【典型风采】坚守初心永不忘 夕阳光照胜春晖——肃州区人大常委会离退休干部党支部先进事迹

时间:  2020-03-18 09:28:00  点击:  



    酒泉市肃州区人大常委会离退休干部党支部现有党员35人,平均年龄68岁。长期以来,党支部立足实际,坚持不懈抓好支部建设,努力引导全体党员继承发扬党的优良传统和作风,不断为党的事业增添正能量,始终把党的旗帜举起来,让党的声音响起来,将党的形象竖起来,为社会各项事业发展做出了积极贡献。




    坚守三十载赤诚之心区人大离退休干部党支部于1992年成立至今,始终把党的政治建设摆在首位,近30年来坚持在每月20日开展组织生活。多年来,支部党员均积极参加组织生活,在因事因病不能参加活动时也能自觉请假。党员权立成,因中风导致偏瘫,行动极为不便,但每次都风雨无阻地在老伴的搀扶下参加组织生活;80多岁的老党员党开礼,即使下雪天冷路滑,交通不便,也不顾家人阻拦,从未缺席过组织生活,他常说:“我是一个党员,只要我还能走,我就要参加组织生活,这是党章规定的,我必须执行,不然我就感觉自己脱离了组织,心里空落落的......”。




    支部对党费收缴管理非常严格,每月收缴一次。80多岁的老党员任登静,数年来一直卧病在床,但从未拖欠过一次党费,每到收缴时间,就催促女儿去给他交党费;2016年“七一”前夕,86岁的离休干部杨正庄向组织缴纳特殊党费500元;2019年7月2日,身患癌症的老党员马登弟,在临终前,嘴里仍含糊不清的喊着:党费党费.....。支部老党员严格遵守组织纪律的这些事迹深深感染着周边的人,也对全区在职干部党支部的建设产生了积极影响。




    紧跟新时代步履铿锵支部非常重视党员的教育管理工作,除每季度定期对党员走访一次外,还加强日常联系,将每个党员的基本情况都建档立册,一旦发现问题,及时帮助他们解决;凡遇到老同志生病,支部都前往看望,使老同志在精神上得到安慰;当老同志生活上遇到困难时,支部及时帮助,协调有关部门给予解决;有老同志逝世,支部组织党员前往悼念,使家属和健在的老同志倍感组织的温暖。




    支部紧跟时代形势,除了集中学习日、“三会一课”等课程学习以外,还建立了党员微信群,举办智能手机培训班,详细为全体党员介绍如何运用手机浏览共产党员网、肃州党建网等,以及通过微信关注党建公众号查看党建图文信息;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员观看抗日、爱国教育影片、唱红色经典歌曲;结合清明节、七一、十一等重大假日节点,多次组织党员到烈士陵园、起义纪念馆、西汉酒泉胜迹廉吏苑、民俗博物馆、玉门铁人王进喜纪念馆、“毛主席光辉案语”等红色教育基地开展主题实践活动,接受红色洗礼,加强党性修养;定期组织党员对全区环境综合整治、戈壁生态农业发展、民生项目等进行实地观摩,让老同志亲身体验现代农业发展及重大项目、重点任务落实情况。积极参加区委老干部局举办的“长寿杯”友谊赛、趣味运动会、书画作品展、荣誉集锦展等活动,以及区人大、机关工委开展的各种活动,使老同志们在锻炼身体的同时,陶冶情操,愉悦身心。