>> 当前位置:首页 > 典型交流 > 老干部典型

【典型风采】不忘初心 晚晴生辉——阿克塞县原人大常委会主任、慈善协会会长哈泰先进事迹

时间:  2020-03-18 09:19:00  点击:  


    哈泰,男,哈萨克族,中共党员,1975年参加工作,2011年从阿克塞县人大常委会主任职位上退休,先后荣获“全市民族团结进步模范个人”“全市优秀老干部网络宣传员”等荣誉称号,赢得了社会的广泛赞誉和组织的充分肯定。




    用恒心坚持学习提高。结合阿克塞县实际,哈泰积极弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、促进民族团结和谐,在全市“畅谈展望”征文活动中,撰写的《民族团结一家亲、同心共谱和谐曲》文章荣获全市三等奖,转发各类信息和发表原创帖100篇以上。当身边的家人、朋友问他退休了为什么还这么努力时,他说:“活到老、学到老,我虽然退休了,但学习的心没退,坚持学习是我每天的必修课,现在网络媒体这么发达,我通过‘学习强国’‘甘肃党建’‘陇上夕阳红’等平台了解党的方针政策,希望能够通过学习可以为自治县发展贡献自己的一点力量。”




    用温情尽心帮扶困难群众。2011年,阿克塞县成立慈善协会,哈泰以政治立场坚定、社会影响广泛的群众威望全票当选首任会长。作为会长,多年来,他秉承扶贫济困的慈善宗旨,以“慈善亲民、慈善爱民、慈善惠民”为目标,积极动员,通过进机关、跑企业、下基层等方式广泛募集,办实事做好事,为自治县社会保障体系建设献出了微薄之力,帮助众多困境中的村民渡过了难关。他说:“我被选为会长,是县委、县政府的信任和委托,现在我只是行使了我的义务和权力。今天的这些成绩,不是我一个人的功劳,是协会的、是集体的。我很感谢党和组织,能让我在退休后还能发挥作用,为自治县的各民族兄弟姐妹尽一点微薄之力,解燃眉之急,我已经很满足了。”




    每逢重大节假日,哈泰都会去看望救助群体,为他们送去党和政府的关心、慰问。团结社区居民纪安卡就是众多救助群体中的一位。纪安卡得知自己患有尿毒症时,才刚结婚不久,厄运的悄然降临,让这个家庭猝不及防。妻子库里斯帕强忍着泪水说:“省上医院建议换肾,如果没办法换肾,就进行透析,否则,我丈夫只有10天的生命”。看着因病致贫、岌岌可危的家庭,哈泰决定帮助纪安卡,并鼓励他勇敢面对战胜病魔。在积极参与募捐活动的同时,哈泰努力奔走,希望尽快解决纪安卡家的困难。为了争取纪安卡大病医疗救助及慈善救助,他夜不能寐,整天整宿的想怎样才能通过多渠道筹到更多的钱来帮助这个家庭。最终,通过他的努力,纪安卡从2017开始连续三年被救助近10万元。在社会各界的关心和帮助下,纪安卡换肾成功,直到现在一直服用排异药物,定期复查,儿子也在2019年出生了,日子过得越来越好,全家脸上经常露出喜悦的笑容。同时受助群众史宝平是阿克塞县林业站一名公益岗护林员,他和妻子都是聋哑残疾人,2017年3月,宝宝的出生为小家庭带来了更多欢乐,孩子能健康成长是一家人最大的心愿。然而,史宝平的儿子史俊超被查出神经性耳聋,需要进行两侧耳蜗植入手术。面对巨额手术费用,史宝平一家人束手无策,焦急万分。哈泰与慈善协会工作人员,先后两次主动上门为史宝平一家送去慈善救助金共2.3万元。还有红柳湾镇加尔乌宗村党支部书记巴合提汉,也接受过哈泰的帮助。能够得到组织认可和乡亲们的信任,35岁的巴合提汉踌躇满志,准备在工作中大展拳脚。然而命运多舛,2017年1月,他被确诊为急性白血病,突如其来的疾病击碎了他全部的梦想。辗转治疗花掉了家中全部的积蓄,而后续高额的治疗费用如巨石般几乎压垮了这个本不富裕的家庭。哈泰得知消息后,采取急事急办、简化手续的方式,及时为巴合提汉发放救助款2万元。



