-18 08:43:00  点击:  



    现任玉门市委组织部副部长的田建斌同志,在多年的老干部工作中,始终秉承“爱国、创业、拼搏、求实、奉献”的“铁人精神”,关心尊重老干部、真情服务老干部,兢兢业业、勤勤恳恳,履职尽责、担当作为,在平凡的岗位上做出了不凡的业绩。





    牢记初心,坚持为党的事业凝聚正能量“打铁还须自身硬”。他始终坚持在学中干、干中学,缺什么补什么,带头学习党的最新理论和老干部政策法规,并利用督查、调研、慰问等时机,深入基层、深入老干部之中,了解实情、倾听建议,查找问题症结、分析提出对策,撰写的调研报告、理论文章多次在省市有关部门组织的评选活动中获奖,同时也对玉门老干部工作发展起到了很好的指导和推动作用。近年来,玉门市聚力打造市民中心、“活力网格”、县级融媒体中心、铁人干部学院等四大享誉省内外的平台,县域经济排名全省第一。这些成绩的取得离不开全市广大离退休干部的关心关注和无私奉献。为充分发挥老干部智慧优势、经验优势,更好地促进经济社会发展,他组织开展“我看从严治党新气象”“我为玉门转型发展献一策”等主题活动,老同志们积极建诤言、献良策,凝聚了力量、贡献了智慧。为弘扬主旋律、发挥正能量,先后聘请40名老干部担任市融媒体中心“义务监督员”,对播出和刊发的各类节目内容和质量进行监督和评议。为助力脱贫攻坚,先后选派10名经验丰富的老党员,到全市各贫困村担任党建顾问,发挥了“传帮带”作用。在党建标准化工作中,打造“银发先锋”离退休干部党建品牌,使老干部发挥余热有了核心带动力。在抓班子带队伍上,以党建促业务工作,持续开展“为老服务铁人先锋岗”党建品牌创建活动,在单位内部营造了人人当业务能手、个个争服务先锋的良好工作氛围。




    真心关爱,坚持为老同志办实事做好事。为使老干部老有所学、老有所乐,有序推进老年大学的建设,成功创新了“班委会+临时党支部”的管理模式,学员从当初几个人发展到现在6个班200多人;为解决市老干部活动中心场地狭小、设施简陋的难题,他连续几年多方奔走,终于使玉门市老干部活动中心建设项目顺利启动实施;针对异地定居老干部开展活动无场所的问题,与当地社区、物业反复协调,采取共商共建、共享共用的方式,成功解决了这部分老同志活动学习场地所需。近年来,通过积极争取,为224名易地安置老干部发放住房补助276万元,为每个离退休干部党支部落实每年5000元的活动经费,落实支部书记每人每月200元工作补贴。此外,为让离退休干部共享改革发展成果,积极争取市财政支持,每年列支10万元专项资金用于离退休干部外出学习考察。多年来,无论是严寒酷暑、风霜雨雪,他对老干部的上门走访、慰问关怀从未间断过,对老干部要办的事从未耽误过。在了解到离休干部栾森棠从老市区下迁到新市区后暂无住房,曹献忠与两个有残疾的儿子同住在一套不足60平方米的房子生活多有不便的困难后,主动协调有关部门,为栾森棠申请公租房,为曹献忠的残疾儿子解决廉租住房,把真情关怀送到了老同志的心坎上。




     以人为本,坚持做到为老服务精准化。玉门市60%老干部在玉门以外居住,如何为他们提供精准的服务,是全市老干部工作面临的最大挑战。为此,在他的精心组织、通盘谋划下,在对全市1460名老干部的相关信息进行采集和录入的基础上,建立“老干部信息库”和“银发人才库”,全市范围内启动实施“陇上夕阳红”APP普及应用工作。主动与民政局居家养老服务中心对接,将高龄老干部纳入居家养老服务平台,通过“12349信息呼叫平台”、“一键通”电话,为老干部提供生活照料、心理慰藉、政策咨询等专业化、智慧化养老服务。在玉门市开展基层社会治理“活力网格”建设中,把玉门居住的离退休干部全部纳入其中,引导广大离退休干部参与到玉门经济社会发展过程,同时也为他们就近参加学习、就近开展活动、就近发挥作用、就近提供服务创造了条件。对长期卧病在床、空巢、独居的10名老干部定期走访慰问,累计解决具体困难60余件。先后协助32位病逝的离退休干部家属做好丧葬事宜,为52位特困离退休干部及遗属发放困难补助金17万余元,解决了他们生活上的实际困难。