>> 当前位置:首页 > 典型交流 > 老干部典型

【典型风采】心系老年教育 真情回报党恩——酒泉市人大常委会原副主任刘光典先进事迹

时间:  2020-03-18 09:11:00  点击:  


    刘光典,男,汉族,中共党员,酒泉市人大原副主任,2011年退休,2012年至今任酒泉老年大学常务副校长。他不忘初心使命,全身心投入老年教育事业,为全面提高老年大学教学质量作出了积极贡献。




    刘光典同志离岗不离党,退休不褪色,始终在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致。积极参加老干系统组织的学习培训、专题讲座、演讲比赛、撰写征文、参观考察和党的组织生活等各项活动。他撰写的《做到“三不忘”,积极为党和人民的事业增添正能量》的学习文章,提出了“不忘初心、坚守对党忠诚的政治信仰;不忘党恩,锻造爱党护党的政治情怀;不忘身份,保持离退休干部的政治晚节”的思想观点,在广大老干部中引起了强烈共鸣。他以酒泉老年大学和老干部党校为平台,通过筹办报告会、举办专题讲座、参加组织各类会议和活动等形式,带头宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在离退休干部和老年大学师生中起到了引领示范作用。




    热心延续与老年教育的不解之缘刘光典同志退休以后,秉承继续为党做点事,为社会出点力,为同龄人操点心的理念,积极参与社会公益事业。他担任酒泉老年大学常务副校长以来,不拿报酬、不计得失、不辞辛苦,直接参与酒泉老年大学项目论证和争取工作,针对学校场地狭小、设施陈旧、经费困难等问题,和其他老干部一起,积极配合市委老干部局向市委、市政府呼吁建议,得到了市上领导的高度重视。2016年,市上把原劳动就业局的一栋两层小楼整体收回,装修后划拨给了市委老干部局管理使用,购置了配套的教学设施、建立了酒泉老干部教育文化中心。2018年,市委、市政府将酒泉老年大学项目列为十件惠民实事之一,投资5000万元的教学楼主体工程于2019年封顶,进一步为老干部学习生活提供了保障。




    刘光典同志主动学习研究我国老年教育理论、方针、办学规模和外地先进经验,提出了“五个坚持”的办学理念,并通过学校各类会议身体力行督促落实。一是坚持德育领先,政治建设为要。始终保持正确的办学方向,建立健全学校的党组织及教学活动制度,并在每年根据形势发展和上级安排,主动配合党委、政府的工作大局,确定专题开展系列教育活动。近三年聚焦改革开放40周年、党的十九大、新中国成立70周年等重大时间节点,组织学校开展专题报告、演讲比赛、主题党日、征文比赛和书法、绘画、摄影展览等,聚焦主旋律、颂扬新时代。二是坚持规范教学,质量立校。着力推进学校规范化建设,倡导和鼓励名师讲学,培育品牌专业,规范教学管理,目前已开设16个专业,24个教学班,注册学员达1200多人,较好地调动了中老年学员的学习热情,大部分专业出现了“一座难求”的局面。三是坚持服务社会,公益兴校。积极弘扬和传播正能量,学校每年都参加市上举办的广场文化艺术节和重大节庆文艺演出,先后多次深入驻酒部队、公安消防、街道社区、农村乡镇、工业园区、敬老院进行慰问演出和文化民惠民活动。组织志愿者开展多种形式的公益服务活动,赢得了良好的社会声誉。四是坚持以人为本,按章治校。加强学校文化建设,积极为师生营造健康、和谐、安全的教学环境,组织学校精心制作和定期更换各类宣传牌匾和专栏,健全和完善各类规章制度,最大限度地满足广大老干部、老同志的精神文化、健身娱乐、社会交流和发挥作用的需要。五是坚持学先创优,创新办校。积极组织学校参加省、市组织的学习考察和交流活动,在校内开展各种形式的争先创优活动,定期对评选出的优秀教师和优秀学员进行表彰,形成了良好的校风、教风和学风。




    刘光典同志于2015年被市委组织部、市委老干部局和市人社局授予全市离退休干部先进个人。2016年,作为离退休干部先进事迹报告团的成员,在全市各县(市、区)和市直单位作巡回专场报告,受到广泛赞誉和好评。2017年,在全省离退休干部“畅谈展望”活动中被评为先进个人,受到了省委老干部局表彰。