    “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的未来!”这句歌词是哈泰的座右铭。据统计,慈善协会成立以来在哈泰的积极争取下共筹集善款525.72万元,救助困难群众306人次。

    用真诚做好志愿服务。自加入了社区银发志愿者队伍以来,哈泰一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与并组织开展志愿服务活动。在民主小区居住的多年时间里,他非常熟悉楼上楼下、来来往往的邻居,对待邻里就像对待自己的家人一样,楼栋内的大事小情都离不了他的帮忙,号召小区居民参与社区各种活动,主动收集社区居民反映的意见建议,并向社区及时反馈,增强社区居委会的凝聚力量,得到小区居民的称赞和信赖,促使邻里之间形成了互相帮助、团结友爱的良好氛围。

    今年,正值全国“同心战疫,共克时艰”全面抗击防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时期,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,哈泰带头践行初心使命,协助党和政府遏制疫情蔓延势头,为全县疫情防控贡献力量,第一时间组织召开慈善协会会长会议,向全县发出了《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控募捐活动倡议书》,组织开展民营企业进行募捐,呼吁全县上下众志成城、全力以赴积极参与疫情防控阻击战,并带头为疫情防控爱心捐款1000元。截至2月10日,他共募集社会各界人士捐款33.5万余元,并将募集的款物专项用于新冠肺炎疫情防控工作。同时,他代表慈善协会毅然为阿克塞县人民医院定向捐款40万元,用于采购必要的医疗设施设备及防护用品。

在这场疫情防控阻击战中,哈泰充分发挥威望优势和老干部网络宣传员职能,在微信群转发权威信息,积极宣传科学防疫知识,引导家人、亲友和周边群众做好科学防护,做到少出门不聚集、勤洗手勤通风、戴口罩讲卫生,并积极向周边群众宣传疫情防控进展、政府在疫情防控“战役”中的有力举措,帮助群众消除心理恐慌和焦虑情绪,使广大群众进一步坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。哈泰说:“现在国家遇到了困难,作为一名老党员我应该做出点贡献,我相信,在县委、县政府的坚强领导下和抗战疫情坚守一线工作人员的不懈努力下,我们一定会打赢这场没有硝烟的战争”。




    用真情浇灌祖国花朵。那是一个炎热的夏天,当哈泰听说布兰太和萨玛丽剑两名孤儿考上了大学,但由于家庭十分困难,交不起学费,可能面临辍学时,他顶着火辣辣的太阳,来到民主社区和工作人员一同去找孩子了解具体情况。路上社区的工作人员说:“布兰太一直在亲戚阿布都里达家居住,萨玛丽剑的父母因车祸去世,妹妹也相继病世,一直寄养在卡玛塞家中,这次,两个孩子都非常争气,考上了大学。”听完工作人员的话后,他表情凝重,步伐更加快了。当他分别来到两个孩子的家中时,孩子们竟不约而同的捧着手里的大学通知书,眼里含着泪水说“爷爷,帮帮我吧!”孩子们期待的眼神深深打动了他,他说“好孩子!爷爷一定会帮助你的。”随后,他不顾炎热,将孩子们的情况反映到县工会和民政部门,并不厌其烦、尽心尽力的为孩子们争取助学金。最终老天不负有心人,他为两个孩子分别争取到5000元助学金,帮助孩子们完成了上大学的心愿。与此同时,他积极组织开展“与爱同行·真情关怀”慈善助困活动,给予部分困难家庭学生不同数额的资助资金,帮助他们继续学业、圆梦大学。2019年,他组织举行了金秋慈善助学金发放仪式,为39名困难学生发放助学金9万余元。