>> 当前位置:首页 > 工作动态 > 市直动态

全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议召开

时间:  2020-03-12 09:45:00  点击:  

    3月11日,全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议在兰州召开。省委常委、省委组织部部长李元平出席会议并讲话,副省长张世珍主持会议。省委组织部副部长、省委老干部局局长梁蓉兰作工作报告。会议宣读了省委书记林铎对全省老干部工作的批示,并对离退休干部先进集体先进个人、老干部工作先进集体先进个人进行了表彰,酒泉市委老干部局、肃州区人大常委会离退休干部党支部、敦煌市退休教育工作者协会党总支被评为先进集体,酒泉市人大常委会原副主任刘光典、阿克塞县人大常委会原主任哈泰、玉门市委组织部副部长田建斌、酒泉市委老干部局办公室主任刘佳被评为先进个人。玉门市委组织部副部长田建斌同志作为4名发言代表之一在会上作交流发言。




    会议以视频形式在各市州设立分会场,市委常委、市委组织部部长赵建锋,市政府副市长吴清华,市政协副主席何春山,市人大常委会副秘书长巴海云,市委老干部局领导班子成员及各科室负责人,和肃州区、玉门市委老干部局负责同志在酒泉分会场参加会议。




    李元平指出,近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述,坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,始终把老干部工作作为一项重要工作精心安排部署、扎实推进落实。省委常委会多次听取工作汇报,研究解决问题,林铎书记多次作出指示批示,提出明确要求。全省各级党委(党组)及其组织部门、老干部工作部门,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,离退休干部“三项建设”不断加强,各项待遇得到较好落实,服务管理水平逐步提高,老同志的获得感、幸福感、安全感进一步提升。广大离退休干部紧紧围绕省委中心工作,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,为凝聚共识添砖加瓦,为改革发展加油喝彩,为破解难题建言献策,积极参与脱贫攻坚、科学普及、技术服务、医疗卫生以及关心下一代等工作,为推动全省经济社会发展发挥了重要作用、作出了积极贡献。




    李元平强调,要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,深刻认识老干部工作的特殊重要意义,切实增强做好新时代老干部工作的思想自觉和行动自觉。要学习弘扬老同志的历史功绩和先进事迹,激励引导广大离退休干部为全省各项事业发展作出新的贡献。要进一步强化制度意识,始终把制度建设作为提高老干部工作水平的重要途径,充分发挥制度优势,不断提高老干部工作整体水平。要把老干部工作摆到重要位置,加强组织领导,注重统筹谋划,切实靠实各方责任,着力加强自身建设,不断开创老干部工作新局面。




    梁蓉兰在工作报告中,对去年全省老干部工作进行回顾总结,对今年工作作安排部署,强调全省老干部工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神及关于老干部工作的重要论述,全面贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、老干部局长会议及全省离退休干部表彰大会精神,以党的政治建设为统领,更加突出制度创新,更加突出作用发挥,更加突出服务管理,在服务大局中提升站位、在求真务实中提质增效、在开拓创新中激发活力,推动老干部工作更好地融入全省经济社会发展稳定大局,把党中央和省委关于老干部工作的新部署新要求落到实处,锐意进取、担当作为,不断提升新时代老干部工作的质量和水平。要提高站位、紧扣职能,推动离退休干部制度机制守正创新;要积极引导、示范带动,促进离退休干部作用有效发挥;要全力以赴、提质增效,加快省老年大学、老干部活动中心建设;要把握大势、探索创新,推进老干部工作转型发展;要坚守责任、强化担当,加强老干部部门自身建设。各级老干部部门要把会议精神贯穿到工作的全过程、各方面,以务实作风全力推动各项任务落地见效。